10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 02.09.2017

В Тверском ТЮЗе прошел первый конкурс профессиональных моделей

2 сентября 2000 года в тверском ТЮЗе прошел первый конкурс профессиональных моделей «Новое лицо России 2000». На этот конкурс было отобрано 17 девушек из более чем 250 претенденток. Причем жюри отбирало участниц конкурса не по внешнем данным, а оценивая присущи им шарм, обаяние. В итоге новым лицом России в его тверском варианте стала Мария Опарина. Она и отправилась в Москву на следующий этап этого конкурса, который должен был завершиться в Италии.

2 сентября 1842 года Тверь встречала императора Николая Первого. Он побывал в этом городе проездом из Петербурга в Москву. Около Московской заставы императора встречали 7-ая конноартиллерийская бригада и 7-ая легкая кавалерийская дивизия. Николай провел смотр войск и даже провел с ними линейные учения. 

2 сентября 1844 года в Тверь приехал родной брат Николая Второго великий князь Михаил Павлович. Как и его старший брат двумя годами раньше он провел учения с кавалеристами 7-ой бригады, а также поклонился мощам Михаила Тверского в Спасо-Преображенском соборе. 

2 сентября 1868 года в селе Тюлькино, ныне Весьегонский район Тверской области, родился депутат Государственной Думы, герой Первой мировой войны Александр Михайлович Колюбакин. Он был одним из видных деятелей российского политического масонства. В начале Первой мировой войны добровольцем пошел на фронт. С ноября 1914 года служил в чине штабс-капитана в одном из сибирских полков. 21 января 1915 поднял свою роту в атаку в ночном бою у местечка Воля Шидловска под Жирардувом близ Варшавы и погиб.

2 сентября 1880 года в Твери появилась школа урядников. Реформы, которые в ту пору проводил царь Александр Второй, касались и российской полиции. И даже такой не самый значимый полицейский чин, как урядник, должен был быть на высоте и обладать определенными знаниями, которые и давала эта школа.

2 сентября 1904 года Тверь вновь удостоилась посещения весьма высокопоставленных лиц. Великий князь Константин Константинович прибыл для того, чтобы проинспектировать Тверское кавалерийское училище, а попечитель Московского учебного округа Некрасов собирался посетить гражданские учебные заведения.

2 сентября 1915 года в деревне Старое Домкино Конаковского района Тверской области родился Герой Совестного Союза Михаил Максимович Зонов. В 1936 году он был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. С первых месяцев войны Михаил Зонов на фронте. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге. Во время форсирования Днепра гитлеровцы бросили против наших войск свежие силы. Дивизию могли вытеснить с завоеванного плацдарма. И тогда командир батареи гвардии капитан Михаил Зонов вызвался на дерзкую вылазку. Он отобрал группу разведчиков и связистов. Они сумели прорваться в тыл врага, уничтожив заслон, и по радио вызвали огонь на артиллерийские и минометные батареи врага. Это позволило продолжить наступление. В скором времени Михаил Зонов с группой смельчаков предотвратил окружение стрелкового полка. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Михаил Зонов за двадцать дней до Победы, когда его часть наступала на Берлин. Похоронен в немецком городе Зарау.

2 сентября 1921 года в Твери прошел вечер, посвященный памяти поэта Александра Блока, который незадолго до этого ушел из жизни. Правда, как отмечала тверская пресса, народу на этот вечер пришло совсем немного. Куда больший ажиотаж вызвало выступление борцов на цирковой арене. Там зал был заполнен до отказа.

2 сентября 1930 года в Твери родилась Герой Социалистического Труда, ткачиха фабрики имени Вагжанова Людмила Афанасьевна Иванова. 

2 сентября 1938 года в свет вышла книга калининского маляра с сорокалетним стажем Александра Жорина, в которой он делился секретами своей профессии. Выпустило эту книгу профсоюзное издательство.

2 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Ивановичу Майорову. Он родом из села Кесова Гора. Перед самой войной окончил Борисоглебское авиационное училище. Воевал с первого до последнего дня войны. Начинал рядовым летчиком, окончил войну заместителем командира полка. Александр Майоров воевал на Волховском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Он был одни из лучших воздушных разведчиков, однако, когда была необходимость, он без раздумий вступал в бой. 2 января 1943 года он столкнулся с тремя самолетами противника. Не теряя ни минуты, на максимальной скорости приблизился к одной из машин врага и сбил немецкого истребителя. Две другие машины предпочли ретироваться. Продолжая полет, Майоров увидел, как два наших самолета Як-7 ведут бой с фашистским «фокке-вульфом». Он поспешил на помощь и сбил немецкий самолет. Так за один полет Майоров уничтожил два самолета врага. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Александр Майоров жил и умер в Одессе. 

2 сентября 1960 года на стадионе «Химик» прошел международный матч по футболу. Калининская «Волга» принимала у себя в гостях одну из сильнейших команд Польши – «Гурник» из города Забже. Несмотря на разницу в классе, а «Волга» в ту пору выступала в классе «Б» первенства Союза, наши футболисты одержали победу со счетом 1:0.
588
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость