18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.06.2017

В Тверском театре кукол и академической филармонии отпраздновали День защиты детей

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В четверг в Тверском театре кукол и академической филармонии прошли областные праздники, посвященные Международному дню защиты детей. Их гостями стали воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних из муниципальных образований региона, воспитанники детских домов и школ-интернатов, ребята из многодетных семей, участники детских творческих коллективов.

Лучшее, что у нас есть

Губернатор Игорь Руденя считает, что задача взрослых – сделать все для того, чтобы каждый ребенок чувствовал заботу и поддержку, имел возможности для реализации своих талантов и способностей. «В регионе положительная динамика по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эту цифру необходимо увеличивать. Воспитание базируется на тех ценностях, которые прививаются в семье», — подчеркивает глава региона.

На помощь семейным ценностям приходят ценности культурные. Театр и музыка всегда были оплотом всего самого лучшего и настоящего, что у нас есть, всего, что накопило человечество за свою тысячелетнюю историю. Драматические и музыкальные произведения, как бы давно они не были созданы, продолжают волновать, заставляют сопереживать, но главное – дарят положительные эмоции и радость от встречи с ними. И только счастьем светились глаза всех детишек, собравшихся на праздниках в театре и филармонии, которые организовали эти учреждения совместно с Министерством социальной защиты населения региона и центром «Семья» при поддержке Правительства Тверской области.

Нескучная классика

«Нам не все равно, какими вырастут дети», – эти слова стали лейтмотивом минувшего четверга.

– Ребята не могут часто посещать учреждения культуры, но они должны видеть красивую сторону жизни, которую демонстрируют артисты на сцене, и наша задача – показать им, к чему нужно стремиться, несмотря на все трудности, – говорит министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова.

В филармонии в честь праздника, в организации которого приняло участие областное отделение «Ротари-клуба», представили свой недавний проект – спектакль «Магия танца». Таких постановок здесь раньше не было, и она несколько выделяется из всех детских программ. Дело в том, что при создании спектакля, объясняет директор филармонии Татьяна Сальникова, были использованы все возможности нового светового оборудования, что позволило превратить спектакль в незабываемое эффектное шоу. «Дети мыслят быстро, по-новому, поэтому и информацию им нужно доносить с использованием современных методов, не упуская при этом образовательный момент», – делится своими соображениями режиссер-постановщик спектакля Алёна Прохорова.

Собственно, он построен как экскурс в историю танца. Используя приемы театра теней (и не только), артисты показывают, почему человек начал танцевать, когда появились и как развивались различные направления в хореографии, демонстрируют, можно ли на музыкальную тему из «Лебединого озера» станцевать вальс, танго и даже лезгинку. Гидом по страницам этой увлекательной истории выступает Учитель танцев (его играл Джон Шенгелия, балетмейстер-постановщик шоу), а его помощницей – сверстница тех, кто сидел в этот день в зале, ученица студии танца «Танцомания» Василиса Балотина. Она непосредственно, с актерским обаянием, буквально «врывается» в спектакль и становится его главной героиней. Все артисты и даже музыканты (театр танца «Let’s Dance», инструментальный квинтет «No Indefference» и баритон Илья Шкадин) находятся на сцене в постоянном движении. Не говоря уже о самих зрителях, которые постоянно участвуют в интерактивных играх, отвечают на вопросы Учителя танцев и все время просят станцевать хип-хоп. В путешествии по истории танца нашлось, конечно, место и ему.

Словно в сказке

В театре кукол дети увидели спектакль «Принцесса и свинопас» в постановке Ирины Зубаревой. Премьера прошлого сезона рассказывает романтичную историю о любви Принца и капризной дочери Короля. Давно известная сказка Андерсена «Свинопас» в версии театра стала современнее, да и трактуется, как смогли убедиться юные зрители, гораздо шире: в ней заметно прибавляется приключений, появляются новые герои, а само представление наполняется песнями, танцами и необычными художественными и театральными приемами. Все песни, кстати говоря, дети очень внимательно слушали. И не зря, ведь смысл сказки заложен в одной из них: «В нашей жизни, словно в сказке, // Все бывает в первый раз. // Повстречать свою Принцессу // Может Принц и Свинопас... // Не меняйте на игрушки // Запах роз и пенье птиц. // И любовь заполнит сердце, // Словно море без границ!..»

Однако в этот день был не только спектакль, но и загадки, песни, стихи, танцы и даже зарядка. Гости отвечали на вопросы ведущих праздника, а в финале торжества запустили в небо шары.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1122

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость