21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.10.2017

В Тверском театре драмы завершаются репетиции «Кабалы святош»

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Уже на следующей неделе герои Булгакова во главе с господином де Мольером выйдут на большую сцену. Пока же здесь кипит творческий процесс – из мелочей, которые обычно остаются за пределами зрительского внимания, составляется целое – спектакль о великом французском драматурге. Корреспондент «ТЖ» подсмотрел, как идет работа над премьерой.

Волшебство момента

У «Кабалы святош» непростая сценическая судьба. Поставленный в 1936 году во МХАТе и прошедший несколько раз с аншлагами спектакль был снят из репертуара после выхода в «Правде» разгромной статьи «Внешний блеск и фальшивое содержание». Пьесу запрещали, намекали автору ее переписать, Станиславский, репетируя «Кабалу», пытался сместить ее акценты и перенести конфликт в план противостояния гения и непонимающей его толпы, словно бы чувствуя цензурную неприемлемость главной идеи Булгакова – трагической зависимости гениальнейшего комедиографа от власти Людовика XIV и окружающей его «кабалы святош». В конце концов, Станиславский отказался работать над спектаклем...

– Максим Горький сказал, что эта пьеса слишком автобио­графична, то есть в ней соединились два человека – Мольер и Булгаков. Одна из главных ее тем – тема театра, а также тема художника и власти, – говорит режиссер Валерий Персиков, на секунду отвлекаясь от репетиции, а потом вновь с головой уходит в материал.

На сцене – декорации, вешалки с костюмами.

– А как у нас ширмы стоят? Правильно? – интересуется Валерий Персиков. И ширмы тут же становятся предметом всеобщего внимания: их пытаются передвинуть, но этого не дает сделать помощник режиссера Татьяна Лугачева.

– Валерий Александрович, они стоят правильно. У меня все зарисовано, – говорит она и в качестве доказательства предъявляет всем листок со схемой расположения декораций. – Все гениально зарисовано!

…Из глубины появляется клавесин, на котором сидит Виктория Козлова, Геннадий Баринов легко толкает тяжелый инструмент вперед и ведет диалог со своей партнершей. Это Арманда Бежар и Захария Муаррон. Знаменитый актер-любовник называет Арманду «маменькой», а та отвечает ему, что уже просила ее так не называть.

– Гена, может, крышку клавесина открыть?! – предлагает режиссер артисту. – И вообще играйте, когда остановитесь. Музыка будет?

Это Валерий Персиков обращается к своему давнему соавтору – музыкальному руководителю постановки Григорию Слободкину. Он тоже на площадке и, естественно, отвечает, что музыка есть и будет.

– Только дайте ее громче, чтобы она звучала здесь, а не в арьерсцене! – продолжает Персиков, а Муаррон уже обращается к Арманде: «Ну что вы, маменька, скажете, о моей игре?»

Так он будет спрашивать ее неоднократно, режиссер «прогоняет» небольшую сцену еще и еще раз, чтобы добиться лучшей выразительности и учесть не только все нюансы пьесы, но и создать на площадке ансамбль.

– В каждом спектакле возникает своя атмосфера, свой план репетиций, – рассказывает Геннадий Бабинов. – Сейчас идет рождение моего героя, характер которого вроде бы я зацепил. Это такой пацан, который ничего не знает, кроме театра, он привык к похвалам, но в итоге в полной мере познает жизнь, пройдя многие круги ада.

Здесь надо сказать, что на репетиции режиссер ничего не требует от актеров, он просит их повторить тот или иной фрагмент. Выйдя на сцену, Персиков говорит тихо, но каждое его слово, которое до сидящих в первых рядах не долетает, актеры ловят и запоминают.

– Я сижу на репетициях и завидую тем, у кого роль в этом спектакле больше, чем у меня, – говорит исполнительница роли Мадлены Бежар Ирина Андрианова. – У меня всего две сцены, но диапазон их огромный, здесь некогда проживать: один удар молнии, второй – и все, смерть. Я такого еще не играла. Жутковато.

– Давайте с текстом получше поработаем, – слышим мы голос Персикова. И сцену, которую уже репетировали, повторяют еще раз.

Появляется Константин Юченков – Мольер. Он зовет: «Арманда! Арманда!», а через секунду бросает в Мауррона морковкой и свеклой, которые принес с рынка его слуга Бутон – Владимир Чернышов. Герой Юченкова взбешен тем, что

Арманда уединилась с Муарроном, он подавлен. Валерий Персиков подходит к Константину Глебовичу и очень тихо говорит ему, комментируя реплику Мольера «У меня больное сердце»: «Физическое самочувствие – очень важный элемент, это первый звоночек…» Дальше, кажется, режиссер переходит на совершеннейший шепот, и дальнейшее предназначается только Юченкову…

В коротком перерыве интересуемся у Персикова: доволен ли он тем, что получается? «Вы знаете, на эту тему я не только что говорить, рассуждать не хочу, – полусерьезно, полушутя отвечает он. – Идет работа. Материал замечательный. С артистами контакт хороший. Константин Глебович, например, получает возможность отыграть и прожить свою собственную театральную судьбу».

– Сейчас такой период страшный, когда идеи, которые родились в репетиционном зале, пересматриваются, ищутся новые ходы. Последние пять дней – самое опасное и рискованное время создания спектакля, – говорит Юченков и добавляет с улыбкой: – Потом начнется еще хуже.

– Что же?

– А потом произойдет волшебное чудо театра, момент, когда рождается спектакль, и мы все на это очень надеемся.

– Завтра репетируем смерть Мольера, – объявляет Татьяна Лугачева.

Премьера состоится 20, 21 и 22 октября.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1142

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость