24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2016

В Тверском суворовском училище прошел VI региональный слет кадетов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

«Георгиевскую ленточку мы носим на груди как символ ратной доблести и славы…» - звонким эхом отзывается хор юных голосов в стенах прославленного училища. Это георгиевцы из Тургиновской средней школы затягивают строевую. Так бойко и громогласно со смотра построений и песни начался ежегодный - уже шестой по счету - региональный слет кадетов.

Форма им к лицу

Всего в нем приняло участие восемь команд (119 ребят): «Тверские суворовцы» (Тверское суворовское военное училище), Тверская кадетская рота имени святого князя Михаила Тверского (школа № 16 Твери), «Юные патриоты Озерного» (школы №№ 1, 2 ЗАТО Озерный), «Будущее России!» (Центр кадетского воспитания, Калининский район), «Георгиевцы» (Тургиновская школа), «Надежда» (Некрасовская школа), «Казачьи кадеты Горютинской СОШ» (Горютинская школа), а также вне зачета – три юнармейца отряда «Беркут» из Торжокской средней школы № 5.

Программа слета, как всегда, была весьма насыщенной и интересной. Ребята представляли исследовательские работы, посвященные истории Великой Отечественной войны, отвечали на вопросы викторины об освобождении Калинина от фашистов, демонстрировали в спортзале училища свою строевую и спортивную подготовку, состязались друг с другом в умении быстро разбирать и собирать автомат Калашникова, бегали эстафету, где роль палочки выполнял все тот же АК. В ней лучшую слаженность и скорость показали суворовцы.

Их хорошую физподготовку отметила и приглашенная на слет кадетов в роли судьи известная тверская толкательница ядра, участница Олимпийских игр в Пекине Ольга Иванова:

– Вообще все ребята большие молодцы, но я, признаюсь, больше всего болела за суворовцев.

– Для нас это было не сложно, мы ведь почти каждый день кросс по 5 километров бегаем, – нисколько не запыхавшись после эстафеты, сообщили будущие офицеры Владимир Другов и Егор Рыбка.

И единодушно заявили, что рассчитывают только на первое место.

– Это они, пожалуй, погорячились, – с улыбкой заметил заместитель начальника ТСВУ по воспитательной работе Александр Пыжов. – Суворовцы два года подряд становились победителями слета, но сегодня вряд ли получится - уж очень хорошо выступают георгиевцы и ребята из тверской школы № 16.

Кстати, именно представители вышеупомянутых команд особо отличились в строевой подготовке и разборке-сборке автомата. С последним заданием лучше всех справился рядовой Тверской кадетской роты имени святого князя Михаила Тверского Андрей Дьяков. С АК он разобрался за 27 секунд. Казалось бы, с такими навыками он должен грезить о карьере военного, но нет. Юноша учится в профильном классе МЧС, где готовят будущих спасателей.

– Я давно решил пойти в МЧС, – поделился он. – На мой выбор повлияло то, что спасатель – это одна из самых достойных и актуальных в современном нестабильном мире профессий.

Твердо определились с будущей судьбой и георгиевцы из Тургиновской школы, семиклассники Александр Голубев и Дарья Ситнева. Саша мечтает стать офицером воздушно-десантных сил, а Даша – военным доктором. Обучение в кадетском классе для них – осознанный выбор.

– Мы прекрасно понимаем, что это накладывает на нас большую ответственность. Нам нельзя учиться спустя рукава, необходимо уметь отвечать за свои поступки, быть примером для других школьников, знать и любить историю своей страны.

Ребята, как и все другие кадеты, участвуют в различных патриотических мероприятиях, ухаживают за воинскими захоронениями, помогают ветеранам и просто пожилым людям по хозяйству.

Александр рассказал нам, что в Тургиновской школе георгиевцами сегодня являются свыше 30 человек, в том числе и его старшая сестра Дарья.

Несмотря на то что на слете определялись победители, проигравших здесь не было - победило кадетское братство. А первое место заслуженно присудили команде кадетской роты школы №16. Совсем немного уступили им георгиевцы из Тургинова и суворовцы.
Автор: Александр ЖМУЛИН
2992

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость