23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.11.2016

В тверском регионе улучшают порядок трудоустройства иностранных граждан

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

Если свернуть с трассы М-11 на Московскую малую кольцевую дорогу, миновать Звенигород и подмосковное Конаково, то, немного пропетляв, можно выехать к деревеньке Сахарово. 

Окно в Россию

В отличие от нашего поселка, где находится известная во всей России Тверская сельскохозяйственная академия, его тезка на окраине Новой Москвы до недавнего времени, кроме своего сладкого названия, ни чем особенным не отличался. Однако сегодня это место знакомо каждому иностранному гражданину, желающему получить работу в столице: в прошлом году здесь открылся Многофункциональный миграционный центр.

С 1 января 2015 года в России были отменены квоты на привлечение гостей из-за рубежа на работу в РФ. Теперь иностранцы из безвизовых государств СНГ - узбеки, таджики, украинцы и представители других стран - вместо разрешения трудиться в столице должны получить патент. Приобрести его можно в новом ММЦ в формате одного окна. Это позволило во многом упорядочить процесс трудоустройства мигрантов в Москве.

Задачу наладить в тверском регионе цивилизованный процесс регулирования трудовой миграции поставил губернатор Игорь Руденя. По его поручению для изучения успешных наработок столицы 16 ноября ММЦ посетила делегация Правительства области во главе с начальником Главного управления региональной безопасности Василием Попенко. В состав делегации вошли руководители министерств и ведомств Верхневолжья. С работой центра также ознакомился главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

Главное здание ММЦ, хоть и двухэтажное, поражает своими размерами. Его площадь составляет почти 50 тыс. кв. метров. Холлы каждого этажа по площади ненамного уступают футбольным полям. Вглубь от них уходят коридоры, в которых находятся двери почти 200 кабинетов. Мощности ММЦ позволяют принимать до 7,5 тыс. посетителей в смену. Впечатляют не только параметры, но и информационное обеспечение центра. Везде электронная очередь и новейшее оборудование, которое позволяет посетителям пройти всю процедуру за два часа.

Вместе с генеральным директором ММЦ Николаем Федосеевым представители тверской делегации осмотрели зоны приема, регистрации, медосмотра и тестирования иностранных граждан.

В зале регистрации работают консультанты, которые принимают документы. Для получения патента необходимы паспорт и миграционная карта. Если требуется их перевод, в отсканированном виде все бумаги автоматически отправляются переводчикам. Возвращаются через 10-15 минут.

После того как данные попадают в электронную систему, выдается браслет с индификационным штрих-кодом – своеобразный пропуск для передвижения по всем зонам. Первая из них – зал оплаты услуг. Их совокупная стоимость для мигранта - порядка 11,5 тыс. рублей.

После перечисления денег желающих трудоустроиться фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Вся информация ежедневно направляется в центральную дактилоскопическую базу МВД. Кроме того, с 15 августа этого года в ММЦ установили систему оперативной проверки, которая позволяет выявлять тех, кто въехал в РФ, изменив свои данные. В результате порядка 300 заявителей отсеяли.

В зале медосмотра работают 48 врачей и 35 человек среднего медперсонала. Они обследуют мигрантов на наличие различных заболеваний, выявляют ВИЧ-инфицированных и наркозависимых.

Но наибольшее волнение у многих вызывает тестирование. Его задача - показать степень адаптации граждан из-за рубежа к той среде, в которой им предстоит жить и работать. Ежедневно тесты проходят порядка тысячи посетителей. В течение 40 минут надо ответить на 20 вопросов, и сразу станет понятно, насколько человек знает русский язык, историю и законодательство РФ. Вопросы простые: например, указать, где законодательно закреплен термин «Россия – демократическое государство». Если человек отвечает на 10 вопросов и более, тестирование считается пройденным успешно. Таких мигрантов примерно 80% от общего количества.

Делегация из Твери высоко оценила деятельность центра, уровень предоставляемых услуг, а также сервис, который сотрудники стараются регулярно улучшать и совершенствовать. Было отмечено, что их работа может служить примером для других регионов. Опыт этой организации нужно учесть при создании миграционного центра в Тверской области, если открыть его будет экономически целесообразно.
Автор: Станислав ШУТОВ
837

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость