22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.08.2017

В тверском регионе развиваются проекты по семейному устройству подростков

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

Решение принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, всегда непростое. Супруги тщательно взвешивают свои силы. Справятся ли они материально, психологически, физически, чтобы поднять маленького человечка, залечить его душевные раны и вдохнуть оптимизм и радость?

Домой, за советом и поддержкой

Как правило, родители выбирают детей дошкольного возраста, которые в силу возрастных особенностей быстрее адаптируются в новых условиях. Другими словами, воспитывать их проще. Ребятам из старшей возрастной группы от 10 лет сложнее подобрать семью. А между тем почти из 600 детей, находящихся на учете в региональном банке данных Министерства соцзащиты населения, 80% относятся именно к такой категории. Мамы и папы опасаются, что у этих детей уже полностью сформирован характер, у них есть свои планы на будущую жизнь, которые могут идти вразрез с традиционными семейными устоями.

Численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных

Как же помочь родителям и детям найти друг друга, почувствовать родное и близкое? По словам председателя Совета ТРОО «Союз замещающих семей» Эдуарда Косиковского, главный пример для тех, кто еще сомневается, – это крепкие, опытные семьи, воспитывающие приемных малышей и подростков, – Барановых, Молнар, Колбиных… Сам Эдуард Ричардович вместе с супругой Галиной Владимировной стали родителями для 28 детей. Сейчас они воспитывают 18 ребят – дошкольников, школьников, студентов. Из десяти ребят, выпорхнувших из семейного гнезда, пятеро сами уже стали родителями.

Союз замещающих семей совместно с Минсоцзащиты региона подготовил большую коллекцию короткометражных видеофильмов о приемных семьях, которые обрели счастье и готовы им поделиться. Эдуард Косиковский планирует обратиться на региональные каналы с просьбой о трансляции этих картин для популяризации семейного устройства детей-сирот.

В ближайшей перспективе в нашем регионе начнет работать проект «Достойный гражданин», направленный на социализацию, трудовое воспитание детей-сирот, укрепление приемных семей. На средства благотворителей, а также за счет госпрограмм в Зубцовском районе начнут строиться два жилых дома с хозяйственными постройками, предназначенных для проживания приемных семей с позитивным опытом не менее трех лет. Также предполагается строительство фермы, оборудованной по последнему слову техники для крупного рогатого скота из расчета 12 голов на семью. Для участия в проекте семьи будут отбираться на конкурсной основе, отметил Эдуард Косиковский.

Опытные приемные родители смогут взять на воспитание трех-четырех подростков, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Такое устройство станет альтернативой приюту. Важнейшая задача социализации и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет решаться путем создания реабилитационного пространства в новом доме, с любящими родителями. Подростки научатся жить согласно правилам и распорядку, смогут развить навыки труда в сельском хозяйстве, обучиться основам предпринимательской деятельности.

Но и опытным усыновителям, и приемным родителям иногда требуется помощь. Многие из них ежедневно сталкиваются с непониманием общества, с последствиями психологических травм детей, с проявлениями различных заболеваний подопечных, являющихся следствием воспитания в интернатных условиях. Программа развития сети районных клубов «Азбука приемной семьи», реализуемая фондом «Арифметика добра», предполагает развивать поддержку и сопровождение приемных семей в районах силами НКО и приемно-родительских организаций, помогать работе уже существующих подобных клубов в муниципалитетах. Эдуард Косиковский отметил, что Союз замещающих семей тесно работает с органами опеки и попечительства, создана мобильная группа для оказания помощи семьям, попавшим в кризисную ситуацию. Свою поддержку предлагают супруги, имеющие положительный опыт, психолог и другие специалисты.

– Мы не делим детей на своих и чужих – у нас есть самодельные и рожденные сердцем, – говорит Эдуард Косиковский. – Для нас все одинаково родные: и маленькие, и большие, уже подарившие нам внуков. Создав свою семью, дети по-прежнему обращаются к нам за советом, а мы всегда рады им помочь.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
999

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость