22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.11.2016

В тверском регионе прошли Андреевские дни

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В Твери, Удомле и Бежецке состоялись концерты Всероссийского фестиваля любительских оркестров и ансамблей русских народных инструментов, посвященного 155-летию со дня рождения Василия Андреева.

Браво, балалайка!

Форум, организованный Правительством региона и областным Домом народного творчества, прошел в рамках федеральной целевой программы Министерства культуры РФ «Культура России» и в этом году приобрел статус фестиваля всероссийского. На его площадках выступили коллективы из Крыма, Мурманска, Свердловской, Воронежской и Тверской областей. В своем приветствии музыкантам губернатор Игорь Руденя отметил:

– Уверен, что фестиваль послужит сохранению уникального культурного наследия России, откроет перед коллективами новые перспективы, а зрителю подарит возможность насладиться настоящим искусством.

Василий Андреев увидел в балалайке большое будущее и сделал все, чтобы русские народные инструменты звучали на самых престижных сценах мира. Трудно назвать все страны, в которых рукоплескали Первому великорусскому оркестру Андреева, открывшему – и это главное – балалайку для своих соотечественников. Теперь тем оркестровым составом, который сформировал Андреев, можно сыграть все что угодно, в том числе и рок-н-ролл. Однако сочинения, принадлежащие народному искусству, все же более распространены, потому что естественны для этих инструментов.

Правительство региона уделяет особенное внимание развитию именно этого направления народного творчества и поддержке юных талантов. В области учреждены и ежегодно вручаются стипендии имени Андреева, и, как отметила, открывая гала-концерт фестиваля в академической филармонии, врио заместителя председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, увлечение молодежи народным инструментальным творчеством является залогом того, что оно будет сохранено и в масштабах региона, и в масштабах страны. Среди артистов, выходивших на сцены форума в Твери, Бежецке и Удомле, молодежи очень много. Есть коллективы, в которых играют исключительно молодые люди, – это, например, «Русский оркестр» Детской музыкальной школы русского инструментального искусства из Бежецка и оркестр рязанского музыкального колледжа имени Пироговых, ансамбль «Крымский сувенир» Детской музыкальной школы Алушты. Надо видеть, с какой душой и самоотдачей они играют сочинения и самого Андреева, бывшего ко всему прочему прекрасным композитором, и произведения его последователей.

– Движение, получившее название «Андреевские дни», зародилось в 1990-х годов благодаря Тверскому областному Дому народного творчества, и то, что оно выросло до фестиваля всероссийского уровня, стоит только приветствовать, – говорит председатель жюри фестиваля, заведующий отделом музыкального искусства Российского государственного Дома народного творчества Анатолий Цеп. – Личность Андреева уникальна. Он, родившись в Бежецке, сделал невозможное, поднял народные инструменты на небывалую до того высоту. Не случайно он награжден орденом Почетного легиона именно за создание нового жанра.

Этот новый жанр с каждым годом развивается, и творчество всех участников фестиваля (и не только их) вполне способствует переходу его на новый уровень. Все номера гала-концерта, в котором выступили трио «Благозвучие» областного Дома народного творчества, ансамбли «Заигрыш» из Удомли, «Россия» из Мурманска, «Донские россыпи» из Павловска Воронежской области, оркестры из Рязани и муниципальный оркестр из Твери, были исполнены с большим вкусом и вниманием к традициям Андреева. Они, конечно, давно уже находятся на новом витке своего развития, благодаря в том числе и нетривиальным аранжировкам известных пьес и песен, но не заметить любви к материалу, которую проявляли музыканты, было просто невозможно. Именно по этой причине каждый коллектив встречали аплодисментами, а провожали криками «Браво!».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1060

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость