23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.02.2017

В тверском регионе появится Центр патриотического воспитания

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ", Константин БЕЖЕЦКИЙ

Поисковая работа на территории региона ведется с 1988 года. За три десятилетия земле были преданы с почестями более 55 тыс. солдат и офицеров. Многих мальчишек, которым в будущем самим предстояло служить Родине, такие уроки пат­риотизма научили главному – вечно помнить о подвиге дедов и прадедов, быть достойными их памяти и свято ее хранить.

На Калининском фронте перемены

Поисковые отряды Верхневолжья всегда получали поддержку власти, но с каждым годом время диктовало все более масштабные задачи. Становилось понятно, что одних полевых экспедиций недостаточно, чтобы наращивать темпы работы.

Начиная с прошлого года Тверская область вышла на новый уровень: теперь Верхневолжье считается центром поискового движения не только России, но и зарубежья. В августе 2016-го под Ржевом впервые прошла международная военно-историческая экспедиция «Калининский фронт». Благодаря усилиям поисковиков и областного правительства проект, объединивший более 700 патриотов из 42 регионов России и других стран, был реализован на очень высоком уровне. Неслучайно инициативу губернатора Игоря Рудени сделать экспедицию ежегодной сначала поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский, а затем и президент Владимир Путин.

Во вторник на очередном заседании Правительства области глава региона напомнил, что в нынешнем году «Калининский фронт» пройдет в апреле-мае в Ржевском районе. В это же время в Верхневолжье начнутся и поисковые работы.

– Деятельность поисковиков играет очень важную роль в патриотическом воспитании молодежи, – подчеркнул Игорь Руденя. – Ребята, участвующие в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу в Великой Отечественной войне и что такое настоящий патриотизм.

Понимают они и то, что поисковик должен уметь ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, правильно обращаться с археологическими находками. Все это, как отметила врио председателя комитета по делам молодежи региона Наталья Моисеева, прописано в утвержденном на заседании «Порядке проведения поисковых работ на территории Тверской области».

Но главный пункт этого документа связан с разработкой проекта хранилища для останков советских воинов в Ржеве. Игорь Руденя неоднократно подчеркивал, что нужно не просто увеличивать масштабы поиска, но и создавать условия для исследований, работы в архивах, хранения находок.

Губернатор поинтересовался у Натальи Моисеевой, когда планируется построить хранилище, аналогов которому сегодня в России нет. Расплывчатое «весной» главу региона не удовлетворило:

– Точнее, пожалуйста.

– Первая декада апреля.

Сегодня в Верхневолжье действуют 54 поисковых отряда, общая численность которых составляет 900 человек, 76 объединений юных патриотов, активно пополняет свои ряды «Юнармия». Движение приобрело такой размах, что назрела необходимость создания регионального Центра патриотического воспитания – такое предложение прозвучало на заседании.

Губернатор идею поддержал и даже назвал тех, кто мог бы выступить в роли преподавателей.

– На «Калининском фронте» мы с Владимиром Мединским познакомились с ребятами, которые по останкам восстанавливают облик погибших солдат. Это ценнейшие знания для поисковиков.

Добавим, что в Ржеве работает муниципальный Центр патриотического воспитания. Так что основа уже есть. Игорь Руденя поручил комитету по делам молодежи в течение месяца разработать план поэтапного создания регионального центра и внести соответствующее предложение на рассмотрение Правительства области.

Что же касается будущего хранилища, то поисковики уверены: его значение очень велико.

– Хранилище позволяет разместить находки в пронумерованных контейнерах на специальных стеллажах, с указанием отрядов, нашедших конкретных солдат, – говорит Валерий Гореликов, руководитель молодежного культурно-исторического союза «Звезда» из Конаковского района. – Это серьезно упростит нашу работу.

Со временем подобные хранилища появятся и в других муниципальных образованиях.

– По итогам исполнения бюджета Тверской области в первом полугодии мы рассмотрим возможность выделить средства и в 2018-м, в зависимости от потребности, построим еще одно или два хранилища, — сказал губернатор.

Предполагается, что для этого выберут муниципалитеты, где шли самые тяжелые бои. Среди таких территорий – Бельский район.

– С 1996 года были подняты останки 5 269 воинов, около 100 из них опознаны, – говорит глава муниципалитета Александр Титов. – Всего на нашей земле погибло более 30 тыс. красноармейцев, и многих еще предстоит вернуть из небытия. В регионе в последнее время уделяют все больше внимания этой работе, стремятся создать наилучшие условия для поисковиков. И мы по мере возможностей также будем их поддерживать.

Отметим, что к 74-й годовщине освобождения Белого должна быть завершена процедура присвоения ему – первому в Тверской области – звания «Город воинской доблести». Такой же статус получит и Зубцов.
Автор: Артур ПАШКОВ
796

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость