12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.12.2017

В тверском регионе появился филиал Музея Победы

Фотограф: Дарья ЖУКОВА

В деревне Хорошево Ржевского района прошла торжественная церемония передачи музея Российского военно-исторического общества «Калининский фронт. Август 1943 года» в ведение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Салют из «Домика Сталина»

В церемонии приняли участие директор Центрального музея Александр Школьник, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, директор музея военной истории этого общества Елена Синицина, представители районной исполнительной и законодательной власти, общественники, ветераны. Мероприятие было приурочено ко дню рождения Иосифа Сталина.

Музей «Калининский фронт. Август 1943 года», известный как «Домик Сталина», был открыт после масштабной реконструкции в июле 2015 года.

В нем верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы, заложив тем самым славную традицию празднования военных побед торжественными салютами.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в перспективе изменится в деятельности музея, Александр Школьник отметил:

- Сегодня все военно-исторические музеи должны быть более современными, оснащенными передовыми интерактивными средствами для передачи молодежи информации о Великой Отечественной войне на понятном для нее языке. Мы будем делать так, чтобы как можно больше людей оказалось здесь. Сейчас Музей Победы активно развивается. В его ведение в рамках нашего проекта «Территория Победы» перешло уже порядка 120 филиалов в различных регионах страны, и нам важно, чтобы они стали полноценными хранителями истории Великой Отечественной.

Александр Школьник также рассказал о планах возведения Ржевского мемориала Советскому Солдату, конкурс на его проект проводит Российское военно-историческое общество.

Со своей стороны Ростислав Мединский заявил, что решение, принятое министром культуры РФ о передаче в подчинение Музею Победы «Домика Сталина», придаст последнему дополнительный импульс для развития. Причем не только финансовый. В фондах Музея Победы хранится множество уникальных экспонатов, которые могут быть переданы в филиал или стать предметами для будущих проводимых в нем выставок.

На территории музея «Калининский фронт. Август 1943 года» сегодня открыто и несколько бюстов уроженцам ржевской земли, Героям Советского Союза Василию Александровскому, Михаилу Румянцеву и Василию Кубареву. К ним, а также к бюстам Иосифа Сталина и маршала Андрея Еременко собравшиеся возложили цветы. В перспективе – установка еще девяти бюстов героям-ржевитянам.
Автор: Станислав ШУТОВ
621
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость