24 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.04.2019

В тверском регионе повторно с начала 2019 года снижена плата за вывоз ТКО

Новый год в стране был ознаменован разными событиями. В том числе стартом «мусорной реформы». Наш регион вошел в нее без промедления – 1 января.

Мусор – дело не личное

– Необходима четкая система государственного управления в этой сфере, оптимальная логистика перевозки отходов для их переработки или захоронения, – неоднократно подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

Тариф снижен повторно

Процесс масштабный и сложный, касающийся каждого жителя, – на контроле Правительства Тверской области. Его регулировка продолжается. В том числе и в вопросе оплаты услуги. Так, уже второй раз с начала 2019 года снижена плата за вывоз твердых коммунальных отходов. С 1 апреля в платежках у жителей сумма по этой статье сократится на 5,45% – такое решение утвердил губернатор области. А именно: вместо 96,5 рубля с человека в месяц жители региона будут платить 91,24 рубля с человека. Этот показатель остается одним из самых низких в стране. Изменение одних цифр требует пересмотра других. Пропорционально уменьшены и тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов для ООО «Полигон» и МУП «Удомельское коммунальное хозяйство». Также снижен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Тверьспецавтохозяйство» – с 641,52 рубля за кубометр до 606,55 рубля за кубометр. Именно эта организация координирует деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию и утилизации ТКО.

Напомним также: для городского и сельского населения ранее предполагался дифференцированный подход к начислениям и нормативам накопления ТКО. В этом спорном вопросе – кто больше производит мусора – решено было поставить точку, и по инициативе губернатора в регионе установлены единые норматив и плата. Все оказались в равных условиях. Однако процесс корректировки продолжился.

В марте глава региона выступил с инициативой освобождения многодетных семей (а их у нас свыше 11,3 тысячи) от платы за вывоз ТКО, что зафиксировано в законе и обеспечено бюджетом. Регион зарезервировал для этого 70,4 млн рублей.

Контейнерные площадки

Результаты реформы – модернизация всей системы обращения с твердыми коммунальными отходами, существенное сокращение их объема, массовая переработка, что скажется на оздоровлении окружающей среды, – мы получим в будущем. Сейчас идет процесс налаживания новой системы. Начало января в этом плане выдалось сложным. Но общими усилиями – областных и местных властей, регионального оператора ТСАХ, перевозчиков, управляющих компаний, жителей – удалось ситуацию выровнять.

Рейд по Твери показал – система заработала. Пусть не идеально, взаимодействие структур нужно совершенствовать, как и в целом культуру обращения с мусором. Но территорий, которые вызывают нарекания жителей, все меньше и меньше.

В Московском районе, во дворе Ипподромной, 20, идет обычная утренняя процедура – контейнеры освобождаются от мусора.

– Январь стал серьезным испытанием, – делится главный инженер УК «Новый дом» Владимир Ефремов.

– Многие вопросы были еще не согласованы. В настоящее время это позади, контакт между организациями налажен. У нас в управлении находится 39 домов в одном районе, что удобно. Мы контролируем 17 контейнерных площадок. Дворники следят за их наполнением, отдельно сообщают о необходимости вывоза крупногабаритных отходов. Раньше их забирали одновременно с контейнерами. К сожалению, почему-то увеличилось количество мусора со стороны на площадках, расположенных на придорожной территории. Люди проездом кидают в них пакеты. Кто-то оставляет мусор возле дома либо рядом с контейнером. Культуры у некоторых еще не хватает.
Юлия Алакшина, заместитель главы администрации Московского района, комментирует, как обстоят дела со сбором мусора на территории всего района:

– Действительно, система новая, она только отрабатывается. Мониторинг состояния контейнерных площадок многоуровневый. Его осуществляют районные власти, региональный оператор, УК (они отвечают за чистоту на прилегающей территории, ремонт площадок, дератизацию, контролируют вывоз ТКО). И, конечно, жители. Они оплачивают по установленному тарифу, и соответственно услуга им должна предоставляться качественная. Хочу отметить, что максимальное количество обращений-жалоб в администрацию было в январе. Сейчас подобных звонков значительно меньше. Но работы предстоит еще много – по модернизации площадок, внедрению более детального раздельного сбора мусора, что должно повлиять на решение экологических проблем.
Присутствуем на вывозе мусора на улице Карла Маркса в Пролетарском районе. Начальник отдела благоустройства жилищно-коммунального комплекса и экономики районной администрации Данила Жуков также подтверждает:

– Мы постоянно на связи с жителями, подрядчиками, рег-оператором, если есть нарушения – они устраняются в течение 2 – 3 часов. Проблемными участками остаются места, где контейнерные площадки МКД прилегают к частному сектору, который не столь отрегулирован в этом вопросе. Нагрузка на эти площадки больше. Бывает, что машина приезжает 2 раза в сутки. Что касается раздельного сбора мусора, для пластика он организован на более чем 200 контейнерных площадках района. В планах внедрение системы более детальной сортировки (пластик, картон, стекло) по всему городу. Нужно приучать сортировать отходы в целях дальнейшей переработки. Этого требует не только законодательство, но и окружающая среда.

В Заволжском районе на Голландской,16 территория для сбора мусора и под крышей, и за дверями.

– Когда мы въехали сюда в новый дом в 2010 году, контейнерная площадка уже была оформлена именно так, – делится местная жительница Галина Мистрова. – И это очень удобно. И выглядит эстетично, и аккуратно – ни птицы, ни ветер не расшвыривают пакеты. И предусмотрен раздельный сбор мусора. И посторонние из ближайшего коттеджного поселка не добавляют сюда свои отходы.

Полигон

С многочисленных контейнерных площадок Твери из разных районов области мусор «путешествует» на полигон. Мы посетили 21-й километр Бежецкого шоссе. Мусоровозы вереницей въезжают в ворота. Каждая машина взвешивается, попадая на территорию и покидая ее.

– Всего за день сюда прибывает порядка 500 машин, – поясняет начальник участка ООО «Полигон» Владимир Красник.

– Полигон рассчитан по загрузке на 17 лет. Он представляет собою 6 карт, это территории, каждая по площади около гектара. Предприятие работает 3 года. На данный момент меньше чем наполовину мусором заполнена одна карта. Сейчас высота холма – метров 20. Планируется до 50 метров. Когда будут заполнены все шесть карт, их сведут под один купол, произведут рекультивацию и полигон закроют.

Здесь же работает линия по сортировке мусора. И если мы с вами сейчас приучаемся раскладывать его на два пакета – пластик и все остальное, то здесь распределение идет по 18 наименованиям – стекло, металл, пластик и т.д.

Этот полигон – звено большой цепи – региональной территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной в конце 2017 года. В соответствии с ней, с учетом численности населения, дорожно-транспортной сети, требований экологической безопасности сформировано 7 межмуниципальных кластеров по обращению с ТКО. В эту цепочку встраиваемся и мы, потребители, со своим мусорным ведром. Как мы раскладываем в нем мусор, где мы его оставляем – это далеко не личное дело. «Стараниями» некоторых безответственных товарищей появляются несанкционированные свалки либо переполняются контейнеры, за содержание которых они не платят.

Есть подобные вопросы и к ряду предприятий. Такая «экономия» дорого обходится месту, в котором мы живем. Приводить его в порядок нужно общими усилиями. Недаром один из нацпроектов – «Экология». В его рамках в 2020 году 30 субъектам страны, в том числе Тверской области, из федеральной казны будет выделено 10,4 млрд рублей на ликвидацию несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда окружающей среде. Но одними деньгами проблему не решить
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
438
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость