19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.12.2016

В тверском регионе отметили День клубного работника

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.

Подвижники культуры

Такое внимание, конечно, не случайно, считает врио заместителя председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, которая вместе с председателем Законодательного собрания Тверской области Сергеем Голубевым, депутатом ЗС, ректором ТвГУ Андреем Белоцерковским, главой Твери Александром Корзиным и врио председателя комитета по делам культуры региона Еленой Шевченко поздравляла вчера работников культурно-досуговых учреждений.

Светлана Вержбицкая передала виновникам торжества приветствие от губернатора области:

«У Тверской области богатая история, уникальные духовные и культурные традиции. Вы являетесь главными хранителями выдающегося наследия. Своей работой развиваете творческий потенциал региона, просвещаете и воспитываете детей и молодежь на основе традиционных морально-нравственных ценностей. Можно уверенно сказать, что сегодня ваш труд создает основу для развития Тверской области», – считает Игорь Руденя.

Для правительства региона развитие культуры является одним из безусловных приоритетов. В будущем году на поддержку муниципальных учреждений будет направлено дополнительно около 15 млн рублей. Несколько дней назад губернатор Игорь Руденя принял решение о выделении средств на поощрение 20 лучших клубов и Домов культуры, каждый из них получит по 100 тыс. рублей. Одним из знаковых событий нынешнего года стало создание современных кинотеатров в Торопце и Бежецке, которые откроются в декабре. В будущем году, сообщила Светлана Вержбицкая, при помощи средств федерального бюджета в регионе планируется построить пять новых сельских клубов.

Все это отвечает политике региональной власти в области культуры, основное направление которой заключается не в оптимизации, а в расширении сети. В этом принципиальная позиция губернатора. По инициативе Игоря Рудени в будущем году все учащиеся 8-х классов бесплатно смогут посетить отреставрированный Императорский дворец в Твери. И эти экскурсии будут иметь и образовательное, и воспитательное значение.

Работники культурно-досуговой сферы вместе с учителями воспитывают детей, прививая им любовь к народному творчеству, танцу, театру, декоративному и изобразительному, другим искусствам. В настоящее время в отрасли трудятся свыше двух тысяч специалистов. Ежегодно на сценах регио­нальных клубов, Домов и Дворцов культуры проводится более 100 тысяч мероприятий, в которых участвуют более 4800 коллективов народного творчества, более 60 тысяч жителей Верхневолжья. Важно, что большинство из этой огромной армии самодеятельных артистов – молодежь.

В Ивакинском сельском ДК Краснохолмского района командует Тамара Макарова. Два кружка, восемь клубов по интересам. «Жизнь кипит», – говорит она. В Ивакине большое внимание уделяют привлечению к творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, работы Юлии Хлебосоловой, выполненные в кружке «Умелые ручки», не раз становились победителями различных конкурсов, в том числе они отмечены на интегрированном фестивале творчества «Путь к успеху». Есть здесь и свой театр, где играют и дети, и взрослые, выпускают по две-три премьеры в сезон, ближайшая – спектакль «Приключения в лесу».

– Окна ДК горят, клубы на селе работают, а это значит, что культурная жизнь в области благодаря вам развивается, – обратился к виновникам торжества спикер областного парламента Сергей Голубев. Он сообщил, что в федеральном бюджете на 2017 год появилась новая программа, которая позволит регионам, в том числе и Тверской области, осуществлять поддержку театральных коллективов.

За 32 года Сандово стало родным для уроженки спировского края Натальи Роговой. Она руководитель народного хореографического коллектива «Сандовчанка», завотделом народного творчества районного центра досуга. Вчера ей в числе других коллег вручили региональную премию в области культуры в номинации «Лучшим клубным работникам».

– В нашей школе 450 учеников, и около 100 из них занимаются в ансамбле, – рассказывает Наталья Рогова. – Многие мои выпускники, получив высшее или среднее образование, возвращаются в Сандово и приходят танцевать. Затем приводят своих детей. У нас есть несколько постановок, где танцуют и мамы, и дочки, и сыновья.

Руководитель народного хора русского песни КДЦ «Васильевский» Калининского района Александр Иванов в профессии уже 45 лет. «Все началось с семьи – бабушка знала множество народных песен, папа был баянистом», – рассказывает выпускник консерватории, профессиональный музыкант и композитор. «Поем все, начиная от патриотической песни до нынешних хитов, выступаем по всей области», – говорит один из тех, кто привносит в нашу жизнь атмосферу праздника, добра и любви, на которой и основана благородная профессия клубного работника.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1079
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость