21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.12.2017

В тверском регионе отметили 700-летие Бортеневской битвы

Фотограф: Дарья ЖУКОВА

Сегодня у села Бортенева в Старицком районе, у мемориала «Бортеневская битва», встретили внушительную дату – семь веков назад князь Михаил Тверской разбил объединенное вой­ско князя Юрия Московского и татарского темника Кавгадыя. Это была первая значительная победа русских над золотоордынцами и прологом к Куликовской битве. 

На месте кровопролитного боя собрались краеведы, историки, школьники, жители Старицкого района, которые возложили цветы к поклонному кресту.

Под знаменем Твери

Михаил Тверской является для нас не просто государственным деятелем. Его жизнь – образец патриотизма, силы духа, верности ценностям православия, своему народу и Родине. Мы хотим, чтобы он стал примером высокой морали для юного поколения, жителей Верхневолжья, – считает губернатор Игорь Руденя.

Падает пушистый снег. Легкий морозец пощипывает щеки. Председатель Общества Михаила Тверского Георгий Пономарев вспоминает, как устанавливали памятный знак, который увековечил события семисотлетней давности. «Стоял тридцатиградусный мороз. Возможно, такой же был и в день самой битвы, 22 декабря 1317 года», – говорит Георгий Николаевич.

Что тогда происходило, объясняет председатель клуба «Краевед» Александр Шитков:

– Получив от Золотой Орды ярлык на княжение, Юрий Данилович, женатый на сестре хана, стал обхаживать войной наши тверские земли. Почти три месяца над ней полыхало зарево пожаров. Что оставалось Михаилу Ярославичу, преданному своей земле и уважающему своих подданных? Ему, конечно, ничего не оставалось как дать сражение, которое могло произойти только здесь, у Бортенева, о чем первым и написал историк Борзаковский.

Георгий Пономарев признается: «Надеюсь, придет время, и дату, которую мы отмечаем сегодня, будет отмечать вся страна, весь народ». Он говорит, что чем тщательнее изучаешь источники, тем больше сведений они открывают современному исследователю. «За 24 года до Бортеневской битвы на Русь пришла золотоордынская рать, разорившая 14 городов. Люди бежали в Тверь, вместе с тверитянами они пришли к Спасо-Преображенскому собору и поклялись друг другу стоять против татар. Не было никаких сословий, потому что бояре клялись простым людям и наоборот. Именно так начиналась демократия, так рождался единый народ, у которого одна земля, одна вера, один язык. И произошло это на тверской земле».

Георгий Николаевич знает о той эпохе как никто другой, и он может говорить о князе Михаиле много, да и есть что рассказывать. И слова о подвиге Михаила Ярославича особенно чутко воспринимаются именно здесь, на Бортеневском поле, на котором семь веков назад сошлись тысячи воинов.

– Имя и подвиг Михаила Тверского хорошо известны представителям молодого поколения, – констатирует глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. – О Бортеневской битве собраны исторические сведения, изданы книги о Михаиле Тверском, действует общество его имени, в Твери восстанавливается Спасо-Преображенский собор, заложенный князем. В новой школе в Степурине, после того как она откроется, будет создан музей сражения.

Небольшая экспозиция о подвиге Михаила Тверского и его войска сейчас развернута в здании Степуринского ДК: здесь – копии картин и икон святого благоверного князя, а также макет сражения. Над мемориалом уже долгое время шефствуют степуринские школьники. Они каждый год занимаются уборкой территории, проводят экскурсии. «На месте битвы до революции стояла часовня, в которой каждый год 22 декабря служился молебен, – рассказывает школьница Нина Сырцова. – Самого Бортенева сейчас нет, но есть мемориал, построена часовня, где идут службы. А путешественники, проезжающие мимо, останавливаются, чтобы побывать на месте героической победы русского оружия над татарами».

По традиции сегодня в часовне Михаила Тверского отслужили литию по всем воинам, которые отдали свою жизнь за наше Отечество. А ученики школ Старицкого района посмотрели в зале ДК фильм о подвиге великого князя.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1103

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость