25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 26.06.2017

В тверском регионе обсудили перспективы экскаваторостроения и меры господдержки

Фотограф: София ШЕРЕМЕТКЕР

Тверь сегодня является лидером по производству строительно-дорожной техники в стране. Основную часть, до 80% экскаваторов и коммунальных машин, выпускают три предприятия региона, признанные ведущими игроками на рынке СДМ.

Кислород для наших заводов

В непростое время государство оказывает поддержку отечественным заводам. Перспективы развития отрасли и новых мер господдержки стали темой совещания с участием зампреда Правительства области Александра Меньщикова, директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Евгения Корчевого, начальника отдела строительно-дорожной и коммунальной техники департамента Алексея Ярцева, врио министра промышленности и информационных технологий региона Евгения Вожакина. На встречу были приглашены руководители трех предприятий: «кита» отрасли – ЗАО «Тверской экскаватор» из группы компаний «РМ-Терекс», первого производства «Хитачи» на тверской земле – ООО «ХКМ Евразия» и динамично развивающегося АО «Эксмаш» (UMG Group).

По новым правилам

Если говорить о сегодняшней ситуации на рынке СДМ, то, по данным Минпромторга РФ, внутреннее производство за 4 месяца этого года увеличилось на 35%. Основную роль в этой статистике играют предприятия Верхневолжья.

– Мы собрались, чтобы вместе обсудить стимулы развития компаний, увеличения объемов производства и выхода на новые позиции роста отечественной продукции, – пригласил к разговору Александр Меньщиков.

Евгений Корчевой отметил большой потенциал тверских предприятий, использовать который поможет поддержка власти. Алексей Ярцев в деталях рассказал о том, какие льготы предоставляются, кто имеет на них право, кратко обобщив: это качественные компании.

Как подчеркнули представители Минпромторга РФ, в этом году впервые запущен механизм поддержки внутреннего рынка, связанный со льготным лизингом и пилотными партиями продукции. Согласно постановлению № 518, утвержденному Правительством России 3 мая этого года, лизинговые компании предоставят скидки при оплате первоначального взноса на приобретение техники. Федеральный бюджет в свою очередь компенсирует затраты. Для реализации программы выделяется 2,5 млрд руб.

Постановлением № 634 от 25 мая пошла в жизнь программа поддержки новых высокотехнологичных проектов. Вывод пилотных партий оборудования на рынки подразумевает компенсацию до 50% от затрат, в том числе на оплату сырья, материалов, комплектующих, проектирование, логистические операции и т. д.

При соблюдении всех правил экспортная поддержка может достигать для крупного бизнеса 50% от затрат, для малого – 80%. При сертификации и омологации техники на территории иностранных государств согласно постановлению № 1388 от 17 декабря 2016 года может быть возмещено до 90% расходов.

719-е постановление предполагает поэтапное освоение в РФ локальных операций, позволяющих решить задачи импортозамещения. Нашим предприятиям поставлена цель: снизить долю импорта и довести в ближайшее время производство собственной техники минимум до 80%. По этому направлению разрабатывают отдельную программу.

Отдача есть

Производители выразили заинтересованность в использовании мер господдержки. Денис Стесин, директор по продажам и развитию ООО «ИНВЕКО» – управляющей организации АО «Эксмаш» отметил:

– Меры, предлагаемые государством,– своего рода триггер для развития бизнеса, расширения производственных мощностей, модельного ряда экскаваторов, перегружателей и реализации других планов. К тому же мы видим возможности развития локального продукта и готовы в этом участвовать.

Сэндзаки Масафуми, гендиректор ООО «ХКМ Евразия», поблагодарил за поддержку, от которой на предприятии ждут высоких результатов. Пока из-за экономических сложностей не удается выйти на максимальные мощности: это 2000 машин в год. Поэтому компания осваивает другие направления и ждет от региона, как выразился господин Масафуми, «совершенствования законодательства для иностранных инвесторов». Предельно ясно выразил позицию управляющий директор ЗАО «ТвЭКС» Владимир Чекалин:

– В прошлом году мы уже проверили на себе эффективность мер господдержки. Кислород пошел: модернизируем производство, расширяем линейку продукции, есть планы по гусеничной, колесной технике, погрузчикам.

От производителей прозвучали предложения ужесточить требования государства к уровню экологичности двигателей, которые подтянули бы и другие звенья. Шла речь о дорогой логистике и ее парадоксах. Например, машины на Дальний Восток заводы вынуждены везти не по железной дороге, а на грузовиках — так дешевле. Говорили о кадрах, важности новых акцентов социальной рекламы.

Лейтомотивом всего совещания стали слова «Сделано в России» – пора привыкать, что это синоним отличной техники.
Автор: Галина СМИРНОВА
837

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость