25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.12.2016

В тверском регионе набирает популярность спортивная орнитология

Фотограф: Архив Ильи ПОТАПОВА

Еще Чарлз Дарвин утверждал: «Истинный джентльмен не может не быть орнитологом». Сегодня к этой категории могут себя причислить миллионы людей по всему миру, с юных лет наблюдающих за поведением пернатых.

Птицы летят высоко – к победе

Россия – не исключение. Недавно в стране появился новый вид спортивных состязаний – бердинг (от английского bird – птица). Одной из площадок для них стал национальный парк «Смоленское Поозерье» в северо-западной части Смоленской области. В этом году первое место на соревнованиях заняла команда «Снегири» Западнодвинской школы №1. Илью Потапова, Софью Воеводскую, Ксению Колосову, Снежану Паланчук наградили памятными медалями и почетными дипломами.

– Мы рады успеху. Победили, потому что были одной командой и хорошо подготовились. В этом главная заслуга нашего наставника – учителя технологии Станислава Морозова, – говорит Снежана.

– Замечательно, что у нас в российской глубинке, в том числе и в Западной Двине, начинает развиваться бердинг, – считает сам тренер. – Фотоохота на пернатых воспитывает у детей наблюдательность, учит их справляться с большими физическими нагрузками, работать сообща. А еще это прекрасная возможность познать родную природу и неповторимый мир птиц.

Начальник отдела экологического просвещения «Смоленского Поозерья» Дмитрий Беляев уверен, что успех «Снегирей» вполне заслуженный. Они сфотографировали самое большое количество птиц и правильно определили их виды. Это закономерный результат практических занятий, организованных Станиславом Морозовым.

Вместе с ребятами Станислав Николаевич уже дважды участвовал в соревнованиях по бердингу, проходивших в «Смоленском Поозерье». Там же вместе с ними прошел курс обучения в экологической школе. Летом ­и зимой сам руководит экошколой «Хранители водно-болотных угодий», которая работает уже четвертый год непосредственно на территории Западнодвинского района. В постоянных гостях у ребят – сотрудники МГУ. И не просто сотрудники – профессоры, которые вместе с кружковцами изучают пернатых нашего края.

Но «Снегири» на достигнутом останавливаться не собираются. Семь дней ноября лучшие из них провели в Сочи – участвовали в конкурсе по бердингу «Заповедная осень-2016». В группу лидеров вошли Анастасия Завьялова, Снежана Паланчук, Софья Воеводская, Марина Чичерина из школы №1 Западной Двины, Софья Николаева из Староторопской школы и Дарья Яковлева из Ильинской. Конкуренцию на звание лучших знатоков пернатых им составили юные натуралисты из Абхазии, Москвы, Смоленска и Сочи.

Большинство ребят впервые знакомились с видовым и ландшафтным разнообразием фауны Черноморского побережья. Конечно, неделя – ничтожно малый срок, за который невозможно увидеть все красоты Западного Кавказа, узнать о его уникальной природе. Но и эти несколько дней юннаты постарались использовать максимально эффективно для приобретения новых знаний и опыта. На соревнованиях западнодвинцам также не было равных: домой они снова вернулись победителями.
Автор: Станислав ШУТОВ
852

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость