25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 04.11.2016

В Тверском областном наркодиспансере прошел круглый стол

Фотограф: Архив "ТЖ"

Говоря о профилактике наркопреступности, мы непременно отмечаем важность доверия между детьми и родителями. Однако доверять и понимать друг друга необходимо всем, кто так или иначе причастен к решению проблемы.

Понять друг друга

Найти золотую середину между обеспокоенностью врача, отмечающего, что наркомания молодеет с каждым годом, и заботой педагога, который опасается спровоцировать у учеников нездоровый интерес. Тревогой полицейского, повидавшего немало людей, доведенных наркотиками до сумы и тюрьмы, и доверием матери, хорошо знающей своих детей.

Чтобы они могли действовать в одном направлении, в области проводится масса мероприятий. В том числе в рамках антинаркотического месячника. Только за первую неделю в тренингах, беседах, семинарах приняли участие около 1 300 человек.

В Тверском областном клиническом наркодиспансере на днях прошел круглый стол, посвященный правовым, социальным и медицинским аспектам проблемы. Врачи практикующие и будущие (студенты ТГМУ, многие из которых «по совместительству» являются еще и волонтерами), представители правоохранительных органов и общественных организаций поделились опытом и обсудили свежие идеи и нестандартные формы профилактики. Кстати, когда месячник еще только стартовал, губернатор Игорь Руденя определил задачу: надо искать новые методы борьбы с нарко­угрозой.

Не закрывать глаза

Согласно статистике, заболеваемость наркоманией в нашем регионе несколько ниже, чем в целом по России. Но, как отметил психиатр-нарколог Вадим Кочегуров, нельзя сбрасывать со счетов высокую латентность. Вызывает тревогу и тот факт, что в употребление наркотиков все чаще втягиваются несовершеннолетние.

Потому стоит подумать о способах раннего выявления наркопотребителей. Надо, чтобы родители подростков не только знали тревожные признаки, но и нашли в себе силы не закрывать на них глаза. Как отмечают психологи и наркологи, порой в их практике бывали случаи: мама находила в комнате сына пакетик с ядовитой смесью, видела отраву своими глазами и успокаивала себя мыслью, что это, допустим, соль и перец. Мол, перекусывало чадо где-то, а лишний пакетик в карман положило.

Общество диктует правила

От семьи зависит немало, но при этом нельзя недооценивать отношение к проблеме в обществе. Подростковый возраст – время экспериментов. Но вряд ли кто-то рискнет испытать на себе нечто, вызывающее отвращение у всех его знакомых. Потому необходимо формировать неприятие наркотиков в социуме, поддерживать активную позицию граждан.

Это удается. На круглом столе выступили волонтеры. Виталий Федосеев, представитель общественного движения «Трезвичи», вспоминает, как несколько лет назад, завидев на стенах домов надписи, рекламирующие «спайсы», обращался в ЖЭУ или управляющие компании с просьбой закрасить это безобразие. И порой слышал ответ: краски нет, прораб занят…

– А теперь достаточно одного звонка. Снимаешь преступную рекламу на телефон, называешь адрес, и на этот сигнал реагируют моментально. Управляющая компания закрашивает в тот же день, жильцы контролируют. А зачастую и сами сообщают в наше объединение о таких фактах.

Предупрежден – значит вооружен

– Порой, когда мы приходим на родительские собрания, люди говорят: это мне неинтересно, мой сын на золотую медаль идет, и вообще у нас семья приличная, – замечает волонтер Алина Артюнова.

Бывают и другие крайности. Нередко встревоженные мамы и папы после беседы спрашивают: неужели у нас в школе так все плохо, что вы пришли именно к нам? Забывая, что цель профилактики – именно предупредить опасную ситуацию.

Да, наркодилер может «положить глаз» на любого. На ребенка из обеспеченной семьи – потому что у него есть деньги, он может платить за зелье. На его хулиганистого сверстника – потому что его проще затянуть на криминальную дорожку. Наркоторговцы ради дохода идут на все. Но решение, которое примет человек, будет зависеть от его разума и внимания близких.

Поэтому нужно быть готовыми к столкновению с наркоугрозой. Именно для того, чтобы своевременно защитить себя и свою семью: научить сына или дочь твердо говорить нет. И помочь им осознать, почему сказать следует именно это.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
565

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость