15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.03.2018

В Тверском музыкальном колледже состоялся областной конкурс пианистов

23 марта в концертном зале Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского состоялся XI областной конкурс пианистов им. Н.Н. Сидельникова.

Конкурс посвящен выдающемуся композитору ХХ века, народному артисту России, лауреату Госпремии им. Глинки, профессору Московской консерватории, уроженцу Твери и в прошлом – выпускнику Калининского музыкального училища Николаю Николаевичу Сидельникову (1930–1992).
  
– Подготовка к конкурсу была тщательной и проходила в несколько этапов, – говорит Наталья Аникина, замдиректора колледжа и администратор мероприятия.

– На первом этапе в области прошли внутришкольные конкурсы, выявившие дальнейших потенциальных участников. Хочу отметить рекордное число юных пианистов, выступивших на предварительных прослушиваниях, – около 300 человек!

На втором этапе состоялись зональные конкурсы; их возглавили педагоги фортепианного отделения Тверского музыкального колледжа. Наконец, на заключительном этапе в Твери выступили победители зональных конкурсов – учащиеся двадцати школ искусств из Конаково, Бежецка, Сонкова, Вышнего Волочка, Удомли, Кимр, Калязина, Ржева, Нелидова, Торжка, Лихославля, Кувшинова, Селижарова, Осташкова, Твери, а также студенты Тверского музыкального колледжа. Общее число участников заключительного этапа конкурса получилось внушительным – 60 молодых музыкантов! 
 
Все участники распределились по трем возрастным группам: младшей, средней и старшей, соответствующим классам детских школ искусств; к ним добавились студенты старших курсов колледжа. Заранее была обговорена программа выступления, включающая полифоническое произведение (скажем, Баха), сочинение крупной формы (например, соната) и пьесу по выбору. Произведения Сидельникова были рекомендованы к исполнению, но не являлись обязательными.

– Сочинять хорошую музыку для детей – удел избранных в композиторском мире, – поделился впечатлениями Денис Бурштейн, председатель жюри конкурса, доцент кафедры спецфортепиано РАМ им. Гнесиных.

– Далеко не каждый композитор имеет в своем багаже альбом детских пьес, подобный Шуману или Чайковскому, музыку, которая исполняется детьми и нравится им. Я убедился в том, что детские пьесы Николая Сидельникова пользуются вниманием и любовью как детей, так и их педагогов-наставников – на конкурсе прозвучало много произведений композитора.

Так, в младшей группе (1-3-е кл. ДШИ) исполнялись отдельные пьесы из сидельниковского сборника «Саввушкина флейта». «Облака плывут на запад» и «В цирке» исполнила Ксения Кулькова (Тверь); «Настенька будет балериной» и «Едем в Ригу» – Алена Куликова (Кимры); «За околицей несутся поезда» – Елизавета Попова (Ржев); «На качелях» – Диана Сорокина (Бежецк); «За рекой поют частушки» – Дарья Гневашева (Кимры).

В средней группе (4-6-е кл.) прозвучали пьесы другого детского цикла Сидельникова - «О чем пел зяблик»: «Ночь приносит сны» в исполнении Павла Цвелодуба (Осташков), «Баллада об ушедшем лете» – Анастасии Мигуновой (Кимры), «Веселый летний день» – Анастасии Соловьевой (Ржев).

В старшей группе (7-8-е кл.) всех впечатлила Дарья Смирнова (Ржев) своей интерпретацией трудной пьесы из «Зяблика», сонаты-каприччио «Осенний ветер». Музыка здесь отличается тем качеством, которое принято называть атмосферностью, звукописностью. Импрессионистский колорит пьесы Даше вполне удалось передать, и жюри отметило ее исполнение специальным призом.

Участники конкурса им. Н.Н. Сидельникова

Рассказывает Эмилия Степникова, преподаватель Ржевской ДМШ им. Я.И. Гуревича: «С ученицей Дашей Смирновой мы приезжали на конкурс в 2015 году. Тогда она выучила две пьесы Сидельникова – «В долине ручеек» и «Балладу об ушедшем лете». В этот раз Даша исполнила «Осенний ветер». Думаю, что эта пьеса – одна из наиболее сложных в цикле. Музыка Сидельникова постоянно стимулирует меня как педагога на поиск, который все время продолжается. Поиск удобной аппликатуры, удобной педализации… Не уверена, что и сейчас мы с Дашей нашли идеальный вариант исполнения. Тем не менее эта музыка настолько хороша, что сторицей вознаграждает все усилия!»

Очень яркое и сильное впечатление оставили выступления студентов колледжа – Ульяны Петровой, Егора Хорошилова (оба учатся в классе Т.А. Шляпниковой) и Елизаветы Янюшкиной (кл. Г.Б. Солодовой). Прозвучавшие произведения воспринимались свежо и интересно, как, например, Соната № 1 Вебера или Скерцо ор. 4 Брамса. Лиза Янюшкина предложила уникальную интерпретацию известного Этюда-картины Рахманинова ми бемоль минор. Слушателей не покидало ощущение, что под руками пианистки бушует вулкан эмоций. Однако она смогла не только укротить, но и усмирить стихию – мажорное окончание произведения воспринималось как победа и просветление…

Специально к конкурсу тверское издательство «ГИД» выпустило в свет нотный сборник Николая Сидельникова «О чем пел зяблик». Ранее, в 2015 г., это же издательство опубликовало другое его сочинение – «Саввушкину флейту». Кроме того, в конце 2017 года вышел в свет сборник статей «Памяти композитора Николая Сидельникова». Одна из статей, написанная Александром Бурштейном, содержит методический разбор всех пьес цикла «Саввушкина флейта». Тверской фортепианный педагог исполнил и записал весь цикл на компакт-диск, который стал музыкальным приложением к книге.

Александр Львович выступил нотным редактором обоих детских сборников, в «Зяблике» осуществил сверка нотного текста первого издания с рукописью композитора, которую предоставила его дочь Анастасия. Кроме того, отдельные пьесы «Зяблика» он прокомментировал с точки зрения их исполнительских трудностей.

– Наш именитый земляк и замечательный композитор Николай Николаевич Сидельников существует в моей памяти как живой человек, – рассказывает Бурштейн.

– Мы были хорошо знакомы: я хорошо знал его родителей, дружил с его братом Михаилом Николаевичем, рано ушедшим из жизни. В 1970 году, вскоре после первой нотной публикации «Саввушкиной флейты», навестил композитора в Москве, и мы беседовали об этом сборнике. Мне довелось быть первым, кто познакомил с «Саввушкиной флейтой» тверских музыкантов.

Думается, детская музыка Николая Сидельникова заслуживает того, чтобы стать классикой детского педагогического репертуара наряду с «Детским альбомом» Чайковского и «Детской музыкой» Прокофьева. Каждая пьеса – это миниатюрный фортепианный шедевр!

Конкурс пианистов имени Сидельникова продемонстрировал высокий уровень профессионального педагогического мастерства в работе с юными дарованиями. Тверской музыкальный колледж в очередной раз выступил в роли alma mater, приветствуя молодых пианистов, воспитанников своих бывших выпускников. Академические традиции профессионального исполнительства поддерживаются и развиваются сегодня – в этом и заключается главный закон музыкального бытия. 
Автор: Дарья СТРЕМИЛОВА
2272

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость