17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 21.04.2018

В тверском МУП «ЖЭК» прошел день открытых дверей

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

МУП «ЖЭК» – режимное учреждение, так просто сюда не попадешь. Но правил без исключений не бывает, и 14 апреля предприятие открыло свои двери для всех желающих тверитян – в рамках проекта «Город изнутри», который реализует администрация областного центра, была организована экскурсия. Напомним: за несколько недель до этого любознательные жители побывали на ТЭЦ-3. И интерес был настолько велик, что запись (число мест ограничено) завершилась спустя всего 15 минут.

Жителям вход разрешен

Мама с детьми, двое молодых ребят, мужчина с мальчиком лет 10, женщина с ноутбуком, собирающаяся вести прямой репортаж с экскурсии для интернет-портала… К воротам МУПа подходили самые разные люди. Кому-то хотелось задать руководству наболевшие вопросы о вечной русской проблеме, кого-то интересовало, полностью ли предприятие обеспечено необходимой коммунальной техникой. Ровно в 10.00 появился наш экскурсовод – заместитель директора по развитию Максим Жирков.
Рассказ он начал издалека – с 1973 года. Именно тогда был создан автотранспортный комбинат №2, «отец» современного МУП «ЖЭК».

– Сегодня мы содержим в Твери 597 км дорог, 135 из них – грунтовые. Всего у нас работают более 500 человек, в основном это водители, слесари, дворники. Дел много – это и замена дорожных знаков, и уборка тротуаров и мусора, и покос травы, и нанесение разметки термопластиком…

И, конечно же, ремонт дорог. Прежде всего – аварийно-ямочный. Благодаря современным технологиям проводить такие работы можно в любой сезон: «Мы используем так называемый литой асфальт – смесь, которая затвердевает даже зимой при 20 градусах мороза».

Многие машины автопарка МУП «ЖЭК» напоминают конструктор для взрослых. Почти каждую, в зависимости от времени года, можно переоборудовать так, что она будет выполнять новые функции. Например, «бочка» (она же – портативная заправочная станция) при необходимости посыпает дороги песком, а самосвал превращается в поливальную машину.

Особенно заинтересовал гостей «ветеран» предприятия. Машина для уборки снега была собрана в 1984 году. И не простая, а на основе танкового двигателя. Надо сказать, что и выглядит она более чем внушительно – действительно настоящий танк.

– До сих пор в строю, – заметил Максим Жирков.

– Двигатель у него настолько мощный, что вылетающий из машины поток снега может выбить стекла или свалить с ног человека.

Впрочем, задачи у уборщика совсем другие, мирные: «Если, например, в деревне дорогу так занесло снегом, что ни проехать, ни пройти, «танк» проложит новую».

– А это – наш «Феррари», – заместитель директора показал на агрегат, который похож на что угодно, только не на дорогую иномарку.

Жители явно в легком недоумении.

– Имею в виду, цена у него как у «Феррари», – с улыбкой уточнил гид.

– Эта машина отлично чистит тротуары, есть встроенная система подачи воды.

Завершая экскурсию, Максим Жирков сказал, что сейчас идет разработка сайта, где каждый сможет узнать список проводимых и планируемых работ, отправить сообщение на горячую линию, прислать фотографии улиц и дорог, которые находятся в плохом состоянии.

– Я человек активный, город свой люблю, поэтому, если что-то увижу, обязательно напишу, – говорит Алла Гурина.

– А пока выложу в интернете видеоотчет об экскурсии, она была очень интересной.

– Жаль только, что не все, кто хотел, смогли сюда попасть, надо чаще проводить такие мероприятия, – добавляет Ирина Кустова. – Люди должны знать, как работает предприятие, отвечающее за чистоту и порядок в нашем городе.
Автор: Артур ПАШКОВ
1028

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость