23 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.07.2019

В Тверском медицинском колледже прошел торжественный выпуск

По коду милосердия


В начале июля вместе с дипломами новый статус получили 138 вчерашних студентов известного профучреждения сферы здравоохранения Верхневолжья. Среди них 105 выпускников, освоивших сестринское, лечебное, акушерское дело, а также те, кто изучал специальности «Лабораторная диагностика», «Фармация», «Стоматология ортопедическая». В великолепной
команде 5 круглых отличников, 10 вошли в номинацию «Лучшие выпускники Верхневолжья».

Перед началом торжества в холле рядом со стендами про жизнь альма-матер выпускники с удовольствием фотографировались вместе с преподавателями, директором Татьяной Соцкой и талисманом праздника – ростовой куклой – доктором Айболитом. Приподнятое настроение соответствовало событию: ребята успешно сдали экзамены, прошли двухэтапную аккредитацию, которая стала своего рода «допуском к профессии». Не обошлось без ностальгии. Выпускники вспоминали учебные занятия, практику, волонтерские походы к больным детям, общие праздники с остроумными названиями и любимыми героями, в том числе манекеном Поперхнувшийся Чарли, на котором отрабатывались приемы сердечно-легочной реанимации.

Вы нам нужны

– Учиться у нас сложно: за четыре года мы освоили десятки дисциплин и прошли серьезную практику. Но если есть призвание, оно перевесит все трудности, – убеждала специалист «Сестринского дела» Ангелина Лабецкая, про которую в группе говорят: наш лидер, золотая медалистка, руководитель штаба волонтеров-медиков колледжа, да и просто умница и красавица.

Сама Ангелина вспомнила, как на первом курсе в одной из аудиторий увидела плакат, где по латыни написано: «Non progredi est regredi – Не идти вперед – значит идти назад». С тех пор эти слова стали ее девизом. В онкодиспансере, где студенты проходили практику после второго курса, она первой вызвалась делать уколы. Преддипломную практику проходила в перинатальном центре, участвовала в сложной операции – кесарево сечение. Теперь собирается выучиться на операционную сестру. Поняла, что именно там, где рождается новая жизнь, ее призвание. Выпускница сообщила, что получила приглашение в перинатальный центр… Поделилась еще одним важным событием в жизни – предстоящей свадьбой с курсантом военной академии. К слову, жених планы одобрил.

Лилия Чиванова считает, что получила в колледже богатый и нужный опыт. По итогам IV Регионального чемпионата Тверской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia она стала победительницей в компетенции «Медицинский и социальный уход». Уроки педагогов колледжа помогают первым трудовым шагам: Лилия работает в реанимации отделения неврологии и интенсивной терапии ОКБ. Собирается двигаться дальше – поступать в вуз, учиться на врача.

Педагоги не нахвалятся на Василия Ракитина, дважды выпускника медколледжа, отличника и уникального трудоголика. Однокурсники удивляются: «И как все успевает?». Василий пояснил, что жить в тонусе его обязывает сама динамика современной жизни. В колледж он поступил после 9-го класса в 2011 году на специальность «Сестринское дело», потом освоил «Лечебное дело», выучился на фельдшера «Скорой помощи». Перед этим успел отдать воинский долг. После службы во Владивостоке вернулся в родной город. Параллельно с учебой работал санитаром в 6-й горбольнице, медбратом в реанимации, приемном отделении, трудился в 3-й горбольнице, в специализированной бригаде кардиореанимации на станции «Скорой помощи». Считает, что на «скорой» особенно важно следовать золотому правилу медиков – вовремя успеть и суметь помочь.

Отличница Марина Лукина долго шла к мечте детства – стать медиком. До этого попробовала себя в сфере образования. Для многих было неожиданным, когда успешный лингвист, преподаватель иностранных языков и кандидат филологических наук круто поменяла жизнь. Но, по мнению девушки, каждый должен заниматься делом, к которому лежит сердце. Вспомнила добрые дела и служение людям Екатерины Бакуниной и «белых голубок», как называли первых российских сестер милосердия.

– Мне посчастливилось проходить практику в сложном отделении – гнойной хирургии ОКБ. Зато теперь умею делать все виды инъекций, овладела постановкой катетеров, а главное, поняла, что забота и уход – жизненно важный, порой решающий этап. Зато как дорого стоят слова пациентов: «Вы нам нужны», – делилась Марина.

Выпускники по достоинству оценили ресурс знаний и навыков, полученных от лучших педагогов. В колледже их большинство. Не случайно победителями региональных конкурсов назывались преподаватель психологии Наталья Павкина и Елена Туровцева, она ведет биологический цикл. В рейтинге любимых наставников – преподаватель анатомии и физиологии Людмила Кацнельсон, преподаватель терапии Елена Барбакова. Многим помогли уроки реанимации Елены Лариковой и Сергея Кислова. Список замечательных педагогов можно продолжить.

В добрый путь

Праздник продолжился на сцене, где чествовали лучших выпускников, вручали дипломы тем, кто завтра будет трудиться на прогресс тверского здравоохранения.

– Одна из наших главных задач – не только подготовить грамотных специалистов, но и сохранить кадры именно в регионе, – подчеркнула директор колледжа Татьяна Соцкая, которая напомнила, что для этого в колледже проводили «Ярмарки вакансий», дни открытых дверей, уроки главных врачей, а после этого тепло напутствовала собравшихся:

– В добрый путь, ребята, мы верим в вас. Помните, что учиться вам предстоит всю жизнь, будьте настойчивыми и успешными.
Сегодняшним выпускникам предстоит на практике помогать реализации нацпроектов, включая «Здравоохранение» и «Демография», обеспечивать доступность медицины в городе и на селе, где особенно нуждаются в медицинских кадрах. Благодаря федеральным и региональным программам расширяются финансовые меры поддержки для тех медиков, кто приедет на работу в глубинку. Кроме того, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в следующем году в области планируется потратить 760 млн на развитие сельской медицины.

– Речь в первую очередь идет о замене аварийных и требующих ремонта ФАПов и врачебных амбулаторий на новые, – рассказал замминистра здравоохранения региона Игорь Барышев. – В прошлом году в области установлен 61 современный модульный ФАП – это рекордное для российских регионов число. Еще более 60 ФАПов и 40 врачебных амбулаторий будет поставлено в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Замминистра подчеркнул, что предстоит колоссальная работа, которая позволит создать хорошие условия для работы в сельской местности. Нужны только профессионально подготовленные кадры. Сегодня мы видим, что такие кадры есть. Тверской медколледж, профильные учреждения области делают все, чтобы их стены покидали хорошо подготовленные специалисты, готовые работать на родной земле.

Будущие медики получали дипломы, а кто-то – первые награды. Алексею Виноградову, Василию Ракитину и Ангелине Лабецкой были вручены благодарности Минздрава Тверской области за вклад в медицину и активную гражданскую позицию. На сцене одна команда сменяла другую. Выпускники говорили спасибо учителям, делились планами с журналистами.

– Главное в профессии медиков – помогать людям, – уверена Инна Соболева, которая приехала в Тверь из поселка Фирово, изучала специальность «Лечебное дело» и собирается вернуться на малую родину.

Девушка твердо знает: где родился, там и пригодился. После окончания колледжа она собирается помогать землякам. Инна любит свою профессию и убеждена, что все у нее получится.
Автор: Галина СМИРНОВА
401
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость