27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.03.2018

В Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова прошел областной конкурс-фестиваль «Дети Мельпомены»

Фотограф: ВЕРСКОЙ КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ ИМ. Н.А. ЛЬВОВА

В Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова областной конкурс-фестиваль «Дети Мельпомены» в седьмой раз собрал учащихся детских школ искусств, постигающих азы сценического искусства. Тверь, Вышний Волочек, Ржев, Конаково, Волоколамск – такова география нынешнего форума, включенного в межведомственный план мероприятий по реализации на территории нашего региона Концепции развития дополнительного образования детей.

Все по-взрослому

Пять спектаклей вошли в программу фестиваля в этом году. Жанры, как всегда, представлены самые разные: драматические постановки соседствуют с мюзиклом, театр кукол со сценическими композициями. В каждой работе – много молодого задора, свободы, актерских и режиссерских находок, которые украшают спектакли, делают их яркими и интересными.

Скидку на возраст артистов никто не делает: члены жюри внимательно смотрят на сцену, отмечая достоинства и недостатки, делая заметки в блокнотах. Потом, когда будет сыгран последний спектакль фестиваля, они вместе с руководителями театральных студий соберутся за круглым столом для обсуждения постановок. Пока же – все внимание на сцену.

Первая история – инсценировка Юрия Алесина по сценарию Евгения Шварца «Золушка», которую показал детский музыкальный театр «Лукоморье» конаковского детско-юношеского центра «Новая Корчева». Сказка наполнена волшебством, действие развивается неторопливо и расцвечивается яркими сценами, в которых появляется министр Падетруа – учитель танцев в исполнении темпераментного Ивана Краснова. Его персонаж не столько двигает сюжет, сколько добавляет ему легкости, юмора и озорства. Поэтому не случайно жюри отметит особым дипломом яркую актерскую индивидуальность Ивана, а сам спектакль, получивший лауреатский диплом III степени, – отдельной наградой за костюмы.

Образцовая театральная студия «Зазеркалье» колледжа культуры показала сценическую композицию «Шкатулочка» по стихам Андрея Усачева. Из шкатулки, стоящей в центре площадки, артисты доставали то один предмет, то другой и «обыгрывали» его за время, необходимое для того, чтобы прочитать стихотворение.

Их, как и предметов, было десять, каждый номер вырастал из предыдущего, а все вместе они показывали, как можно не просто впадать в детство (здесь надо сказать, что спектакль шел в старшей возрастной категории), но и играть в него с полной отдачей и пониманием стоящей перед всеми участниками задачи. Наверное, «Шкатулочка» не смотрелась бы на одном дыхании, если бы не актеры, которые воплощали ее на сцене. В результате спектакль стал не только лауреатом второй степени, но и получил диплом за создание актерского ансамбля.

Лауреатский диплом первой степени в этот раз уехал в Волоколамск. Кукольный театр «Калейдоскоп» из этого города показал спектакль «Зима приходит к нам на землю, как сказочное волшебство», основанный на стихах русских поэтов. Эта законченная, состоявшаяся постановка стала фаворитом конкурса благодаря почти безупречной работе исполнителей с куклами, драматическим ролям, художественному и музыкальному оформлению.

В средней возрастной категории были показаны спектакли детского музыкального театра «Шоколадная страна» (Ржев) и постановка по стихам Григория Остера театрального коллектива «Искусство театра» из Вышнего Волочка. По решению жюри они были награждены лауреатским дипломом II степени.

Первое же место осталось неразыгранным и будет ожидать своего обладателя во время следующего фестиваля.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
622

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость