27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.01.2018

В Тверском геронтологическом центре готовы каждому оказать поддержку

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В пожилом возрасте нередко обостряются хронические и появляются новые заболевания, увеличивается риск травм и ограничиваются физические возможности. В таких случаях уход и забота старикам особо необходимы. В основном их забирают к себе родственники или нанимают сиделку.

Старость в радость

Но бывает много различных ситуаций, когда подобной поддержки людям преклонного возраста ждать неоткуда, и тогда им на помощь приходят дома для престарелых. Их задача – внести праздник в однообразные будни пожилых, по возможности улучшить условия их жизни, а главное – донести до других людей, что это – проблема острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза.

Одно из таких учреждений – Тверской геронтологический центр. Он был образован в 1968 году и предназначен для временного или постоянного размещения людей пенсионного возраста и инвалидов, с различными формами заболеваний, которым необходимо лечение и просто человеческое внимание. Здесь всегда готовы приютить тех, кто остался без попечения. Вмещает центр 180 человек. В нем трудятся терапевты, хирург, невролог, психиатр, рентгенолог, психолог, инструктор лечебной физкультуры, культорганизаторы. Персонал круглосуточно присматривает, помогает справляться жильцам с бытовыми проблемами. Тут знают вкус каждого постояльца, как он привык начинать свое утро, предпочтет ли он гулять либо ему комфортнее остаться и провести время с книгой или у телевизора. Эта искренняя заинтересованность помогает создавать в центре лучшие условия для каждого постояльца.

В канун Нового года губернатор Игорь Руденя посетил центр и поздравил с праздником его жителей.

Подобное медикосоциальное учреждение в Верхневолжье не единственное. Сегодня в Тверской области проживают порядка 370 тыс. людей пожилого возраста. Для тех из них, кто остался без попечительства в рамках региональной программы, действует 41 стационарное учреждение более чем на 4600 мест. Ежегодно на ремонт и приобретение оборудования для домов-интернатов и специализированных гериатрических отделений выделяются средства из областного бюджета.

Следует отметить, что о необходимости усиления работы по обеспечению пенсионеров медикосоциальной помощью говорил Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями социально ориентированных НКО в июле прошлого года.

Решая эту задачу, правительство региона заключило соглашение с благотворительным фондом «Старость в радость» о реализации пилотного проекта «Активное долголетие», целью которого будет модернизация стационарных и надомных услуг комплексных центров соц­обслуживания и социальных учреждений для престарелых и инвалидов.
Автор: Станислав РОМАНОВ
698

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость