25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.12.2016

В тверском ДК «Химволокно» прошел областной форум «Я - патриот!»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

9 декабря, в День героев Оте­чества и в канун 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, в тверском ДК «Химволокно» можно было наблюдать такую картину.

Красноармейцы в шинелях и с винтовками на плечах внимательно смотрели, как древнерусские ратники не торопясь чинят свои кольчуги. Завершив работу, воины XII века стали рассматривать выставку оружия периода Великой Отечественной – держали в руках то винтовку Мосина, то автомат Калашникова. И занимали место в очереди – желающих примерить парашютное снаряжение нашлось немало.

Эпохи разные, а Родина одна

Необычно? На самом деле такое происходит хоть и нечасто, но по традиции. В Твери прошел областной форум «Я – патриот!», снова собравший ветеранов Великой Отечественной войны, поисковиков, реконструкторов, лидеров молодежных движений Верхневолжья. Между княжеской дружиной, бойцами Красной Армии и современными юношами, которые готовятся к будущей службе, гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Да, их разделяют многие столетия, но объединяет главное – готовность защищать Родину в трудную минуту.

Правда, у кого-то оружие достаточно своеобразное. Илья Барсуков одет в форму Тверского егерского полка, который начали формировать уже на шестой день Оте­чественной войны 1812 года. В руке у него не штык и не сабля – флейта.

– Сейчас мы набираем духовой оркестр нашего полка, и, возможно, я стану одним из музыкантов, – объясняет участник клуба «Дружина». – Или буду учить других. Я не ходил в музыкальную школу, но самостоятельно освоил флейту, гитару, ударные, клавишные.

Так что Илья сам по себе уже человек-оркестр. А по званию пока рядовой. Как и его друг Ярослав Смирнов.

– Все правильно, мы ведь только начали «служить», – улыбается он. – Тверской егерский полк – часть проекта «Пост исторической памяти 1812 года», реализующегося при поддержке областного правительства на средства гранта. Форму и снаряжение мы в основном заказываем, но что-то и сами делаем – например, ранцы.

– К сожалению, сейчас далеко не все молодые люди знают, какую роль сыграл полк в Отечественной войне. В 1813 году бойцы сражались в Саксонии и почти все погибли. Мы хотим, чтобы их помнили, – добавляет обер-лейтенант Владимир Богданов.

В истории боевой славы России нет страниц, которые можно пролистать не читая. Но наиболее волнующие, обжигающие память и сердце связаны с Великой Отечественной. 9 Мая – главный праздник для миллионов наших соотечественников. 22 июня – день скорби для всех, кто знает, сколько пришлось пережить людям за несколько лет страшной войны. И не случайно самые масштабные патриотические события, прошедшие в Верхневолжье в уходящем году, напоминают нам, какой ценой была завоевана победа.

Среди них особенно выделяется Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт», которая отныне будет ежегодно проходить в нашей области. Этим летом на ржевской земле собрались отряды из 40 регионов России, а также стран ближнего зарубежья: Молдавии, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Участвовала в полевых работах и конаковская «Звезда» во главе со своим командиром Валерием Гореликовым.

– В Ржевский район отряд выезжал уже не в первый раз, – говорит он. – Во время последней Вахты памяти подняли останки 28 бойцов 30-й армии, которые погибли во время минометного обстрела у моста через реку Кокшу. Мы обязаны им жизнью, и наш долг – вернуть из забвения каждое имя.

Это и есть позиция настоящего патриота. Человека, который понимает свою ответственность перед поколением солдат 41-го, их детьми, внуками и правнуками.

Врио председателя областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, приветствуя участников форума, напомнила слова президента Владимира Путина о том, что патриотизм должен стать органичной частью жизни общества. Нужно воспитать поколение, которое помнит и уважает прошлое и готово отдавать свои силы и знания будущему.

– В этом нам очень помогают руководители различных молодежных общественных организаций, – подчеркнула она. – Сейчас в области свыше 300 таких объединений. Особенно радует, что более 80% юношей и девушек нашего региона считают себя патриотами.

Наталья Моисеева вручила награды лучшим представителям патриотических объединений. Благодарность губернатора получил торопецкий отряд «Память», комитета по делам молодежи – бойцы тверского отряда «Поколение» Валерия Левина и Евгений Гордиенко. Благодарностями областного парламента, которые вручил советник спикера Игорь Барышев, отмечены полковник в отставке, начальник кадетской роты Некрасовской школы-интерната Владимир Семененко, историко-реконструкторский клуб«Дружина» из Твери и парашютно-спортивный клуб «Альтаир» из Вышнего Волочка, которому также предоставили сертификат на приобретение снаряжения и экипировки.

Добавим, что в рамках форума прошло расширенное заседание коллегии комитета по делам молодежи. Подробности – в ближайших номерах.
Автор: Артур ПАШКОВ
1316

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость