12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 12.02.2018

В Тверском ботаническом саду проходит выставка орхидей

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА

О цветке любви и страсти сложено немало легенд. Сотворив мир, боги залюбовались работой, усевшись на радугу, которая под их тяжестью разлетелась на осколки по всей Земле. Они-то и дали начало прекрасному цветку, а легенда – названию выставки.

Тверское чудо цвета

 Директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев напомнил: сегодня на планете больше 30 тысяч диких видов орхидей и втрое больше сортов, полученных в результате гибритизации и селекции, а также сообщил:

– На нашей 10-й выставке орхидей «Радужные искры любви» можно увидеть больше 100 сортов и форм, природных и дикорастущих.

В декабре к 100-летию ТвГУ при открытии новой оранжереи «Зеленый дом» ее коллекция пополнилась подарками ведущих ботанических садов России: Академии наук в Москве, в Санкт-Петербурге и «Аптекарский огород» МГУ. Многим приобретениям оранжереи помогли госпрограммы в рамках проекта Мин­образования и науки РФ.

Все богатства – на виду

При входе посетителей встречает белоснежный роскошный дендробиум «Ледяной цветок», окутанный нежным ароматом. Вот ванда голубая, цвет в природе редкий. Заставляет ахнуть от восхищения целое море орхидей фаленопсис. Самому известному любимцу садоводов – шутка сказать! – 130 миллионов лет. На выставке во всех красках и оттенках представлены великолепные цимбидиумы, камбрии, мильтонии.

Природа и селекционеры постарались. В результате трудов появились орхидеи в форме ландыша, бабочки, звездочек… К слову, в садовой гостиной, на территории есть и северные орхидеи, знакомые нам венерины башмачки, дремлики, любки. Почти все «краснокнижные».

Про характер цветочков Юрий Наумцев многое может рассказать. Например, как «хитрые» орхидеи играют на эротических чувствах, заманивают кавалеров для опыления, маскируясь под ос, шмелей и пчел.
Специалисты откроют многие секреты и посоветуют относиться к орхидеям как к детям: любить, но разумно, не перекармливать.

На выставке цветы разных континентов собраны в композиции. В Средиземноморском дворике, например, не только орхидеи, но и лаванды, розы, розмарины. «Итальянский уголок» пополнила «принцесса» – олива европейская, которой 140 лет. В канун грядущего юбилея ботанического сада претендент №1 на роль главного символа сада.

В музыкальной гостиной среди цветов красуется антикварное фортепиано – подарок Тверской филармонии. Ее виртуозы пообещали антикварную скрипку. Автор многих идей Юрий Наумцев планирует первый камерный концерт в Зеленом доме, акустика позволяет…
Выставку, которая продолжится до марта, уже посетили тысячи жителей Твери и зарубежные гости. Отзывы только восторженные.
Автор: Александра БОРОВАЯ
2646
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость