20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 06.09.2018

В тверских школах прозвенел первый звонок

День знаний в этом году выпал на субботу, нерабочий день. Наверное, не только прекрасная солнечная погода, но и это обстоятельство объясняет необычное многолюдье, которое сопутствовало главному празднику всех учащихся.

Пришкольные дворы с утра были заполнены детьми и их родителями, причем многих, не только первоклассников, провожали в школу сразу несколько родственников, что создавало атмосферу очень важного семейного торжества. Губернатору Игорю Рудене и другим высоким гостям, посетившим в этот день сразу три тверские школы – №№3, 53 и 34, к микрофону приходилось продвигаться через толпу первоклашек.

– Дорогие дети, большинство из вас уже хорошо знают, что такое школа, а некоторые сегодня первый раз вступят на территорию учебного заведения, – сказал глава региона. – Желаю вам хорошо учиться, слушаться учителей, родителей, найти новых друзей, обрести новые знания и любить свой родной город и страну.

Депутат Законодательного собрания региона Сергей Веремеенко так напутствовал детей:

– Вы получите много нового в школе, узнаете великую историю нашего края и всей страны, научитесь быть патриотами.

В 3-й школе, основанной более 80 лет назад, многое изменилось за эти годы. После строительства нового здания, завершившегося 17 лет назад, здесь стало больше учеников – в этом году сюда пришли 115 первоклассников, а всего в школе учатся 838 детей. Изменилась программа, появились современные технологии, кабинеты оборудовали аудио- и видеотехникой.

Но неизменной остается традиция у учеников и учителей в День знаний встречаться с выпускниками, решившими продолжать образование в профессиональных колледжах. С каждым годом их становится все больше: после окончания девятого класса из школы уходят почти две трети учеников. Но первого сентября они непременно приходят к порогу родной школы, чтобы повидаться с друзьями и любимыми педагогами.

Если говорить о переменах, нельзя не сказать о школьной форме. Остались в прошлом времена, когда дети приходили в школу в неподобающей для учебы одежде. Требования к ней во многих школах не то чтобы ужесточаются, но варьируются, прежде всего в зависимости от возраста. Так, в школе №3 серый цвет для сарафанов, брюк, жилетов, кофт и пиджаков, а светлый однотонный – для блуз и рубашек – рекомендован только ученикам 1–4 классов. К старшим классам другие требования.
Зная об этом, мы удивились, увидев на торжественной линейке красные футболки и береты, бежевые брюки и толстовки. «Наш класс не простой, а экспериментальный – шестой «Б», – объясняют ребята, одетые в эту красивую форму. Их мамы говорят с гордостью о том, что класс состоит в общественно-патриотическом движении «Юнармия» и что здесь учатся только лучшие ученики, отобранные из других классов и школ. Ребята ездили в Москву на Всероссийский молодежный форум «Я – Юнармия», участвуют в патриотических мероприятиях, в школе они занимаются строевой подготовкой, тактическими учениями.

Раз уж заговорили о школьной форме, следует сказать об отношении к ней родителей и педагогов. В этом вопросе они проявляют поразительное единодушие: у школьников должна быть удобная, практичная и унифицированная одежда. Это особенно важно, когда ученики младших классов группой выезжают куда-нибудь на экскурсию – именно по внешнему виду сразу можно определить, из какого они учебного заведения. Но если и есть расхождение во взглядах у сторонников и противников школьной формы, то касается оно, пожалуй, только цвета костюма.

В Твери его утверждает каждое учебное заведение, а в некоторых городах, например Брянске, для учеников всех школ она одна. И если в нашем городе в ходу разные тона ткани, например, 36-я и 45-я школы отдают предпочтение синему цвету, а гимназия №10 и №6 – бордовому, то министерство образования Московской области сформулировало рекомендации, включающие в себя введение единого цвета для школьной формы в этом регионе – «оттенок синего».

Вообще в нашем регионе шесть производителей одежды для школы. Жилеты и кардиганы вяжут на кимрских предприятиях «Дважды два» и «Меланж». Вышневолоцкая «Аэлита» специализируется на пошиве рубашек для мальчиков, эти товары можно купить в магазине «Новая Тверь». Большой ассортимент форменной одежды у швейной фабрики «Торопчанка», которая является представителем Брянского камвольного комбината. Но особенно хорошо знакомы жители столицы Верхневолжья с разнообразной продукцией Тверской швейной фабрики, которая продает одежду для учеников в двух магазинах Твери и нескольких торговых точках в муниципалитетах.

...Громкой музыкой, радостными криками, многоцветьем детских костюмов, лент, надувных шаров и букетов встретила гостей школа №53. Она является примером успешной работы по многим направлениям – это и участие в Российском движении школьников, и деятельность добровольческих отрядов, и спортивные достижения. К началу учебного года здесь была проведена модернизация столовой, обновлена мебель, увеличилось количество посадочных мест, после капитального ремонта открыт малый бассейн для занятий учеников начальной школы. С 2015 года школа участвует в проекте «Доступная среда». Здесь созданы условия для обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Но самым зрелищным стал праздник, организованный школой №34. Яркое впечатление произвели танцевальные номера, которые выполнили ребята из этого учебного заведения, восхитили выступления юных борцов и акробатов. Надо заметить, что в школе имеются два специально оборудованных спортивных зала и свой спортклуб. Есть здесь также столярная и слесарная мастерские, кабинеты обслуживающего труда, кулинарии, основ безопасности жизнедеятельности. В новом учебном году здесь будут учиться более 1400 детей. Активный участник Российского движения школьников и проекта «Школа цифрового века», это учреждение замечательно своим экологическим отрядом и активной краеведческой работой.

Разноцветные шары улетели в небо, в 467 школах Тверской области отзвенели звонки, начались уроки. В этом году за школьные парты сели почти 140 тысяч учеников, что на 5347 человек больше, чем в прошлом году.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
638

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость