21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.05.2018

В Твери живут Архимеды третьего тысячелетия

«Как кошка с собакой. Только речь идет о животных, которые росли вместе, поэтому находят общий язык». Так, без использования научной терминологии, профессор кафедры неорганической и аналитической химии ТвГУ Виктор Никольский рассказывает мне об экологически безопасных комплексонах. Соединениях, в которых есть и кислотные группировки (собаки), и группировки с основными свойствами (кошки). Но клочки по закоулочкам не летят.

Не гиперболоид, но тоже мощно

– Они не антагонируют друг с другом в одной молекуле, – продолжает Виктор Михайлович.

– Это мы можем видеть, например, в ДНК.

Комплексонами ученый занимается, по собственным словам, всю жизнь – первому патенту уже 42 года. Эти органические вещества можно назвать «охотниками за металлами». Используется такое их свойство в самых разных сферах. Тут в нашем диалоге снова появляется животное. Уже не в качестве метафоры:

– Многие зверохозяйства, в том числе и в нашем регионе, разводят норку. Чтобы она не болела анемией, чтобы мех был качественным, ей необходимо железо в усваиваемой форме. Для этого животному дают мясо, но стоит оно недешево. А можно взять, например, рыбу, полить ее нашим комплексоном, и все будет прекрасно. И нет больших затрат.

За свои многолетние исследования комплексонов профессор Никольский удостоился серебряной медали на XXI Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018». Он объединил ученых из 55 регионов РФ и 26 иностранных государств. Участники из Верхневолжья получили сразу девять наград, которые им торжественно вручили в эту среду в библиотеке имени Горького.

– В этом году у нас полная гармония – три золота, три серебра и три бронзы, – с улыбкой говорит Игорь Межеумов, председатель тверской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

– Кроме того, по итогам конкурса «Кубок ВОИР», прошедшего в рамках Салона, награда вручена представителям ТГМУ за разработку по лечению пациентов с поражением сонных артерий.

Среди золотых Архимедов – специалисты медицинского университета. Более пяти лет они проводили исследования и в результате разработали метод борьбы с раком полости рта. Можно прогнозировать, насколько велика вероятность развития опухоли у пациента.

– Чем больше различных вирусов, в том числе канцерогенных, нам удается обнаружить, тем риск выше, – объясняет челюстно-лицевой хирург Мария Насонова.

Заместитель министра экономического развития Тверской области Евгений Никитин, поздравляя победителей с заслуженными наградами, напомнил, что в 2017-м в рамках мер по поддержке научной деятельности Правительство Тверской области совместно с Российским фондом фундаментальных исследований провели конкурс на предоставление грантов руководителям научных проектов. На эти цели было направлено более 1 млн рублей, профинансировано 9 проектов. Планируется, что в 2018 году общая сумма составит 5 млн. Вполне возможно, что вскоре гранты получат студенты тверских вузов и колледжей – участники выставки «Молодой изобретатель-2018», которая также прошла в Горьковке.

– Мы не случайно провели ее одновременно с награждением, – отметил Игорь Межеумов.

– Нам важно показать преемственность нескольких поколений. Уверен, что многие начинания молодых завтра станут серьезными открытиями. Но они должны понимать, что это невозможно без большой работы, творческого подхода, фантазии. Думаю, у них впереди большое будущее.

Студент Тверского колледжа имени Коняева Артем Гарин в отличие от книжного однофамильца гиперболоид не изобрел. Но фантазии ему и его единомышленникам – Александру Ильину и Евгению Хмурчикову – точно не занимать. На выставке они представили сразу несколько проектов.

– Это – метеостанция с информационным табло, – показывает Артем на небольшой прибор.

– У нее есть датчик, измеряющий температуру, светодиодный дисплей для вывода информации. А это – промышленный роботизированный манипулятор, напоминающий руку. Он может перетаскивать грузы, также его применяют во фрезировании, обработке различных материалов.

Одна разработка специально создана для обучающих целей.

– У этого аппарата ультразвуковой датчик, два редуктора, моторный драйвер, микроконтроллер. С его помощью ребята учатся программировать, управлять двигателями, – говорит Александр Ильин.

– Приборы наших студентов также используются на занятиях, – добавляет преподаватель полиграфического колледжа Владимир Мухин.

– Например, с помощью этого можно сверлить отверстия под любым углом, а этот удобен для диагностики свечей зажигания. Сумма, необходимая для их изготовления, совсем небольшая – всего несколько сотен рублей.

Зато практическая польза огромная. Каждый такой прибор позволяет сделать нашу жизнь немного проще и удобнее. А это и есть одна из целей науки.
Автор: Артур ПАШКОВ
749

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость