18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 19.01.2017

В Твери жильцы дома № 4 по улице Фадеева задыхаются от подвальной сырости

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Поводом для публикаций в рубрике «Подшефные «ТЖ» служат обращения в редакцию граждан с жилищно-коммунальными страданиями. В процессе подготовки материалов, посвященных проблемам очередного дома, нашей редакции удается привлечь к конкретному адресу внимание структур, от которых зависит исправление ситуации. Среди наших подшефных – дом №4 по улице Фадеева Твери.

Когда починят трубопровод

В квартирах его жильцов – постоянная сырость, грибок и запах общественного туалета. В редакцию «ТЖ» обратилась Татьяна Носкова, которая проживает в этом доме с мужем и четырьмя детьми. Женщина просит журналистов помочь разобраться в ситуации. Потому что те, кто напрямую обязан заниматься решением проблемы, пока не сделали этого.

Причина коммунальных неурядиц в доме – затопленный подвал. Как нам удалось выяснить, здесь проходит транзитный трубопровод. Судя по тому, что все помещение заполнено клубами пара, трубы давно нуждаются в ремонте.

«Экскурсии»по дурно пахнущему подземелью не для слабонерв- ных. Дом с затопленным канализацией подвалом находится в ведении управляющей компании ООО «Новый дом». Дозвониться туда было непросто: сначала никто не отвечал, потом из трубки долго доносились короткие гудки.

У данной УК есть собственный сайт. Здесь можно прочитать буквально следующее: «Основной задачей управляющей компании ООО «Новый дом» является обеспечение содержания общего имущества многоквартирных домов в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем надежность и безопасность домов, а также проведение текущего ремонта многоквартирных домов в соответствии с решением собственников».

Задыхающимся от вонючих паров в сырых квартирах жильцам не до шуток. Вот что рассказывает об условиях проживания своей многодетной семьи Татьяна Носкова:

– В квартире из-за сырости отклеиваются обои, вздуваются полы, по стенам идет грибок. В теплое время года они мокнут, а в холода – насквозь промерзают. Все покрывается плесенью. Пахнет канализацией. Избавиться от ужасного запаха можно, только если настежь открывать окна, а зимой это невозможно. Мои дети постоянно кашляют, у дочки развился бронхит.

«ТЖ» все-таки удалось дозвониться до УК «Новый дом», где нам подтвердили наличие проблемы:

– Этот дом находится под управлением нашей компании с 2014 года, – пояснил старший инженер Владимир Ефремов. – Под ним по траншее проходит транзитный трубопровод, и когда случаются прорывы, эту траншею заполняет вода. Отсюда и постоянные испарения. Чтобы сырость не доходила до квартир, в подвале необходимо делать гидроизоляцию, ремонтировать трубопровод и закрывать его железобетонными плитами. Этим должна заниматься «Тверская генерация».

По его словам, в настоящее время составлен акт обследования помещения и состояния инженерных сетей. Данный документ должны подписать жильцы дома, и уже сегодня он будет отправлен в ООО «Тверская генерация», Госжилинспекцию и департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Сами жители дома неоднократно отправляли гневные письма во все инстанции, вплоть до прокуратуры. В департаменте ЖКХ Твери дом №4 по улице Фадеева известен не понаслышке. Отсюда жалобы приходят регулярно и по разным поводам.

– Что касается постоянных прорывов на транзитном трубопроводе под домом, то сейчас в этом разбираются специальные комиссии. Городской департамент ЖКХ проводит проверку, по результатам которой будет принято решение, – сообщили нам в пресс-службе администрации Твери.

К сожалению, нам так и не удалось получить комментарий от ООО «Тверская генерация»: телефон пресс-центра – 50 62 89 – молчит который день.
Пока задействованные в решении проблемы структуры изучают вопрос, жильцы дома страдают в своих квартирах от зловония и сырости. Поэтому очень хотелось бы, чтобы дело пошло в гору скорее.

– Мы боимся, что конструкция дома просто-напросто не выдержит постоянных подтоплений и рухнет, – высказывает свои опасения Татьяна Носкова. – В таких условиях жить просто невозможно! Тем более с детьми. Грибок из подвала добрался аж до шестого этажа, а наша квартира находится на первом. Что нам делать? От бессилия слезы на глаза наворачиваются.

Надеемся, решение по дому №4 не заставит себя ждать, и ремонтные работы все-таки будут проведены.

«ТЖ» следит за развитием событий.
Автор: Ирина НОВИКОВА
934

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость