21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 21.02.2019

В Твери завершилась XXV Неделя тверской книги

В минувший понедельник в областной библиотеке им. А.М. Горького завершилась XXV Неделя тверской книги. На этот раз точку в насыщенной программе литературного праздника поставили не в ходе торжественной церемонии закрытия и даже не после ее окончания, а по завершении встречи, прошедшей под занавес волнующих событий. В этот день в большом зале представили специальный выпуск журнала «Тверская старина» (главный редактор Татьяна Пушай), посвященный 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. Как вы думаете, подобная презентация могла обойтись без стихов великого поэта? Конечно, нет. В исполнении заслуженного артиста России Георгия Пономарева строки, знакомые со школьной скамьи, звучали особенно мощно и раскатисто.

Книга не прощается с тобой

Момент истины

А несколько ранее произошло событие, которое, без преувеличения, ждали все: книголюбы, издатели, критики и библиотекари. Кульминацией праздника, длившегося целую неделю, стало вручение диплома лауреату литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. В этом году его получил человек, хорошо известный и почитаемый в тверском сообществе, – протоиерей Александр Шабанов.

«Болеславлев. Истории одного дня» – первое художественное произведение Шабанова, автора нескольких, изданных до этого, богословских сочинений.

– В течение полутора лет книга жила во мне набросками. Я работал над ней не спеша, возвращаясь к своему произведению время от времени. Сюжет пришел ко мне неожиданно. Это иллюстрация жизни тверского священника, вымышленного персонажа. Показаны моменты его повседневного бытия, а также размышления о духовности, нравственности, любви к своему краю, – рассказал Александр Юрьевич журналистам.

У премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина богатая история. Она была учреждена в ознаменование 170-летия известного русского писателя, уроженца Твери, и вручалась лучшим авторам, живущим в Верхневолжье, вплоть до 2006 года. За это время ее получили десятки талантливых земляков. В их числе поэты и прозаики Александр Гевелинг, Константин Рябенький, Галина Безрукова, Евгений Сигарев, Василий Камянский, Валентина Кашкова, Валентин Пажетнов, искусствовед Татьяна Бойцова, художник Людмила Юга, актриса Наина Хонина и многие-многие другие. Премия вернулась на круги своя и вновь стала ежегодной начиная с 2012-го. В 2017 году по инициативе губернатора Игоря Рудени размер поощрения был увеличен вдвое – до 50 тысяч рублей. Предназначение высокой награды осталось прежним. Ее вручают за произведения, талантливо отображающие историю родного края и современность, способствующие изучению наследия выдающихся русских писателей, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Верхневолжьем, а также издателям и издательским коллективам, внесшим заметный вклад в развитие книжно-журнального, издательского дела в нашем крае.

Книжные хиты года

Прошедшая Неделя тверской книги была насыщена яркими встречами, презентациями, содержательными лекциями. В этот раз их было больше, чем обычно, – свыше 20. «Статус юбилейного форума внес коррективы», – интриговали организаторы. И действительно, многое из того, с чем столкнулись гости, прошло под знаком премьеры. Впервые на сайте библиотеки была организована прямая трансляция торжественного открытия праздника, а позже выложены встречи, вызвавшие наибольший интерес. Забегая вперед, скажу, что таких событий оказалось немало. А лидерами в их ряду называют литературно-музыкальный вечер «Моя милая малая Родина», где познакомили с альбомом «Михаил Тверской.

Путеводитель по храмам и историческим местам в России и за рубежом», подготовленным Благотворительным фондом Екатерины Бакуниной, и встречу с известным писателем Гайдой Лагздынь, представившей новые красочные издания. В номинации «Лучшая книга-2018. Выбор читателя», по мнению публики, победителем стал сборник Александра Харченко «Я стал частью этой войны...». В основу произведения легли проза и стихи из репортерского блокнота журналиста, а также документальные рассказы о судьбах героев Великой Отечественной войны, написанные со слов очевидцев далеких событий.

– Впервые на книжном форуме встреча с автором прошла в виртуальном режиме. Также огромный интерес читательской аудитории вызвала книга Павла Иванова «Я гуляю по Твери». От желающих купить ее сию минуту не было отбоя, – рассказала директор областной библиотеки им. Горького Светлана Мальдова.

Пока горит свеча

Перечень новаций на этом не завершен. В день открытия Недели в актовом зале состоялся семинар молодых авторов, организованный кафедрой филологических основ издательского дела и литературного творчества ТвГУ, а также Тверским отделением Союза писателей России. Порадовало организаторов и гостей активное участие в книжном форуме авторов и издателей из городов и районов Тверской области. К примеру, 14 февраля в Славянском зале презентовали краеведческий проект Торжокского района «Знакомьтесь: Поведское поречье». Через три часа читателям представили книгу автора из Вышневолоцкого района Евгения Ступкина «Михаил Сердюков – первый российский гидротехник». А в зале нотно-музыкальной литературы прошел краеведческий дайджест «По страницам Макарьевских Калязинских чтений». 90-летию со дня рождения поэта Владимира Соколова посвятила сборник «Нет школ никаких. Только совесть…» ее составитель, молодой и очень талантливый журналист Юлия Новикова.

Одним из лейтмотивов Недели тверской книги стал Год театра в России. Этому событию адресовала свое выступление «Театр жизни: вечное имя Пушкин» доктор филологических наук, член Союза литераторов России Светлана Макуренкова, специально приехавшая из Москвы. А в воскресенье под сводами библиотеки прошел спектакль «Спеши, пока горит свеча…» Юлии Тюсовой, поставленный театральной студией «Алые паруса».

Ну как не рассказать о встрече юных читателей с писателями Вячеславом и Ниной Метлиными? Не вспомнить о презентации книг Галины Лумпановой «Два контр-адмирала» и Анатолия Головкина «Владельцы мызы Подобино», сборника воспоминаний «Записки газетчика» нашего коллеги Евгения Шимина, посвятившего служению слову более пяти десятилетий! Давний друг библиотеки и нашей газеты Людмила Юга провела творческую мастерскую и поведала о своей новой работе – «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском. Житие Анны Кашинской». И везде, это радовало особенно, было много молодежи. По мнению губернатора Игоря Рудени, Неделя тверской книги – одно из значимых событий в культурной жизни региона.

– Очень важно, что ежегодно в центре внимания мероприятия остаются актуальные вопросы приобщения к чтению молодежи, сохранения исторического наследия нашего края, сбережения непреходящих духовных и нравственных ценностей, – считает глава региона.

Время бежит незаметно. Расставаться с друзьями всегда грустно. Успокаивает то, что разлука будет недолгой. Уже в апреле нас ждет Библионочь, летом распахнется «Книжный шатер», а там и до любимой выставки-ярмарки «Тверской переплет», кстати, тоже юбилейной, рукой подать.
Автор: Ольга ЧУДИНА
848
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость