23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
История 25.05.2017

В Твери юбилей пионерии отметили яркими стихами и звонкими песнями

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

Приглашение на праздник, присланное в наш адрес, бережно хранится в редакции. Придет время, и оно зай­мет достойное место в музее «Тверской Жизни», который мы планируем создать с помощью наших читателей. Всесоюзная пионерская организация, отметившая 19 мая свое 95-летие, почти ровесница «ТЖ». А сверстникам всегда есть что вспомнить. В минувшую пятницу пионеры XX столетия говорили не только о прошлом, вместе с юными друзьями, продолжившими их дело, они с оптимизмом думают о будущем.

Главное, ребята, сердцем не стареть

Волны воспоминаний, сдобренные дружескими объятиями и веселыми шутками, захлестнули уже у входа во Дворец творчества детей и молодежи, ставший местом сбора красногалстучного поколения. «Наташа, это ты? Не верю своим глазам. Ты все такая же хорошенькая!» – радовалась встрече седоволосая женщина с молодым огоньком в глазах. «А ты ведь тоже почти не изменилась. Годы как будто прошли мимо», – удивлялась ее давняя подруга. В словах ни капли фальши. Ведь пионеры, как и комсомольцы, не бывают бывшими, потому что сумели сохранить молодость души. Ну, а когда душа неподвластна времени, все остальное нипочем. «Годы пионерии стали для меня самыми радостными и счастливыми. Я часто рассказываю ребятам о своих друзьях, о том, как мы жили, учились, ходили в походы», – поделилась с «ТЖ» учитель информатики школы №53 Ольга Романова.

Всегда готов!

Какой же пионерский слет без гимна, заученного еще со школьной скамьи? Зрительный зал ДТДМ, заполненный до отказа, подпевал юным исполнителям про синие ночи, взвивающиеся кострами, про эру светлых годов и клич пионеров, на который откликались молниеносно: всегда готов!

По давней традиции ведущими торжества стали пионеры конца 60-х Светлана Власова и Алексей Борисов, приветствовавшие гостей и представителей организаторов праздника. В их числе и.о. замминистра образования области Юлия Коваленко, замминистра соцзащиты населения региона Галина Федосеева, зампредседателя ТГД Вадим Рыбачук, начальник управления образования администрации Твери Надежда Афонина, секретарь областной Общественной палаты Николай Черников, главный специалист-эксперт областного комитета по делам молодежи Иван Стариков.

На передовой

Предлагаю вместе с ведущими перелистать страницы прошлого, ведь в памяти многих участников встречи остались рассказы их пап и мам, дедушек и бабушек.

Пионерия, каких бы времен это ни касалось, была рядом со взрослыми. Начиная с момента рождения пионерской организации в 1922 году. Мальчишки и девчонки, вступившие в эту бурную реку, смотрели на мир широко открытыми глазами, все для них было впервые: пионерский лагерь, слет авиамоделистов, газета «Пионерская правда», брезентовые палатки у костра. Они принимали новую жизнь безоговорочно и смело бросались в круговерть событий. Была эпоха 30-х, отмеченная невиданным трудовым подъемом. В лексиконе детей и молодежи появились новые слова: пятилетка, колхоз, ударник, соревнование, всеобуч… В эти годы школьники вместе со старшими товарищами боролись с беспризорностью и неграмотностью, собирали в полях пшеничные колоски (стране не хватало хлеба, и каждый грамм был на счету), снаряжали пионерские обозы с продовольствием, дежурили в избах-читальнях. А знаете, как звучали рапорты пионеров той поры? «Обучили грамоте свыше 1 миллиона неграмотных людей». «Отправили в подшефные села 20 тысяч радиоприемников». «Передали воздушному флоту СССР самолеты «Пионер» и «Пионерская правда».

Равнение на знамя

В годы Великой Отечественной войны пионерия вместе со всей страной поднялась на защиту Родины. Одни трудились в тылу, другие, несмотря на возраст, рвались на фронт. Тысячи мальчишек и девчонок не щадили свои жизни ради Победы, четырем пионерам было присвоено звание Героев Советского Союза.
В 50-е пионеры снова на фронте – уже на трудовом. Страна, как птица Феникс, возрождалась из пепла. И вновь в бой бросались орлята – восстанавливали школы, собирали металлолом, сажали пионерские сады и парки.

В 70-х по инициативе газеты «Пионерская правда» началась Всесоюзная пионерская игра «Зарница». В это время по всей стране школьники готовили подарки для вьетнамских сверстников, где шла война с американским агрессором. В 80-е красногалстучные мальчишки и девчонки стали участниками Всесоюзного марша пионерских дружин и пионерских отрядов «Всегда готов!». Его маршруты носили яркие названия: «В страну знаний», «Миллион – Родине», «Равнение на пионерское знамя» – и были наполнены добрыми, нужными стране делами.

Участников торжественного слета в Твери приветствовала главная пионервожатая страны, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. Ленина при ЦК ВЛКСМ с 1958 по 1964 годы, более 20 лет проработавшая на посту замминистра просвещения РСФСР Любовь Балясная.

Поколение орлят

О пионерских подвигах можно говорить часами. И каждый из присутствующих в этот день в зале достоин внимания. Среди них есть лидеры, способные и сейчас повести за собой. Гости стоя приветствовали Елизавету Жукову. Рядом с ней у микрофона сопредседатель областного оргкомитета «Комсомол 100» Владимир Суслов: «Как бывший 1-й секретарь Калининского горкома комсомола и руководитель области, признателен за ваш труд по воспитанию детей. Считаю, что это самая благородная миссия на земле. Елизавета Дмитриевна относится к поколению людей, создававших Дворец молодежи. А основателем этого храма для работы с детьми был Василий Пантелеевич Французов, мы хорошо помним его. У меня есть общее пожелание для всех, сидящих в зале: главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть!»

«Хочу прочитать строчки из письма, пришедшего к Елизавете Дмитриевне более 37 лет назад, – обратился к залу Алексей Борисов. – Его автор пишет: «Вы в моей жизни были первым человеком, к которому я относился как к маме. Всем, что было во мне хорошего, я обязан штабу». Елизавета Дмитриевна, а вы помните паренька, который вам написал это?» – «Конечно, Саша Хохлов, он давно вырос, стал взрослым человеком, работает корреспондентом газеты «Тверские ведомости», – голос Елизаветы Дмитриевны дрогнул, а на сцену уже поднимался наш коллега, газетчик, вышедший из пионерского племени.

Аплодисменты, аплодисменты...

ГПШ, как называли его в далекие годы, остался в памяти тех, кто помимо учебы в школе, занятий в кружках и секциях, сбора металлолома и прочего успевал прибегать на занятия городского пионерского штаба «Дружба» во Дворец пионеров. Штабисты прошлых лет тоже пришли на слет. Их приветствовали аплодисментами. Они звучали и в адрес руководителей пионерских организаций и делегаций из Твери, Вышнего Волочка, Ржева, Конакова, Калязина, Бологое, Пено, Осташкова, Андреаполя, Нелидова, Старицы, Калининского, Ржевского, Оленинского, Жарковского и других районов. Среди участников слета были председатели областного совета пионерской организации разных лет – Тамара Куликова, Алевтина Лагунова, Людмила Иванова, Валентина Ефимова, Елена Матвеева. «Пионерская жизнь под вашим руководством была яркой, доброй, насыщенной общественно полезными делами», – говорили ведущие. И спешили назвать новое имя. Галина Бекетова была участницей восьмого Всесоюзного пионерского слета, проходившего в Москве в мае 1981 года. Это она докладывала руководству страны о готовности делегатов к работе. Сегодня Галина Анатольевна – заместитель директора 6-й гимназии города Твери.

Так держать!

В день пионерского слета в зале было много юных лиц. Представители Молодежного правительства, Российского движения школьников, студенческих отрядов, юнармейцы, волонтеры, победители предметных олимпиад, творческих смотров, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. «Дорогие ребята, мы гордимся вами. Знаем, что будущее нашей страны в надежных руках. Так держать!» – напутствовали молодежь XXI века пионеры XX столетия.


Автор: Ольга ЧУДИНА
1942

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость