21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.12.2017

В Твери выступила уникальная группа «Ят-Ха»

Фотограф: vk.com

– Ту-у-увинский рок, – «уточняет» в конце припева одной из песен своим бесподобным низким обертоновым голосом основатель и бессменный лидер «Ят-Ха» Альберт Кувезин. Эта необыкновенная группа являет миру оригинальный и удивительный синтез таинственной энергии бескрайних степей и могучих лесов Тувы, этнических мотивов народов Сибири и Центральной Азии с мощным драйвом старого доброго рока (а также местами и регги, и панка, и даже фанка). В минувшую субботу «Ят-Ха» устроила настоящий музыкальный шаманизм в тверском клубе «Биг Бен».

Я кочевник, но играю рок…

Тверитяне, попавшие на этот концерт, могут считать себя счастливчиками. Еще бы: ведь в Твери выступила группа, которая за время существования (в этом году она отмечает 25-летний юбилей) объездила весь мир, становилась и становится желанным гостем на сотнях крупнейших фестивалей и музыкальных форумов, в том числе таких известных, как Womad, Roskilde, Reading, Glastonbury, Quebec Summer Fest, и других.

«Ят-Ха», к сожалению, в России имеющая широкую известность только в Сибири, является одним из мэтров мировой этно-рок-сцены. Начиная с 1995 года все диски группы регулярно попадают в первую десятку европейских хит-парадов в жанре World Music.

– Я начинал с чистого рока, идея смешать его с этнической музыкой возникла у меня лет в 20, – рассказал «ТЖ» Альберт Кувезин.

В Тверь приехал нынешний костяк группы – Альберт Кувезин (гитара и самое низкое горловое пение в мире), Евгений Ткачев (барабанщик, имеющий колоритное прозвище Распутин), Шолбан Монгуш (вокал, тувинский народный инструмент игил, отдаленно напоминающий виолончель), а также присоединившийся к команде их старый друг, фееричный бас-гитарист африканского происхождения из Лондона Теодоре Сципио.

С первых же звуков эта четверка погрузила публику в завораживающую атмосферу своей уникальной музыки. «Ят-Ха» обладает совершенно непередаваемой словами энергетикой, балансируя между рок-н-ролльным угаром и шаманской мистической аурой тувинских напевов. При этом, что интересно, от их музыки становится весело и светло на душе…

– Если честно, я не ожидал, что публика так откликнется на нашу музыку, – признался после почти двухчасового сета Альберт Кувезин. – Было очень здорово играть, мы чувствовали вибрации зала, а люди – наши. Если получится, обязательно приедем еще.

Что же, будем ждать.
Автор: Александр ЛУЖМИН
398

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость