17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.04.2018

В Твери выступил народный артист СССР Василий Лановой

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Каждый год на главные улицы российских городов выходит «Бессмертный полк» – люди идут с портретами своих близких, тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу, восстанавливал страну. 9 Мая в Верхневолжье в праздничную колонну встанут более 55 тыс. человек.

В легендах прославленных дней

– Никто не приказывал – идея шла от народа как великая благодарность поколению, которое, не постояв за ценой, спасло русскую душу, культуру, науку, историю, спасло русское государство! – говорит народный артист СССР, сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

Он стал главным героем общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», прошедшей в ДК «Пролетарка». На концерт известного артиста пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных патриотических организаций, в том числе юнармейцы, а также суворовцы, жители и гости Твери, участники движения «Бессмертный полк».

«Ваш моноспектакль, который проходит в преддверии 73-летней годовщины Великой Победы, вносит большой вклад в сохранение памяти о подвиге и героизме защитников Отечества, обеспечение преемственности поколений. От имени жителей Тверской области выражаю вам глубокую благодарность за реализацию этого значимого патриотического проекта», – говорится в приветственном адресе от губернатора Игоря Рудени, который артисту передала председатель комитета по делам культуры региона Ирина Репина.

Война началась, когда Василию Лановому было семь лет. Он рассказывает:

– Мои родители – украинцы, из села Стримба Одесской области. В 1930-х годах отец с мамой уехали на заработки в Москву и забрали нас, меня, брата и сестру, с собой. Каждое лето мы ездили к дедушке с бабушкой. 20 июня 1941 года мама отправила нас на Украину. 22 июня мы сошли с поезда. Было 5 часов утра. В небе летели немецкие самолеты – бомбить Одессу. Так для меня началась вой­на. Мама приехала за нами только в 1944-м.

Они с отцом работали на химическом заводе – вручную разливали по бутылкам очень ядовитую противотанковую жидкость для «коктейля Молотова».
Выходя на марш «Бессмертного полка», Василий Семенович несет портреты своих родителей. «Их труд – наш семейный вклад в Победу. Горжусь, что движение получило такое невероятное развитие. Это русский вариант общественной жизни государства», – говорит артист, 61 год служащий в Государственном академическом театре имени Вахтангова, сыгравший более 80 ролей в кино.

Среди них – «Аттестат зрелости», «Офицеры», «Иду на грозу», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина»… Однако из всех своих киноработ Василий Лановой особо выделяет роль Павки Корчагина, за которую его чуть не исключили из театрального училища имени Щукина: сниматься студентам запрещали. Для Ланового, впрочем, сделали исключение, оставив в наказание… на второй год.

– Главным для меня всегда был и остается театр, кинематограф – на втором плане. Я снимался только там, где есть хорошая литература. Мне с этим повезло, – рассказывая о себе, Василий Семенович все время возвращался к событиям военных лет. Как дитя военного поколения, все, что связано с ним, ему особенно дорого.

«Лучшие песни, стихи, книги – военные. Я записал пять дисков с военными песнями, это для меня корневая система», – признался артист. Когда он запел «От героев былых времен» из фильма «Офицеры», зал, не сговариваясь, встал. Василий Лановой читал стихотворение Сергея Орлова «Солдату», которое начинается словами «Его зарыли в шар земной», пронзительное стихотворение «Что тебе купить» Сергея Викулова, «Дальние страны» и «Слово о Богородице и русских солдатах» Давида Самойлова. Все они о тех, о ком писал Роберт Рождественский, строчка которого и дала название акции: «Мы были живыми как время, // Мы были большими как время, // Теперь мы в легенде прославленных дней, // Теперь мы в граните и в бронзе, // Теперь мы в поэмах и в прозе, // Теперь мы в безмолвье, мы в безмолвье, мы в безмолвье // Могильных камней. // Спасибо за память, потомки…»
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
616

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость