23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.09.2017

В Твери встретили новый музыкальный год

Фотограф: Юрий СУРИН

Вчера в академической областной филармонии концертом, посвященным памяти композитора Александра Александрова, начался 81-й сезон.

На вес золота

Народный артист СССР, автор музыки Гимна СССР и России, Александров на протяжении 12 лет, с 1905 года, жил и работал в Твери, был регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора, преподавал практически во всех учебных заведениях.

– Об этом, к сожалению, мало кто знает, но без Александра Васильевича Александрова трудно представить себе музыкальную жизнь города того времени, – рассказывает художественный руководитель филармонии Андрей Кружков. – В Тверь он приехал, по сути, начинающим музыкантом, а уехал уже полностью сложившимся.

В программе, которую представил камерный хор «Русский партес», прозвучали произведения Александрова, которые очень редко исполняются. Рукописи их были найдены в фондах Музея имени Глинки. Гимны, сочиненные композитором, спел и Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря. Впервые слушатели познакомились с «Драматической песнью памяти ансамбля песни и пляски имени Александра Александрова», написанной для смешанного хора и струнного оркестра тверским композитором Владимиром Успенским. Сочинение это весьма непростое, оно интересно прежде всего тем, что автор наполнил его реминисценциями из музыкальных текстов самого Александрова. О тверском периоде жизни композитора публике рассказал документальный фильм Андрея Ульянова.

– Принято решение об установке в Твери мемориальной доски в честь Александрова, а кроме того, 8 сентября имя композитора вместе с именем Павла Максимовича, основателя учительской школы, будет вписано в «Золотую книгу Твери», – сообщил депутат городской Думы Вадим Рыбачук. – Нынешний концерт – и прекрасный подарок горожанам, и повод вспомнить о том, насколько тесно жизнь и творчество Александра Александрова связаны с Тверью.

Новый сезон обещает быть весьма насыщенным: слушателей ждут яркие премьеры и лучшие артисты. Продолжат работу проекты «В ожидании чуда» для будущих мам и «Виртуальный концертный зал». Кроме того, тверитянам станет доступным Всероссийский концертный зал, в котором будут вестись прямые трансляции из Московской филармонии. И, конечно, уже 1 октября откроется фестиваль «Музыкальная осень».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1017

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость