09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 03.08.2017

В Твери встречали гостей из Германии

3 августа 1898 года в селе Ивановское-Овсеево Вышневолоцкого уезда Тверской губернии родился Леонид Дмитриевич Сокольский. После октябрьской революции он занимал ряд ответственных должностей. В 1920 году был направлен в распоряжение Кавказского бюро ЦК РКП(б), где о работал членом Ставропольского губернского революционного комитета. С мая 1928 года он в Москве – на научно-педагогической и издательской работе. С марта 1941 года и вплоть до выхода на пенсию в мае 1956 года – научный работник, главный библиотекарь Государственной библиотеки им. В.И.Ленина.

3 августа 1899 года родился Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Петрович Квашнин. В годы Великой Отечественной войны он был начальником штаба 178-стрелковой дивизии, командиром 134-й дивизии. Участвовал в Калининской оборонительной и наступательной операциях, освобождал город Белый.

3 августа 1906 года в селе Семенцево, ныне Торопецкий район Тверской области, родился лауреат Ленинской премии, академик АН СССР Ян Вольдемарович Пейве. В 1944—1950 годах ректор Латвийской сельскохозяйственной Академии. С 1946 года академик, в 1951—1959 годах президент Академии наук Латвийской ССР. Член-корреспондент Академии наук СССР. С 27 марта 1958 года по 12 июня 1966 года — председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Одновременно с 27 ноября 1959 года по 23 апреля 1962 года — председатель Совета Министров Латвийской ССР. Академик Академии наук СССР. В 1966—1971 годах — главный учёный секретарь Президиума Академии наук СССР.

3 августа 1911 года в деревне Нечаево Бежецкого района родился Герой Советского Союза Иван Ларин. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. Все годы войны он командовал небольшим судном на Балтике. За это время тральщик Ларина провел 320 операций по тралению вражеских мин, прошел военными морскими дорогами более 66 тысяч километров, 9 раз возвращался на базу серьезнейшими повреждениями, спас от гибели свыше 500 краснофлотцев и офицеров. Экипаж Ларина отличился во время наступательных боев в Рижском заливе. При высадке десанта на остров Даго его катер, несмотря на сильный обстрел врага, первым подошел к пирсу и пулеметным огнем подавил огневые точки противника. В марте 1945 года Ивану Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации он был председателем горисполкома города Балтийска.

3 августа 1918 года в Твери родился Герой Социалистического Труда Иван Алексеевич Масленников. В 1947 году он стал работать слесарем-сборщиком тележечного цеха вагоностроительного завода. Без отрыва от производства окончил вагоностроительный техникум. В апреле 1954 года он стал мастером участка сборки тележек. Этот участок на заводе был одним из лучших. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в 1966 году Ивану Алексеевичу Масленникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

3 августа 1921 года в городе Ярославле начались соревнования на Кубок Верхневолжья по футболу. Всего в них участвовало восемь команд, две из которых представляли наш город. Именно они и встретились в финале, где верх взяла первая сборная Твери, составленная из игроков Морозовской мануфактуры. В ту пору эта команда по праву считалась одной из сильнейших в стране.

3 августа 1925 года в Твери встречали очень популярного в ту пору композитора Дмитрия Покрасса и его ансамбль. Автор многих песен, которых сегодня назвали бы шлягерами, с удовольствием исполнил их перед тверской публикой.

3 августа 1932 года в Твери родилась Герой Социалистического Труда Хава Хамидуловна Бакеева. Окончив семь классов, она пришла на прядильно-ткацкую фабрику имени Вагжанова. С этим предприятием теперь и будет связана вся ее жизнь. Работа у Хавы Бакеевой стала спориться с первых дней. Она стала первой в цехе, работая на трех машинах. В скором времени она поняла, что способна на большее. Первой на фабрике она стала обслуживать четыре машины, которые насчитывали 1632 веретена. Примеру Бакеевой последовали прядильщицы сначала фабрики имени Вагжанова, а затем и других предприятий страны.

3 августа 1943 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Евгений Иванович Кузнецов. Он родился в деревне Нарочине Бологовского района Тверской области. Учился в бологовской школе, а затем работал электромонтером в отделении паровозного хозяйства станции Бологое. В июле 1941 года поступил в Пушкинское военное танковое училище. С начала 1943 года Евгений Кузнецов на фронте. Командовал танком, затем танковой ротой. Участвовал в боях на Белгородско-Курском направлении. Во время летнего наступления на Воронежском фронте в 1943 году танк Кузнецова участвовал в боях за освобождение Беленихина, Чапаева, Озеровского, Коровина. 3 августа во время боев за Грайворон Евгений Кузнецов стремительно ворвался в город, подбил три танка противника, и открыл путь пехоте, которая освободила этот населенный пункт. В августе 1943 года Евгений Кузнецов погиб в бою за город Ахтырку. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Кузнецова носит одна из улиц в городе Бологое.

3 августа 1944 года после тяжелой болезни скончался профессор Калининского государственного пединститута, заведующий кафедры истории народов СССР, краевед Анатолий Николаевич Вершинский. Этот человек сделавший очень много для изучения истории Твери и Тверского края. Родился Вершинский в 1888 году в деревне Игуменка в 20 верстах от Старицы в семье сельского священника. По окончании университета он становится преподавателем в одной из петербургских гимназий, однако, главным делом его жизни в эту пору был журнал «Тверская старина», начавший выходить в 1911 году. В 1922 году Анатолий Николаевич переехал в Тверь. Вершинский был основателем школы тверского научного краеведения. Истории Тверского края он посвятил более семидесяти работ. Последняя его книга «Бои за Калинин» вышла уже после смерти автора в 1945 году.

3 августа 1947 года интересной программой порадовал жителей Калинина цирк. На его арене жители города увидели знаменитого в ту пору укротителя хищников Ивана Рубана и популярнейшего клоуна Карандаша. Последний был уроженцем нашей области и любил приезжать в Калинин на гастроли.

3 августа 1950 года в колонном зале Дома офицеров в Калинине состоялся концерт солиста Большого театра Сергея Яковлевича Лемешева. Как всегда, выступая перед земляками, он постарался раскрыть все грани своего таланта. Тем, кому посчастливилось попасть на этот концерт, а популярность Лемешева в ту пору была огромной, услышали в его исполнении песни, романсы и арии из опер.

3 июля 1951 года к пристани калининского речного вокзала причалил теплоход «Михаил Калинин». Он привез в наш город более 150 ребят из города Ногинска. Это были пионеры школ города и комсомольцы Глуховского хлопчатобумажного комбината. Целый день они знакомились с нашим городом, общались со своими ровесниками, побывали на Пролетарке, а вечером отправились дальше в путь.

3 августа 1988 года в Калинине начались гастроли Ленинградского театра кукол. Этот коллектив в последний раз побывал в нашем городе четверть века назад, так что ему было что показать калининским зрителям.

3 августа 1999 года в Твери встречали гостей из Германии. Участники мужского хора из немецкого города Эммеркс приехали в этот город по приглашению фольклорного ансамбля «Узорочье». Эти два народных коллектива познакомились на фестивале во Франции и между ними завязались дружеские отношения.


585
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость