10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 26.03.2018

В Твери вспомнили о Льве Толстом

Фотограф: АРХИВ ЕВГЕНИИ СТРОГАНОВОЙ

190-летию писателя были посвящены научные чтения, состоявшиеся в библиотеке имени Дрожжина. Несмотря на камерный формат встречи, ее участникам удалось обсудить ряд важных проблем, связанных с жизнью и творчеством Льва Толстого, многие из которых были подняты впервые.

Измерения гения

Существование лакун в толстоведении может показаться несколько странным, однако они, как выяснилось, есть. В частности, до сих пор были неизвестны обстоятельства, по которым журнал «Русское богатство» (с ним Толстой тесно общался в последний год своей жизни) отверг рассказ писателя «Сон».

В нем автору снится, как дворяне осуждают кражу крестьянами дубов из поместья; в ответ на это один персонаж произносит длинную речь против частной собственности на землю и современной цивилизации в целом. Профессор РГУ им. Косыгина Михаил Строганов восстановил историю о том, как, несмотря на громадный авторитет Толстого как писателя, «Русское богатство» не напечатало его статью. Такие частные, но важные эпизоды наверняка еще остались и требуют изучения.

Организатор чтений, профессор РГУ им. Косыгина Евгения Строганова рассказала о не очень известном факте, когда Толстой не приехал в имение Сергея Рачинского Татево (ныне это Оленинский район), хотя и намеревался туда приехать и даже прислал Рачинскому телеграмму. Но она пришла только через 10 дней. Вроде бы о чем тут говорить: не приехал писатель и не приехал. Однако в Татеве и в наше время бытуют легенды о том, что Толстой все-таки приезжал в усадьбу, с указанием подробностей этого несостоявшегося визита.

Инна Малютина говорила о восприятии Льва Толстого чешским писателем Милоном Кундерой. В своем эссе «Нарушенные завещания» автор называет одно из важных открытий Толстого: «Он интересуется Историей как новым измерением человеческого существования».

О том, как воспринимают произведения Толстого не профессиональные, а начинающие читатели – школьники, рассказала учитель средней школы №35 Твери Елена Федотова. В «Кавказском пленнике», поделилась она наблюдениями, мальчиков привлекает героизм Жилина, а девочки переживают за судьбу Дины, иноэтничных детей волнуют межнациональные отношения. А из всех деталей в рассказе ученики особенно выделяют игрушку – куклу, которую Жилин делает для Дины.

Не менее интересно было увидеть, каким представляют себе Толстого воспитанники изостудии «Зебра». С детскими работами участников встречи познакомила руководитель студии Ирина Арзамасцева.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
703
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость