13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.04.2018

В Твери вспоминали Чернобыль и подвиг ликвидаторов страшной аварии

Фотограф: ПРЕСССЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТВЕРИ

Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики. Дата 26 апреля, когда в 1986 году произошло разрушение 4-го энергоблока атомной станции, снова напомнила о страшном событии и подвиге ликвидаторов аварии.

Наперекор беде

В областной столице в этот день прошел митинг, посвященный 32-й годовщине со дня катастрофы. В сквере Героев Чернобыля, несмотря на проливной дождь, собрались свидетели и участники тех событий, представители власти, горожане.

Хроника трагедии стала хроникой подвига. В 30-километровой зоне вокруг станции работали специалисты и военнослужащие. В ноябре 1986 года реактор накрыли саркофагом. Основная часть ликвидации последствий аварии была выполнена в 1986–1987 годах. Этот труд, сопряженный со смертельным риском, взяли на себя свыше 800 тыс. соотечественников. Среди них почти 3 тыс. жителей Верхневолжья. В зоне заражения несколько месяцев работала вертолетная эскадрилья из Торжка.

«Жители Тверской области внесли значительный вклад в борьбу с последствиями радиационных аварий и катастроф. Биография каждого из них – пример верности долгу, патриотизма и высочайшего профессионализма. Подвиг этих людей навсегда останется в истории нашей страны, в сердцах граждан России», – отметил глава региона Игорь Руденя в приветственном адресе участникам митинга, который зачитал начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Василий Попенко.
Выступая на митинге, председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев сказал:

 – Страшно представить, что грозило бы человечеству, если бы не подвиг ликвидаторов. Наши мужественные земляки были среди тех, кто защитил благополучие страны и всего мира. Они заплатили за это большую цену – многие отдали жизнь и каждый – здоровье.
Активист ТООО Союз «Чернобыль» Роман Айнбунд в то время проходил службу на объекте «Чернобыль-2». Он вспоминал, как уже на следующий день после случившегося был в Припяти и с группой солдат принимал участие в ликвидации аварии:

– Четыре дня мы без устали бомбили с помощью вертолетчиков реактор, чтобы заглушить его.

Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков тоже был в рядах ликвидаторов в качестве начальника караула, они выво­зили с АЭС отходы. Впечатлило, сколько работало народу – представителей всех национальностей огромной страны.
В момент опасности люди сплотились, проявили исключительное мужество, выполнили долг и обеспечили надежную защиту от радиации. Выступавшие на митинге подчеркивали: нам надо помнить горькие уроки и делать все, чтобы беда не повторилась.

В память о подвиге ликвидаторов участники митинга возложили цветы к мемориалу героям.

В регионе сегодня живет более 2 тыс. участников ликвидации последствий аварии. В памятный день глава региона Игорь Руденя в обращении ко всем жителям Верхневолжья напомнил о подвиге героев-ликвидаторов, отметил самоотверженность, выдержку и отвагу тех, кто принял участие в защите жизни и здоровья людей, и пожелал всем доброго здоровья и благополучия.
Автор: Александра БОРОВАЯ
825
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость