15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.07.2018

В Твери вспоминали Андрея Дементьева

Вчера единственный в России Дом поэзии отметил свое пятилетие. Торжества в этом году были окрашены в печальные тона – 26 июня не стало его основателя, нашего земляка, поэта Андрея Дементьева. Поэтому и первый значимый юбилей Дома, и молодежный поэтический форум, который стартовал накануне, и большой концерт на Театральной площади «И все-таки жизнь прекрасна!» были посвящены памяти Андрея Дмит­риевича. 16 июля ему
исполнилось бы 90 лет.

Поэзия продолжает свой полет

С портрета смотрит улыбающийся поэт. Таким он был. Таким он остался в памяти – открытым для жизни, любви, друзей, читателей. «Андрей Дементьев всегда был родным человеком для Тверской области, здесь он родился, вырос, провел свою молодость. Память о нем, его творчестве – это память о целой эпохе», – считает губернатор Игорь Руденя.

На родине Дементьева действительно все и всегда воспринимали как родного, и на открытии молодежного форума коллеги Андрея Дмитриевича по поэтическому цеху удивительно точно сказали: он всю жизнь оставался тверским мальчишкой. А сколько стихов о Твери он сочинил?! И город, и Волга всегда оставались в его сердце как самые дорогие места на Земле… Поэт Геннадий Красников замечает: «Вам повезло, что Дементьев Андрей Дмитриевич ваш земляк. Тверь всегда была центром культуры, имя Дементьева дает этому званию дополнительную краску. Все заложенное им здесь будет продолжаться, и к вам не зарастет народная тропа, как не зарастает тропа в есенинское Константиново, шукшинские Сростки».

Место встречи изменить нельзя

Самое главное, что в Тверь с легкой руки Дементьева вот уже второй год из разных городов страны приезжают молодые поэты. На поэтический форум, получивший название «Поэзия – рискованный полет», в этот раз собрались авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Барнаула, Саратова, Липецка, Йошкар-Олы и других регионов России. Все они – лауреаты и победители учрежденного Андреем Дементьевым Всероссийского конкурса «Зеленый листок», выросшего из журнала «Юность». Геннадий Красников вспоминает, как в редакции всегда тепло встречали молодых поэтов. Конечно, прежде всего благодаря вниманию к ним главного редактора – Дементьева.

– Для Андрея Дмитриевича было самым важным, чтобы Дом поэзии был живым, чтобы здесь собирались молодые и заслуженные поэты. Мы будем продолжать его начинание. Я очень рада, что Тверь стала привычным местом встречи для талантливых людей, – говорит вдова поэта Анна Пугач.

Со сцены в Сквере поэзии молодые поэты в четверг читали свои стихи и стихи Андрея Дементьева, в том числе одно из самых известных – «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку…». У поэта есть чему поучиться. По словам коллег, его творчество еще предстоит открыть, ведь за внешней простотой этих стихов скрывается мудрость, блестящая техника и огромная традиция русской литературы. Не случайно на слете молодых авторов такое большое внимание уделяется литературной учебе. В этом году мастер-классы провели Геннадий Красников, Юрий Кублановский, Юрий Поляков, Валерий Баринов.

– Я побывал на мастер-классе Геннадия Красникова, доцента Литературного института. На примерах строчек из стихов поэтов XX века, в том числе Андрея Дементьева, он показывал нам, как нужно писать стихи, – делится впечатлениями Алексей Назаров.

– В прошлом году на аналогичном форуме мне посчастливилось лично общаться с Андреем Дмитриевичем, передать ему свои стихи. И через некоторое время он позвонил мне! Высказал свои замечания, причем сделал это очень деликатно, ненавязчиво, интеллигентно. Теперь я стараюсь соответствовать пожеланиям своего земляка.

– В Отечестве нашем серьезно стоит проблема с первичным поэтическим образованием, – констатирует писатель, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

– Во времена моей литературной молодости подросток мог полностью окунуться в жизнь литобъединений, которые существовали повсеместно и которые возглавляли профессионалы.

Юрий Поляков считает, что пришла пора на государственном уровне поднять эту проблему, поскольку молодой человек, сочиняющий стихи, никогда не пойдет на правонарушение.

Всероссийским методическим центром вполне мог бы выступить Дом поэзии Андрея Дементьева, откуда наставнический опыт распространялся бы по всей стране. Причем и опыт самого Андрея Дмитриевича, в котором, по словам поэта Юрия Кублановского, не было менторства. Юрий Михайлович, не раз в качестве члена жюри читавший стихи участников «Зеленого листка», отмечает, что год от года уровень произведений растет. Однако мэтр отечественной словесности, обращаясь к молодым коллегам, напутствует: «В стихотворении должна присутствовать сердечная глубина. Сочиняют многие, но без сердца, а именно это всегда согревало русскую поэзию».

Надо сказать, создание методического центра не единственная инициатива, которая родилась на форуме. Юрий Поляков с Геннадием Красниковым придумали проект «Библиотека русской поэзии», и при надлежащей поддержке книги можно было бы выпускать под эгидой Тверского Дома поэзии. И еще одна важная инициатива: переименовать улицу Володарского в областном центре, на которой он располагается, в улицу Андрея Дементьева. «Так было бы и логично, и правильно», – считает Юрий Кублановский.

Памятник мужественному человеку

Одновременно с форумом молодых поэтов в Доме поэзии открыли выставку из фондов Государственного музея-заповедника Сергея Есенина «Я сердцем никогда не лгу», куда вошли графические работы современных художников и мемориальные предметы. Директор музея Борис Иогансон, представляя экспозицию, отметил то, что Есенин для многих является олицетворением любви к Родине: «Все это можно сказать и об Андрее Дементьеве, который очень ценил творчество Есенина, посвящал ему свои стихи. Уверен, что их творческому союзу будет посвящен не один научный труд».

Художественные выставки в Доме поэзии проходят регулярно – это концепция, на которой настаивал при его создании Андрей Дмитриевич. Никас Сафронов, Зураб Церетели, Владимир Варламов, Владимир Войнович, Илья Глазунов, Екатерина Рождественская – список художников, чьи работы демонстрировались в залах, можно продолжить. На этой неделе в Доме появился знаковый экспонат – бюст Андрея Дементьева, который передал учреждению автор – известный скульптор Григорий Потоцкий. Он создал его в 1990-е годы, после того как Андрей Дементьев напечатал в «Юности» роман Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

– По тем временам это было настоящим подвигом, потому что более критичной вещи тогда не существовало. И я решил: такого мужественного человека надо вылепить,– говорит художник и добавляет: – Андрей Дементьев – это весь XX век, целая эпоха.

Анна Пугач рассказывает, что бюст поэта стоял в выставочном зале журнала «Юность». Но недолго – буквально несколько дней: Андрей Дмитриевич попросил его убрать.

– Свою миссию Андрей Дмитриевич видел в том, чтобы отдать дань поэтам-шестидесятникам. Андрей Вознесенский, как и Евгений Евтушенко, и многие другие вышли из «Юности», – вспоминает Анна Давыдовна.

Не случайно поэтому в Сквере поэзии появился памятник поэтам-шестидесятникам работы Зураба Церетели. На его открытии присутствовал Евгений Евтушенко, и приезд живой легенды, который откликнулся на приглашение Андрея Дементьева, стал большим событием для Твери.

Вчера молодые поэты и почетные гости поэтического форума возложили цветы к памятнику, который увековечил имена Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Бэлы Ахмадулиной, Андрея Дементьева и журнал «Юность». После чего здесь состоялась музыкально-поэтическая программа «Все началось с восторженного слова». Звучали стихотворения и песни, в том числе написанные на слова Андрея Дементьева.

А вечером на Театральной прошел концерт-посвящение Андрею Дементьеву «И все-таки жизнь прекрасна!» с участием Кубанского казачьего хора, Олега Погудина, Дмитрия Певцова, Евгения Южина, групп «Сопрано», «Республика», «Кватро», победителей телеконкурса «Голос» Александры Воробьевой, Валентины Бирюковой и других известных исполнителей. Поэзия продолжает свой полет…

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
738

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость