23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.06.2017

В Твери впервые прошел Кубок России по мажорет-спорту

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, «ТЖ»

В минувшую субботу в фойе областного Дворца культуры «Пролетарка» маршировали стройные барабанщицы в алых мундирах, белых юбках и киверах с султанами. А на сцене крутили и вертели металлические жезлы (батоны) юноши и девушки в ярких облегающих костюмах.

Танцы с батонами и помпонами

– Мажорет-спорт развивается в России уже семь лет, но еще мало кто знает, что это такое. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы познакомить тверитян с нашим праздничным хореографическим искусством, – рассказала «ТЖ» председатель федерации батон твирлинга и мажореток Ирина Войцеховская.

Мажоретками обычно называют девушек, которые вместе с военными оркестрами участвуют в парадах с жезлами или барабанами. В Европе эти выступления, где также используются помпоны и флаги, сравнительно давно превратились в отдельный вид спорта с проведением различных чемпионатов и турниров. В России, по словам Ирины Войцеховской, спортивное признание мажореток – дело ближайшего будущего.

На церемонии открытия показательное шоу устроили барабанщики Тверского военного суворовского училища, которые в последние годы украшают многие городские праздничные мероприятия. Но на Кубке России кадеты вряд ли смогли бы составить конкуренцию даже самым юным участникам. Здесь требовалось не только умение красиво маршировать и отбивать ритм, но и жонглировать палочками и жезлами, в совершенстве владеть своим телом, обладать грацией, гибкостью, ловкостью и пластикой.

IХ Кубок страны собрал в Твери около 200 юношей и девушек от 4 до 18 лет из Уфы, Подольска, Дмитрова, Кимр и Кимрского района. Среди участников были юные хозяева, которые только-только начали заниматься мажорет-спортом и батон твирлингом, но уже делают заметные успехи.

– Пока в Верхневолжье нашим видом искусства охвачено три муниципальных образования – Кимры, Кимрский район и Тверь. Это около 200 детей, подростков и молодых людей. Но результатами мы уже сейчас можем гордиться, – отметила основательница мажорет-спорта в Верхневолжье Елена Осмоловская. Под ее руководством воспитанники ансамбля «Билив» из поселка Белый Городок Кимрского района уже не раз становились победителями и призерами не только российских, но и международных соревнований.

– Недавно мы вернулись с чемпионата Европы по батон твирлингу (буквально «крутить жезл») в Хорватии, где наши девочки вошли в число финалистов, а Даниил Пшеничный занял шестое место среди лучших твирлингистов континента. Для дебюта результат просто замечательный, – поделилась последними успехами Елена Осмоловская.

На Кубке России в Твери в разных номинациях и возрастных группах разыгрывалось около 30 комплектов наград. Основная борьба за лидерство в абсолютном зачете развернулась между ансамблем «Билив», подольским коллективом «Грезы» и группой «Держава» из Уфы.

Кимрский коллектив Елены Осмоловской на правах номинальных хозяев выставил самое большое количество участников, которые выступили практически во всех номинациях. Высоким мастерством вновь порадовал Даниил Пшеничный, как в состязаниях соло-исполнителей, так и в двойках и группах.

– Пять лет назад я пришел в мажорет-спорт из секции циркового искусства, – рассказал Даниил о своей карьере. – Что меня привлекло? Сочетания гимнастики, акробатики, хореографии, жонглирования и артистизма, спорта и искусства. Это не только физическое совершенствование, но и возможность выразить себя на сцене, передать зрителям свои чувства и эмоции.

Действительно, почти каждый номер Кубка России был как отдельный мини-спектакль. Пожалуй, одним из самых ярких стал танец «Билива» по мотивам фильма «Маска» с Джимом Кэрри.

На церемонии закрытия награды получили почти все участники. Главный трофей Кубка России третий год подряд завоевал кимрский коллектив Елены Осмоловской.

– Ансамбль «Билив» по праву подтвердил свое лидерство в стране. Но самое главное – праздник получился,и наш турнир запомнится и участникам, и зрителям, – подчеркнула Ирина Войцеховская.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1559

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость