21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.11.2017

В Твери впервые прошел исторический бал

Фотограф: Сергей АЛУКАРД

«Из прошлого в настоящее» – так назывался исторический бал, который провело Тверское Дворянское общество 19 ноября в «Красном зале» ДК «Химволокно» в Твери. Несмотря на пролетарское название, зал очень подошел к такому действу: хоть и миниатюрный, но действительно дворцовый. И конечно, звучали там ритмы не только вальса, но и полонеза, мазурки, польки…

Бальная система

Такое событие в Твери впервые. Культура светских балов для нас не стала пока традицией. Но кто знает? Энтузиасты уже активно продвигают идею. Танцмейстер Дворянского собрания Нина Павлова с помощницей Ириной Матыциной стали организаторами такого пробного бала. А для того, чтобы о танцах разговаривать не на пальцах, был приглашен коллектив из Клина. Клуб исторического танца «Реверанс» Государственного мемориального музея-заповедника П.И. Чайковского объединяет не профессионалов, а любителей. Поэтому особенно его опыт может быть ценен для тверитян, пожелавших в свободное время освоить это искусство. Существует «Реверанс» уже 6 лет. К нам приехали и его старожилы, и те, кто присоединился недавно. Художественный руководитель клуба Анна Верменич ободрила местных зрителей:

– Мы не могли и поверить, что сможем освоить такие сложные танцы. Однако за два месяца подготовили свой первый бал. Поэтому не бойтесь, начинайте, и у вас все получится.

Как и полагается, открыл бал предводитель Тверского Дворянского собрания Андрей Зиновьев, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии ТвГУ, кавалер ордена святой Анны III степени. А затем бразды правления взяла Нина Павлова. Она не только представляла гостей, но и рассказывала об истории возникновения бала в России и танцевальной музыке, композиторах, моде, традициях.

– Бал – это совершенно особое событие в жизни человека XIX века. Это целый спектакль, который поражал блеском, роскошью, волшебством, свободой, строгим этикетом и заранее организованным строго композиционным порядком. И наш бал позволит присутствующим погрузиться в красивую бальную атмосферу прошлых веков. Наш бал так и называется – «Из прошлого в настоящее».

Участники клуба «Реверанс» исполняют большинство танцев XIX века – полонез, падеграс, мазурку, вальс-гавот, польку – максимально приближенно к тому, как их создали хореографы того времени. Два часа они кружили без устали, время от времени вызывая на танцпол зрителей на мастер-класс. Гармонично дополняли вечер романсы в исполнении солистов коллектива «Грезы» ДК «Химволокно».

Андрей Зиновьев, поблагодарив всех собравшихся, высказал надежду, что балы станут и нашей традицией, а проходить они смогут в отремонтированном здании Дворянского собрания, что логично (надеемся, процесс обновления бывшего Дома офицеров будет динамичным).

Детали

Мы узнали, что у танцующей дамы на балу обязательно должна быть видна обувь; лучше быть в порвавшихся перчатках, чем без оных; под пышною юбкой (пардон) скрываются кружевные панталоны; а больше трех раз в одном платье появляться на балах не комильфо, поэтому дорогостоящие произведения швейного искусства передаривались, и желательно – родственникам из далеких губерний.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
1665

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость