18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 19.07.2018

В Твери водили хороводы и пели песни о любви

Столица Верхневолжья отметила 883-ю годовщину своего рождения. Традиция вот так, по-семейному, праздновать главное городское событие появилась более 30 лет назад и полюбилась не только жителям, но и гостям Твери. Из года в год поток желающих приехать к волжским берегам, чтобы поучаствовать в торжествах, становится все больше.

По реке времени

Мосты дружбы проложены
в будущее

Вот и на этот раз накануне праздника, который мы отметили 15 июля, в Тверской гордуме встречали представителей иностранных делегаций из восьми городов-побратимов – Хямеенлинна (Финляндия), Безансона (Франция), Велико Тырново (Болгария), Инкоу (Китай), Оснабрюка (Германия), Баффало (США), Капошвара (Венгрия), Монтемурло (Италия). Некоторые из гостей, как, например, господин Шлатермунд из Оснабрюка, в стране и в Твери не впервые. Видя произошедшие перемены, он дал им позитивную оценку. Михаил Харалампиев из Велико Тырново отметил, что рад возможности не только пообщаться с тверитянами, но и познакомиться с коллегами из других стран, ведь круг взаимных интересов в гуманитарных сферах и экономике очевиден. На таких встречах, заметил он, строятся мосты дружбы и рождаются перспективы.

День города в этом году прошел под девизом «Тверь. Река времени…». Лейтмотив праздничной программы, в которой тесно переплелись история родного края, связанная с именем князя Михаила Тверского, и современность, звучал весь день – в поздравлениях, театрализованных постановках, песнях и стихах. Шесть площадок, главная из них раскинулась на Театральной площади, практически сразу после начала праздника превратились в одну поющую и танцующую территорию. Равнодушных лиц увидеть не довелось. А вот ощущения счастья всем, кто выходной провел в кругу друзей, хватит надолго.

Без музыки и танцев не обошлись и спортивные площадки (продолжение темы на 12-й странице), на которых участники соревнований демонстрировали свою ловкость. Развлечений на целый день хватило и большим, и маленьким. В День города состоялось 40 различных мероприятий, в которых приняли участие около 153 тысяч горожан и гостей.

Под лучами жаркого солнца

Воскресным утром в городских храмах прошли праздничные службы. В 11:00 началась церемония возложения цветов к памятнику Михаилу Тверскому на Советской площади, а на Театральной площади демонстрировались фильмы «Древняя Тверь», «Михаил Тверской», «Анна Кашинская», «Дом Спаса». И вот наступил момент, которого все ждали с особым нетерпением, – начало торжественной церемонии открытия Дня города. В жарком воздухе, раскаленном солнечными лучами и эмоциями зрителей, ощущалось волнение – без этого не обойтись. В этом году сотни людей собрались прямо под открытым небом. От имени губернатора Игоря Рудени жителей и гостей поздравил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

«Тверь является экономическим, культурным и научным центром Верхневолжья, по праву носит звание города воинской славы. Этот год для древней столицы тверской земли, которой исполнилось 883 года, проходит под знаком 700-летия духовного подвига небесного покровителя города Твери, святого благоверного князя Михаила Тверского, и 650-летия преставления его супруги, святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Наследие предков, талантливые и трудолюбивые люди, большой потенциал города — это надежная основа для дальнейшего развития Твери», – сказано в поздравлении от имени Игоря Рудени. В открытии праздника приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания региона Сергей Веремеенко, глава Твери Алексей Огоньков. Аплодисментами встречала публика представителей российских и зарубежных делегаций. По традиции в этот день вручили почетные награды землякам.

Мастер-класс от бежечанки

Пока на Театральной площади зрители слушали выступления Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря и народного коллектива ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода, после которых начался VII Тверской фестиваль оркестров русских народных инструментов «Струны русской души», на площадке городского сада водили «Хлебный хоровод» от ОАО «Волжский пекарь», а на улице Советской взрослые и дети веселились на «Празднике хлеба для всей семьи», подготовленном ЗАО «Хлеб». Город мастеров, протянувшийся от Тверского проспекта до Театральной площади, манил разноцветьем торговых палаток. Оторваться от волшебных прилавков не было сил. «Гулять, так гулять!» – воскликнула постоянная участница Дней города тверитянка Татьяна Огурцова и решительно устремилась вперед. Татьяна Николаевна не обошла вниманием мастеровых из Твери, Республики Беларусь, Ярославля, Новгородской области, Иванова.

У могилевской рукодельницы Аллы Смоляковой купила роскошный букет роз, сделанных из соломки, у представительниц из Ярославля – картины и гончарные изделия. «Взгляните на мои приобретения. Не поверите – вот эта необыкновенная картина выполнена из тополиного пуха. Обязательно освою это ремесло, будет что дарить родным», – сказала она. «У вас очень красивый город. Нам нравятся ваши праздники, с удовольствием приезжаем в Тверь третий год подряд», – присоединилась к разговору Алла Смолякова. Тверитянка Валентина Николаевна Барабанова пришла на праздник с внучкой Викторией. Девочка решила научиться шить изделия из фетра. Освоить мастерство ей помогала Лариса Якимова из Бежецка.

Феерия звуков

Музыка действительно лилась отовсюду. На эстраде городского сада «зажигали» лучшие концертные коллективы города и области. Тверской муниципальный эстрадно-духовой оркестр развлекал любимыми мелодиями прошлых лет и современности. Вечером на Театральной площади состоялась концертная программа «Голоса Твери» с участием Александра Евдокимова, Дмитрия Седова, Светланы Королевой и других талантливых исполнителей. Певческую эстафету известные артисты, имена которых у всех на слуху, перехватили у восходящих «звездочек».

В их числе участники популярных российских телепроектов Семен Розов («Синяя птица»), Валерия Шевченко («Танцы на ТНТ»), Полина Дмитриенко («Голос. Дети») и многие другие. Завершился музыкальный вечер концертом группы «Кватро» из Москвы, для которых Тверь стала родным городом. Здесь несколько лет назад прошло их первое выступление, положившее начало большой карьере. В 23:00 небо озарилось фейерверком. С Нового Волжского моста было выпущено 600 залпов. Праздник завершился. 
Автор: Ольга ЧУДИНА
435

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость