23 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.07.2019

В Твери во второй раз прошел молодежный арт-фестиваль «Наш гараж»

Баухаус под звуки дождя


Рассказ о фестивале «Наш гараж» придется начинать с традиционной для любого разговора темы – с погоды. Иначе никак, ведь проходил он, как и положено молодежному празднику, под открытым небом.

В воскресенье в Твери шел сильный дождь, из-за этого открытие фестиваля задержалось на час. Кстати, забегая вперед, отметим, что, несмотря на непогоду, людей здесь было больше, чем в прошлом году. Солнце выглянуло, но ненадолго, и – опять дождь. Но народ не спешил уходить, потому что в это время под тентом Анна Кудрявцева читала лекцию о Баухаус, немецкой школе, которая определила развитие архитектуры в XX веке, повлияла на облик современных зданий и интерьерные решения. В апреле исполнилось 100 лет со дня ее основания, этому событию посвящено много публикаций в СМИ и проектов. Не обошли стороной актуальную как никогда тему и в Твери.

Как рассказала нам одна из организаторов фестиваля Наталья Тимофеева, главной его задачей было развитие художественной среды, совершенствование фестивального движения в городе. Хотелось сделать так, чтобы творческая молодежь могла себя проявить, чтобы в Твери появился еще один веселый хороший праздник. И хотя преподаватель Тверского художественного колледжа ставила своей целью привлечь внимание к этому учебному заведению, основное направление фестиваля было музыкальным. Собственно, «Наш гараж» и задумывался для создания новой музыкальной сцены, которая даст возможность молодым исполнителям показать публике себя и свои композиции, а гостям – найти себе что-то по душе.

И да, здесь, во дворе, все время звучала самая разная музыка – в стиле софт, хард-рок, инди-рок, рэп, блюз. То на одну, то на другую площадку, сменяя друг друга, выходили инструментальные и вокальные коллективы из Твери и Москвы. Желающих выступить было очень много, и поэтому все музыканты, прежде чем они получили право показать здесь свое искусство, прошли довольно серьезный конкурс устроителей «Нашего гаража».

Большой интерес вызвали также выразительные и своеобразные художественные проекты. Один из них – тотальная инсталляция, которую устроили ребята из Питера, пропагандирующие разумное отношение к сбору мусора. Из ненужных вещей – картонок, пакетов, афиш – они построили дом. С помощью этой конструкции художники пытались донести такую мысль: «Наш дом – это не только наша квартира, но и все окружающее нас пространство, вся планета».

Об этом арт-фестивале нельзя говорить, не упомянув хотя бы вскользь описания места, где он проходил. Красивейший особняк XVIII века на берегу Волги, один из первых памятников в Твери, выполненных в стиле раннего классицизма. Двухэтажное здание с полуротондой, увенчанное мезонином и небольшим куполом, запечатлел на фотопленке известный Прокудин-Горский.

В тенистом дворе именно этого красивого старого дома молодежь приценивалась к самодельным украшениям, керамике, сувенирам, всяким милым вещицам, которые невозможно приобрести в обычном магазине. Рядом – место, где можно было купить, проявить и оцифровать фотопленку любого формата, а также получить бесплатную консультацию по пленочной фотографии и технике. За отдельными столиками торговали фалафелем, вафлями, пиццей, кофе, лимонадом. Здесь же, под сенью раскидистого дерева, на одном из мастер-классов что-то мастерили, девушкам бесплатно делали прически, шел обмен принесенными из дома цветами, ребята пели, танцевали, общались, развлекались.
Автор: Марина БУРЦЕВА
780
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость