21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.03.2018

В Твери вновь зазвучит музыка Баха

Фотограф: day-off39.ru

На следующей неделе в областной академической филармонии откроется XXVI Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. Первый концерт форума состоится в день рождения великого немца – 21 марта. О том, что ждет меломанов, «ТЖ» рассказал художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии Андрей Кружков.

Двадцать пять плюс один

– Андрей Вячеславович, традиционно форум имеет тему, и в этом году вы вновь обратились к теме «Бах и Вивальди».

– И это не случайно: в 2018-м вся мировая музыкальная общественность отмечает 340-летие со дня рождения итальянского композитора. Другая причина в том, что Бах и Вивальди – современники, Бах делал переложения сочинений своего итальянского коллеги, и, например, известный концерт для четырех клавиров Баха (он уже звучал на нашем фестивале несколько лет назад) – это скрипичный концерт Вивальди. Бах очень высоко ценил музыку Вивальди, они знали друг о друге, знали сочинения друг друга, которые были очень популярны.

Андрей Кружков

– Сколько концертов ожидает слушателей?

– Всего в афишу мы включили пять концертов, в том числе традиционное выступление стипендиатов программы губернатора Тверской области «Молодые дарования тверского края», оно состоится 24 марта. На открытии, 21 марта, будет царить в основном музыка Вивальди: Концерт для двух труб с оркестром до мажор, который прозвучит в версии для трубы, гобоя и оркестра, Концерт для лютни ре мажор публика услышит в переложении для гитары. Сразу же скажу, что это премьера! А знаменитую кантату «Gloria» в Твери мы уже исполняли.

– За дирижерский пульт встанет Петр Сулковски из Польши.

– Мы с ним уже долго сотрудничаем. Он не раз приезжал в Тверь, дирижировал оркестром и хором, например, в «Мессе» Шуберта, в прошлом году участвовал в концерте, посвященном юбилею Гайдна. Петр – представитель западной школы, у него очень интересное видение и интерпретация классики, он всегда привносит свежее дыхание в работу наших коллективов и солистов.

Считаю, что каждая встреча с ним – это своего рода мастер-класс для наших музыкантов. Слушатель же получает интересную интерпретацию того или иного сочинения. В советское время существовала своя исполнительская традиция. Когда рухнул железный занавес, мы поняли, что за границей все иначе.

Там, к примеру, уже давно существовала школа аутентистов, которые оказали большое влияние на исполнение старинной музыки, в том числе и в России. Так что «Глория» в интерпретации Петра Сулковски – это несколько иной, свой неповторимый взгляд на это известное сочинение.

Хочу сказать, что партию органа в «Глории» исполнит Елена Базова, которая впервые участвует в Баховском фестивале и впервые приезжает в Тверь. Она профессор консерватории в Нидерландах, где она долгое время живет. 23 марта пройдет ее сольный концерт. Программа, которую она представит со своим супругом органистом Паулом ван Хуком, безусловно украсит афишу фестиваля.

 – Каждый год на одной сцене с уже состоявшимися музыкантами выступают юные дарования…

– Это важный элемент концепции Баховского фестиваля. В нынешнем году мы постарались сделать так, чтобы выступить смогли не только пианисты и скрипачи, несмотря на то, что тема форума подразумевает именно эти инструменты.

Постепенно мы расширяем репертуар, звучащий на этих концертах, потому что понимаем: не все из детей играют Баха. Да мы и не преследуем такую цель – играть только одного Баха и его современников. Однако нынче мы практически ограничились Бахом и Вивальди. В программе выступят и пианисты, и скрипачи, а также дети, играющие на виолончели, домре, балалайке, фаготе, аккордеоне, гобое.

– Обычно 1 апреля фестиваль несколько отклоняется от академических рамок.

– Так будет и в этот раз. Тверская публика услышит «Времена года» Вивальди ансамбля «EMOTION-ORCHESTRA» и Юрия Медяника, предлагающие совершенно по-другому посмотреть на этот цикл. Меня часто спрашивают: почему фестиваль Баха живет так долго? Все просто: потому что его музыка очень актуальна, так же как и музыка Вивальди.

В этом можно будет убедиться на концерте Юрия Медяника и его коллектива, которые покажут, как в XXI веке могут звучать «Времена года».

Завершит Баховский фестиваль концерт барочного консорта «Tempo Restauro» «На пороге вечности», который пройдет 3 апреля. Руководит коллективом, специализирующимся на исторически информированном исполнительстве, дирижер Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мария Максимчук. Музыканты посвятили себя изучению и исполнению старинной музыки на исторических инструментах.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
957

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость