21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 24.08.2017

В Твери уже 18 лет работает Школа диабета

Многие из нас любят сладкое – шоколад, кофе с тремя ложками сахара, пирожные и торты, не отказывают себе в копченостях, излишне соленых блюдах. Вместе с аппетитом при гиподинамии совсем незаметно «растут» в объемах талия, бедра, а однажды может наступить момент, когда самое вкусненькое становится под запретом или почти.

Чтобы глюкоза не скакала

Диабет… В нашем регионе такой диагноз есть примерно у 40 тысяч жителей, и ежегодно число больных увеличивается на 8–9%. В группе риска – люди старше 45 лет, имеющие родственников с таким заболеванием, граждане с избыточным весом, а также те, у кого ранее выявляли даже случайное повышение глюкозы крови.

По словам заместителя главного врача областной клинической больницы Натальи Павлюк, когда пациенту ставят диагноз «диабет», у него, как правило, возникает шоковое состояние. Больные не понимают, как дальше жить, полагая, что это практически приговор.

– С диабетом живут, учатся, рожают детей, занимаются спортом – главное, правильно скорректировать свой образ жизни, – говорит Наталья Григорьевна. – В этом готовы помочь наши врачи. В поликлинике областной клинической больницы уже 18 лет работает Школа диабета. Здесь обучают основам питания при заболевании, как посчитать калории в блюдах, составить правильный режим труда и отдыха. Также здесь подробно расскажут, как контролировать свой уровень сахара, делать инъекции инсулина.

По словам врача-эндокринолога Инны Цветковой, в структуре больных диабетом у 90% выявляется заболевание второго типа, распространенное в старшей возрастной категории. В Школу диабета записываться не надо – обычно сюда направляются пациенты со стойким превышением уровня сахара. Чаще всего жители районов области проходят здесь обучение в период госпитализации в одном из отделений областной клинической больницы. К докторам можно обратиться и просто по желанию. Больным диабетом помогут правильно подобрать диету и адекватные физические нагрузки.

В момент, когда мы посетили Школу диабета, пациенты и врач разбирали калорийность блюд – какое количество белков, углеводов (на гарнир), овощей необходимо съесть, чтобы не допустить резкого скачка сахара. Была затронута и тема телевизионной рекламы. Доктор предупредила: не все магазинные продукты на диетических прилавках показаны диабетикам. К примеру, нельзя «увлекаться» фруктозой, заменяющей сахар, – в больших количествах она также представляет опасность для организма.

Кстати. В норме талия у мужчин не должна превышать 94 см, у женщин – 80 см. Если объемы больше, значит, можно констатировать абдоминальный тип ожирения, когда жир откладывается преимущественно вокруг внутренних органов, нарушая их работу. Именно такой тип ожирения наиболее опасен для развития диабета, гипертонии, инфаркта миокарда и т.д.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
554

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость