23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 25.10.2016

В Твери стартовало «Осеннее тестирование» школьников в рамках ВФСК ГТО

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

На минувшей неделе, побывав на стадионе «Химик» областного центра, невольно вспомнил стихотворные строки Самуила Маршака: «Среднего роста,/Плечистый и крепкий,/ Ходит он в белой/ Футболке и кепке./ Знак ГТО/ На груди у него./ Больше не знают/ О нем ничего».

Почему обидно Богдану Пищальникову

Дело в том, что более 700 учащихся старших классов весь день здесь бегали спринт и легкоатлетический кросс, а также демонстрировали свою гибкость, чтобы к выпускным экзаменам получить этот самый легендарный знак, а вместе с ним и дополнительные баллы к поступлению в вузы.

– С декабря прошлого года на базе «Химика» открылся муниципальный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Здесь проведен необходимый ремонт раздевалок, кабинетов и судейских комнат, установлена площадка с гимнастическим оборудованием и закуплен спортивный инвентарь. Минувшей весной на «Химике» нормы ГТО сдали два потока тверских школьников – всего более 500 учащихся старших классов, – рассказал «ТЖ» руководитель регионального центра ВФСК ГТО Тверской области, заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев.

В четверг на главном стадионе Твери стартовал уже третий поток тверских школьников, желающих получить золотые знаки ВФСК ГТО. На церемонии открытия «Осеннего тестирования» юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет приветствовал посол ГТО в Тверской области, многократный чемпион России по легкой атлетике и участник двух Олимпиад Богдан Пищальников. От слов он перешел к делу и пробежал по гаревой дорожке классический спринт – 100 метров.

– Как известно, без массовости нет мастерства. И спорт высших достижений, победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх – это лишь вершина пирамиды, которая базируется на любительском спорте. Чем больше количество занимающихся, тем серьезнее конкуренция и выше результаты. Комплекс ГТО – это один из самых эффективных и доступных методов мотивации наших граждан в любом возрасте вести здоровый и активный образ жизни. И как послу ГТО, мне приятно, что в Тверской области он активно внедряется и повышает свою популярность. Своим личным примером стараюсь мотивировать ребят к каким-то спортивным рекордам и получить бронзовый, серебряный или золотой знак.

– Богдан, а вам не обидно? У вас собрана большая коллекция золотых медалей всероссийских и международных соревнований в метании диска, однако нет золотого знака ГТО…

– Конечно, обидно. Некоторые тесты я могу сдать хоть сейчас, а к другим еще нужно подготовиться, чтобы пройти их на «отлично». Все-таки я всю жизнь занимался скоростно-силовым видом спорта, выносливость мне была особенно не нужна. Так что в кроссе и плавании еще необходимо потренироваться. Думаю, в следующем году я сдам все тесты по своей ступени и добавлю к своей коллекции наград и золото ГТО.

В программу «Осеннего тестирования» для учащихся 8, 9, 10, 11-х классов входят упражнения на быстроту, выносливость, силу и гибкость. Сразу после церемонии открытия на «Химике» начались забеги на 100, 2000 и 3000 метров, а также выполнение наклонов. На этой неделе в бассейне тверского Центра образования состоится сдача тестов по плаванию. Затем школьники вернутся на «Химик», чтобы проверить свои силы в подтягиваниях на перекладине, отжиманиях, упражнениях на пресс и в метаниях мяча и гранаты.

В первый день одни из лучших результатов показали Сергей Белугин из средней школы №34 и Екатерина Кислякова из средней школы №11. Оба надеются по результатам тестирования получить золотой знак ГТО, чтобы заработать дополнительные баллы при поступлении в выбранные вузы.

Однако сдача тестов не сводилась только к таким практическим задачам, здесь присутствовал и дух соперничества, и стремление показать высокие результаты, установить личные рекордные достижения.

– В последнее время все больше подростков и молодежи выбирают спорт и здоровый образ жизни, – делится своим мнением Игнат Ковалев. – Быть спортивным снова становится модным. Этому способствуют и достижение наших атлетов на международной арене, и комплекс ГТО, и развитие спортивной инфраструктуры, в том числе и сети простейших уличных площадок для воркаута. Посмотрите, сколько молодых людей даже сейчас занимаются на турниках, брусьях и других гимнастических снарядах! Не случайно у нас много школьников сдают тесты ГТО на «отлично».

Статистика

По состоянию на 1 октября 2016 года на портале ГТО зарегистрировано 16510 жителей Тверской области из всех 43 муниципальных образований. За первые три квартала текущего года в тестировании участвовали 5878 человек. 3516 из них выполнили нормативы ВФСК ГТО на знаки отличия: 1080 – на золотые знаки, 1499 – на серебряные, 937 – на бронзовые.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1666

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость