22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 08.10.2016

В Твери станцуют «Золушку» | Каждый герой имеет свою вариацию

Фотограф: Архив Людмилы Титовой

Уже совсем скоро в регионе пройдет масштабный фестиваль «Юные таланты России», организованный Русским балетным театром «Корона русского балета». В орбиту этого форума попадут три города, где известная труппа покажет свои лучшие спектакли: балет Сергея Прокофьева «Золушка» увидят в Твери и Вышнем Волочке, «Кармен» – в Ржеве.

Начало проекту было положено шесть лет назад, когда труппа ездила со своими постановками по малым городам России. Причем это были не просто гастроли. В каждом спектакле участвовали не только профессиональные артисты, но и воспитанники хореографических школ, студий, детских школ искусств, занимающиеся классическими танцами. Специально для них ставились номера, которые затем включались в общую ткань балета, становились его важной частью. Более ста пятидесяти детей вышли тогда на большую сцену. Теперь же, когда генеральный директор театра, балерина, хореограф Людмила Титова проект возобновила, приобщиться к высочайшему искусству смогут еще больше талантливых ребят.

– Мой проект направлен на духовное развитие детей и взрослых, – рассказывает Людмила Титова. – Мне очень хочется вернуть некогда довольно распространенную практику, когда лучшие педагоги профессиональных хореографических академий ездили по России и открывали для искусства одаренных ребятишек.

Людмила Титова: Нужно почувствовать уверенность в себе


Форум проходит пока в центральных областях нашей страны – Владимирской, Смоленской и Тверской, однако в будущем планируется охватить фестивальным движением и другие регионы. Юные таланты России начнут проявлять себя уже совсем скоро, причем материал для этого выбран очень показательный и яркий. Балет Сергея Прокофьева «Золушка» принадлежит к лучшим образцам жанра. Он был написан композитором специально для Галины Улановой, которая поразила его своей работой в балете «Ромео и Джульетта». Сюжетом произведения послужила известнейшая сказка Шарля Перро о девушке, которую злая мачеха превратила в служанку и которая с помощью доброй феи обрела заслуженную счастливую судьбу. Эта волшебная история привлекала композиторов разных эпох – на ее основе написано несколько опер, «Золушкой», или, как тогда писали «Сандрильоной», композитора Сора в 1825 году открылся Большой театр.

Прокофьев начал писать балет в 1941 году и к лету успел закончить два акта – всего в «Золушке» три акта, шесть картин. С началом Великой Отечественной вой­ны работа прекратилась, композитор был увлечен патриотической оперой «Вой­на и мир». Только в 1943 году, вернувшись в Москву из Перми, где находился в эвакуации театр имени Кирова (ныне – Мариинский), он закончил музыку. «Я писал «Золушку» в традициях старого классического балета, — писал Прокофьев, — в ней есть pas de deux, adagio, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, бурре, мазурка, галоп. Каждое действующее лицо имеет свою вариацию».

«Золушка» принадлежит к особому типу классического балета, продолжающему традиции романтического сказочного спектакля. В нем много вариаций, дивертисментов, апофеозы построены на вальсах. Ощущением неумолимого бега времени проникнута «Сцена с часами», настоящей поэзией полна сцена отъезда Золушки на бал, а «Большой вальс» признан одним из самых ярких в творчестве Прокофьева. Все это смогут увидеть тверские зрители. 27 октября в Вышневолоцком драматическом театре труппа «Корона русского балета» станцует «Золушку» дважды. До этого, 24 октября, театр приедет в Ржев, где будет представлен «Кармен. Гала-концерт», а 13 ноября «Золушку» покажут на сцене Тверского театра драмы.

Участниками каждого спектакля станут будущие примы и премьеры ведущих российских театров. Для них, а также для педагогов-хореографов области уже в следующем году Людмила Титова планирует организовывать мастер-классы, причем вести их станут преподаватели Государственного института театрального искусства, Московской академии хореографии, Большого театра. Дата начала учебы уже известна: апрель 2017 года.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2228

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость