25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2017

Состоялся Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Фотограф: www.lolx.ru

Приходится эта дата на 3 февраля, однако земляки, которых мы вчера расспрашивали на улицах Твери, чаще всего слышали о ней впервые и откликались с веселой иронией. А один пожилой мужчина с интеллигентной бородкой сослался на классиков: мол, ничего не поделаешь, крепким словцом и они не брезговали. Недаром же Достоевский писал, что русский народ – самый скверно­словный в мире...

Между телом и духом

Ну, с Федором Михайловичем спорить сложно, однако в этом знаток русской души как раз ошибался. Мы лишь на третьем месте, уступив непочетное первенство британцам и голландцам. У нас, если верить ВЦИОМ, «обсценной», то есть непристойной, лексики не чураются «всего» 62 % населения, там – несколько больше. А вот в выразительности и виртуозности брани мы уж точно не знаем равных, хотя лингвисты продолжают яростно спорить, сколько же «ненормативных» слов в русском языке. И даже обогащают их арсенал в этом научном процессе…

Но мы пойдем по другому пути и просто скажем, что самые рьяные дотянулись до отметки 6 тысяч, хотя большинство сходится во мнении, что активно используются около тридцати. Но признает наличие трех хорошо известных «пра-корней», лежащих в основе грандиозной «непечатной» симфонии, чьи звуки разносятся повсюду, куда ступает нога нашего человека.

И очень даже напрасно, потому что шаг его от этого не становится шире.

Не верите? Давайте разбираться. Причем об оскорблении нравственного и религиозного чувства, общественной морали, об оскудении речи и циничном восприятии человеческих отношений, проникающем в душу ребенка, когда он слышит непристойную брань едва ли не с пеленок, мы рассуждать не будем – и так понятно и не подлежит сомнению. Лучше определимся, откуда есть пошел русский мат и почему в некоторых ситуациях он все же имеет «психотерапевтический» эффект, что признают и специалисты.

А все потому, что корешки его восходят к временам язычества, когда он и сквернословием-то не считался. То были заклинания, которые произносились во время ритуальных обрядов и носили сакральный характер. Наши предки простодушно верили, что от этого урожай будет добрым, семья – счастливой и многодетной, охота – удачной, а война – победоносной. И кстати, нечто подобное в древности было присуще практически всем народам. Люди, так сказать, «подзаряжались».

Ведь энергетика у этих самых «обсценных» выражений мощная, а генная память – штука загадочная. Современный мужчина, произнося «запретные» слова, ощущает мгновенный выброс адреналина, как и его далекий предок. Этим вполне оправданно пользуются в своих операциях бойцы ОМОН, спецназа. И по воспоминаниям фронтовиков, без крепкого словца им тоже было никак не обойтись. А еще, как это знает каждый, в экстремальной ситуации виртуозный оборот очень способствует психологической разрядке, особенно если человек может «закрутить» его забавно и изобретательно…

Но хитрость в том, что чем реже подключаешься к этому загадочному «аккумулятору», тем больше от него получаешь. Если повторять с каждой фразой, как это, увы, сегодня делают некоторые, то и эффект будет нулевой – один выхлоп останется. И чувство гадливости у окружающих...

– Мат может иметь психотерапевтический эффект, – подтверждает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ТвГТУ Ирина Гладилина. – Но вот в чем вопрос: когда и где это допустимо? То, что говорится в мужской компании, нельзя произносить в аудитории. Просто надо знать время и место. Эти слова нельзя использовать в качестве направленной агрессии и в ситуации общения неравных – руководителя и подчиненного, родителей и детей. А самое опасное, когда это слышит ребенок...

Владимир Даль вообще считал слово «звеном между телом и духом». Для «обсценного» слова, для такого явления, как русский мат, это также верно. Он и лечит, он и покалечить может. Так что давайте пользоваться им по «технике безопасности» – редко и к месту.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
691

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость