20 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.12.2018

В Твери состоялся вечер чеченской культуры

«Красиво, очень содержательно и интересно!» – так отзывались об этом вечере многочисленные гости, собравшиеся в зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького. На короткое время он стал местом, где соединились русская и чеченская культуры – на стенах зала экспонировались картины в русском духе Галины Камардиной, рядом были представлены полотна народного художника Чеченской Республики Аманды Абасовича Асуханова, звучала чеченская музыка, этническим своеобразием привлекали к себе внимание танцы.

Искусство объединять

В начале было Слово

В том, что получилось содержательно, нужно поблагодарить организаторов этого вечера, каковыми выступил с Горьковкой совет Ассоциации тверских землячеств. «Мы, и русские, и чеченцы, живем на тверской земле, и поэтому нам, чтобы лучше понимать, надо лучше узнать друг друга, – говорит председатель совета Сергей Спиридонов.

– Поэтому совместно с ТРОО «Межнациональное объединение «Вайнах» решили провести эту встречу. Непосредственным поводом для нее стал выход в свет большого исследования тверского искусствоведа Татьяны Бойцовой «Изобразительное искусство Чеченской Республики». Надо сказать, что тверитяне всегда интересовались этой богатой культурой. Вспомним хотя бы вышневолоцкого дворянина генерал-майора Петра Услара, который посвятил себя изучению абхазского и чеченского языков и стал создателем чеченского алфавита. Петр Карлович говорил, насколько богат этот язык. Он понял его красоту и явился одним из создателей первого чеченского букваря в 1862 году.

Тверской вечер приветствовал заслуженный художник России, председатель Союза художников Чеченской Республики Вахит Умарсултанов. В его телеграмме, направленной в адрес участников и гостей встречи, сказано: «Уважаемые соотечественники! Я горячо приветствую проведение в Твери вечера чеченской культуры. Приятно осознавать, что его проведение связано с изданием книги «Изобразительное искусство Чеченской Республики». Ее автор – большой друг чеченского народа искусствовед Татьяна Бойцова. Об издании такой книги я давно мечтал и благодаря помощи Всевышнего она вышла в свет».

Сближение культур

Книга тверского автора – еще один знак того, насколько близки и дружны наши народы, которые своим стремлением к красоте, искусству, культуре пропагандируют идеи мира, согласия и единения.

– Душа любого народа заключена в искусстве, – говорит советник губернатора Тверской области Владимир Бабичев. – Наша страна всегда была многонациональной, и, наверное, именно в этом заключается сила России. И этот вечер, безусловно, способствует сближению русских и чеченцев, наших культур.

Не так давно спикер Тверской городской думы Евгений Пичуев побывал на юбилее столицы Чечни – Грозного. Председатель городского парламента говорит, что президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров во всех разговорах делал акцент на культурных контактах между нашими народами. «Чечня заинтересована в сотрудничестве в том числе и с Тверской областью, поскольку Тверь там хорошо знают. Особенно приятно, что Татьяна Ивановна представляет свою книгу на своей малой родине, это издание, а также концертные выступления чеченских творческих коллективов очень многое откроют для нас с вами», – подчеркнул Евгений Пичуев.

– В Коране есть замечательные слова о том, что Бог создал народы, чтобы они познавали друг друга, – напомнил благочинный Торжокского и Старицкого округа Тверской епархии протоиерей Николай Алексеев. И эти слова из священной книги буквально воплотились в этот день в библиотеки имени Горького. Вечер стал для многих открытием, потому как далеко не все из его гостей видели чеченские танцы. Ансамбль «Корни Кавказа» подарил встречу с яркой, эмоциональной и темпераментной хореографией, а солисты коллектива – с не менее темпераментной музыкой.

– Сегодня – исторический момент. По крайней мере для тверских чеченцев. Потому что впервые о чеченской культуре и изобразительном искусстве рассказывает представительница другой национальности. Если бы вы знали, как это нас радует, как мы долго этого ждали! – так оценил вечер председатель межнационального объединения «Вайнах» Абдул Туртузов.

– Не сомневаюсь, что наше сотрудничество с Ассоциацией тверских землячеств будет продолжено на благо России и Тверской области. Нашей организации скоро исполнится 25 лет, наши двери всегда открыты для друзей.

– Обязательно будем дружить, – ответил Сергей Спиридонов. – Как и вы, ассоциация стремится сделать жизнь в городе и области интереснее, делает все, чтобы мы знали свою историю, чтобы мы любили всю нашу Россию-матушку!

Не на пустом месте

Надо сказать, что представленное в Горьковке издание – первая в чеченской истории иллюстрированная широкоформатная книга об изобразительном искусстве республики. В своем исследовании Татьяна Бойцова выстраивает в историческом контексте художественную культуру чеченского народа от первобытных артефактов, от древней башенной архитектуры, от петроглифов до изобразительного искусства наших дней.

– Современное искусство Чеченской Республики сформировалось «не на пустом месте». Оно имеет глубокие исторические корни, связанные с эпохой ранней бронзы, с майкопской и кобанской археологическими культурами, – рассказывает Татьяна Бойцова.

– Большого уровня развития, выразительности и эстетической привлекательности достигла древняя пластика, как правило, имевшая прикладной характер. С приходом ислама изображения людей и животных в чеченском искусстве, имевшие распространение в языческий и короткий христианский периоды, сошли на нет. Несмотря на отсутствие радикально строгого запрета на изображение всего живого, как это было в иных странах, в Чечне не получили распространения ни сюжетная миниатюра, ни какие-либо иные формы изображения жизни человека. Однако в материальной и духовной культуре национальные особенности народа и интерес к внешнему миру всегда сохранялись.

По мнению Татьяны Бойцовой, европейская традиция живописи и графики получила развитие в Чечне только в XX столетии – с появлением первых профессиональных национальных художников. Говоря о генезисе чеченского изобразительного искусства, отмечает искусствовед, нельзя не учитывать происходившие параллельно процессы развития литературы, театра, музыки, поскольку становление всей художественной культуры региона происходило на основе общенациональных представлений о красоте мира, о чести, доблести и долге. Так, например, в грозненских театрах с 1930-х годов работали высокопрофессиональные и талантливые художники-постановщики. Кроме того, схожа сама история формирования различных видов чеченского искусства.

В лучших литературных, песенных, музыкальных, театральных, живописных и других произведениях вайнахов отразились история народа, переживания ими знаковых событий, опыт взаимоотношений с соседями, с культурой арабского и русского мира. Через призму национальной ментальности осваивалось в XX столетии и мировое наследие. В итоге чеченцы выработали свою художественную культуру, которая насчитывает множество замечательных страниц.

Их с удовольствием будут перелистывать читатели областной библиотеки: книга Татьяны Бойцовой уже заняла достойное место в фонде Горьковки. А организаторы вечера получили от публики пожелание продолжить знакомство с культурами народов, населяющих тверской регион, в подобном формате.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
781
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость