18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 15.12.2017

В Твери состоялся спецпоказ фильма «Прощаться не будем»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ

– Это не финальный вариант картины, – сказал режиссер картины Павел Дроздов. – Мы очень спешили к 16 декабря, к Дню освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, чтобы первыми фильм увидели жители города, ветераны.

В условиях, приближенных к боевым

Перед входом в киноконцертный зал «Панорама» стоит раритетный «ГАЗ М-1» с номером 55-37 – именно на этой машине герои фильма будут ездить по улицам Калинина. Атмосфера, которая так подробно и с таким тщанием воссоздается на экране, возникает уже на улице. В фойе «Панорамы» гостей встречают волонтеры в военной форме, в уголочке сидят гармонисты, и переливы этого инструмента еще больше настраивают приглашенных на предпремьерный показ - Героев Социалистического Труда, почетных граждан Тверской области и Твери, ветеранский актив областного центра, молодежь - на нужный лад.

Народное кино

«Прощаться не будем» уже на стадии подготовки к производству стал по-настоящему народным фильмом: горожане собирали деньги на тизер, участвовали в массовке, и многие до сих пор с волнением и трепетом вспоминают, как шли по Старому мосту через Волгу… Для всех, кто собрался в среду в «Панораме», история, связанная с фильмом, была, конечно, своей личной историей. Духовой оркестр играет популярные мелодии 40-х годов, а над музыкантами – красная растяжка: «Поздравляем с 76-й годовщиной освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков». Вальсы, фокстроты, вот уже на площадке перед красной дорожкой, по которой совсем скоро пойдут режиссер и исполнители главных ролей, танцуют не только молодые артисты, но и люди старшего поколения, ветераны.

Многие собрались вокруг отдельного стола, на нем – карты с обозначенным направлением передвижения войск в 1941-м. Многие из темно-красной бумаги собирают под руководством инструкторов Гвоздику памяти. Другие тщательно заполняют запросные листы у стенда «Найди медаль деда»: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание… Помощники тут же ищут информацию о человеке и его фронтовом пути на специальном сайте…

Гостей тем временем становится еще больше. По красной дорожке идут Юрий Кузнецов, Павел Дроздов, Алексей Марков, Дмитрий Гусев, Анна Чурина и Ксения Петрухина. Их появление вызывает овацию, затворы фотоаппаратов щелкают, не переставая. На видео снимают не только операторы телеканалов, но и поклонники – на смартфоны. Кто-то запустил прямой эфир на своей странице в соцсети.

– Год назад я пообещал, что первыми фильм увидят именно в Твери. Это для меня очень важно, поскольку картина – история моей семьи, моего города. Мы старались сделать ее так, чтобы каждый зритель смог почувствовать атмосферу, в которой жили герои, вместе с ними смогли пережить все тяготы военного времени и вместе с персонажами сделать свой выбор, – говорит Павел Дроздов, и эти его слова моментально разлетаются в соцсетях.

– Очень важно, что мы увидим фильм в преддверии Дня освобождения Калинина. Это позволит еще раз осознать весь героизм и мужество нашего народа, понять тот подвиг, который они совершили во время оккупации города, – отметил губернатор Игорь Руденя, присутствовавший на показе. Глава региона поблагодарил всех, кто работал над фильмом, подчеркнув, что лента призвана рассказать всей стране о жизни калининцев в сложное военное время.

Мы были обязаны это сделать

Фильм выйдет в прокат в следующем году: в нем появятся некоторые сцены, какие-то, возможно, будут «вырезаны». Однако основная часть работы позади, и участники съемочной группы на спецпоказе делились своими впечатлениями. Вот что говорит Юрий Кузнецов, сыгравший священника:

– Мы снимали пробу в Белой Троице. Группа стояла в отдалении, а я – в полном облачении – здесь, у иконок. Сняли, как ко мне подходит актриса, я ее благословляю. Потом я вижу: заходит прихожанка, идет ко мне: «Батюшка, благословите меня». Не знал, что ей ответить, чуть не заплакал, но сдержался. Вот таким было мое внедрение в это кино и мой персонаж. Работать было интересно: я знал, что картина значит для Павла – пять лет ежедневной, круглосуточной заботы. Помогали тверские власти, им спасибо. Как человек в возрасте, я понимаю, что значит эта тема. И фильм мы обязаны были сделать.

Основа ленты – документальная. Сценаристы опирались на книги Владимира Пяткина и Михаила Хетчикова, воспоминания очевидцев. Однако, просят создатели, не стоит смотреть на кино как на документ, ведь фильм – художественное произведение, в котором интересны прежде всего люди, живущие в описываемое время.

– Мы старались делать кино честно, и надеемся, что ваш высокий суд его оценит, – сказал в видеообращении к первым зрителям исполнитель главной роли – начальника Калининского гарнизона Павла Сысоева – Андрей Мерзликин. А актриса Алена Чехова отметила, что картина имеет для нее огромное значение: «Выпал снег, и сама погода благословила нас на производство. Мне хотелось, чтобы вы увидели историю своего города».

Кто шпион?

– Условия были максимально приближены к настоящим. Стояли, как и в 1941 году, жуткие морозы. В городе сохранились старые здания, двор Пролетарки… Я всей душой полюбила Тверь, потому что город дал мне столько вдохновения, он дал возможность прочувствовать эпоху. Меня сразу же привезли к Старому мосту, где собрались жители. Тогда я подумала, что перенеслась на машине времени, – рассказывает актриса Анна Чурина.

Ксения Петрухина, исполнительница роли отважной девочки Сашки, призналась журналистам: «Это очень полезный фильм для современных детей, потому что он дает понять: не все так просто, что во время войны существовала реальная опасность для жизни».

– И мы не хотим, чтобы ситуация повторилась. Для этого мы и снимали, – добавляет Анна Чурина.

По жанру «Прощаться не будем» – военный детектив, и зрителю, говорит Павел Дроздов, будет интересно узнать, кто главный шпион.

Что ж, пора уже сказать о чем, собственно, фильм. В октябре 1941-го немцы наступают на Калинин, чтобы, захватив его, открыть себе путь на Москву. Единственная надежда задержать врага — эшелоны 5-й стрелковой дивизии, которые должны пройти через Калинин. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось. Начальник Калининского гарнизона майор Павел Сысоев, изо всех сил пытаясь сохранить в городе порядок и спокойствие, сам попадает под подозрение в причастности к вражеской диверсионной группе. Это, к сожалению, все, что сейчас можно сообщить…

– Я счастливый артист. Мы с Павлом знакомы больше 17 лет, и почти в каждом его фильме мне находится роль, – рассказывает артист Алексей Марков. – В «Прощаться не будем» я, как и в короткометражке «Ранняя оттепель», играю сотрудника НКВД. Роль не такая большая, но я считаю, что всегда надо играть так, как будто бы у тебя роль главная. И этому меня тоже научил Паша. Тверь – мой родной город, но во время работы я увидел столько мест, о которых не знал, благодаря тому, что снимали мы такие места, где сохранилась атмосфера того времени.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1227

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость