25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2017

В Твери состоялся праздник «По времени и память!»

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА, «ТЖ»

2017 год для тверских карел – особенный. Ровно 400 лет назад, после мирного договора, заключенного между Российским государством и Швецией, земли православных карел перешли под власть Швеции, что вызвало массовое переселение части этого народа в глубь России, в том числе в наш регион. Он стал для них родным, и сегодня наряду с русскими карелы являются вторым коренным народом, населяющим Тверскую область.

Генетический код карел

Этому юбилею посвящено много мероприятий – праздников, лекций, семинаров. Один из них – вечер национальной культуры карел «По времени и память!» – прошел в Тверском технологическом колледже в рамках мультикультурного проекта «Заплетем венок всемирной дружбы», стартовавшего в библиотеках муниципальной библиотечной системы в 2017 году.

Праздник начинался в фойе колледжа, где студентов встречал однодневный ресторан «Сытый карельский лось». Автор этого проекта Олег Евграфов и его команда на наших глазах пекли сканцы, сопровождая этот процесс рассказом о карельской национальной кухне.

Можно было не только съесть вкусное блюдо, по виду напоминающее пирог, лаваш и блин с начинкой, но и узнать много интересного, причем не только из сферы кулинарии. Перемежая рассказ прибаутками на карельском языке, Олег весело рассказывал о некоторых деталях уклада жизни этого народа, не забывая предлагать попробовать сканец с начинкой: яблочной – для девочек, капустной – для мальчиков, и заодно отведать карельский морс.

Но основные события праздника проходили в зале колледжа, где перед студентами и преподавателями выступил народный ансамбль карельской песни «Кариелан койвуне» Дома культуры «Пролетарка». Артисты этого коллектива не только пели, но и читали стихи на родном языке, загадывали загадки, на примере мужской рубахи рассказывали об особенностях кроя и вышивки карельского костюма. Был представлен также доклад об истории этого народа, фильмы о деятельности региональной молодежной общественной организации по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела» и о народном эпосе «Калевала».

Наши земляки могут гордиться тем фактом, что карельская письменность была создана в Тверской губернии. В 1820 году был выпущен перевод на тверской диалект карельского языка Евангелия от Матфея. В 1887 году в Твери был подготовлен и издан первый карельский букварь.

Наиболее активное участие в подготовке и проведении вечера принял Олег Евграфов. Делом жизни стало для него сохранение самобытной культуры финно-угорского населения тверского региона. Всего пять лет назад он увлекся поисками своих корней, выучил язык, прочел много книг на этом языке. Но, что представляется особенно интересным, сам он по национальности не карел. Так, видимо, проявляется свойственная русскому народу всемирная отзывчивость.

– Но моя бабушка родилась в карельских местах, – говорит Олег, – и я ищу свои корни в Рамешковском районе.

Как рассказал Олег, в сентябре в Тверской области работала генетико-антропологическая экспедиция медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН с целью исследования генофонда и создания антропологического портрета тверских карел. В их задачу входило изучение всех финно-угорских народов России. Они ездили по деревням, общались с представителями этого народа, брали у них для анализа кровь. Результаты исследований будут использованы для создания генетического паспорта, выявления кода карел. Олег и его товарищи тоже сдали свои биологические данные для анализа, теперь с нетерпением ждут результатов.

– Если выяснится, что я не карел, расстраиваться не буду, – уверяет Олег Евграфов, – и это никак не скажется на моем интересе к истории, языку и культуре этого народа. Для их сохранения делается немало, но этого все равно недостаточно. К счастью, нас в отличие от вепсов и ижорцев, которых осталось всего несколько десятков человек, много. Еще живы бабушки и дедушки, благодаря которым молодежь, которая поет в нашем вокальном коллективе, определяет свою национальную идентификацию.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
538

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость