12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 16.02.2018

В Твери состоялся митинг к 29-летию вывода советских войск из Афганистана

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в этом году приуроченный к 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Торжественные мероприятия прошли во многих городах и районах области.

С гордо поднятыми знаменами

В Твери у мемориала воинам-интернационалистам, расположенного рядом с обелиском Победы, состоялся митинг, в котором приняли участие те, кто служил в горячих точках, их родственники и друзья, руководство области и города.

Артур Бабушкин от имени депутатов Законодательного собрания региона выразил ветеранам благодарность и признательность за самоотверженное служение Отечеству, проявленное мужество и отвагу.

– День завершения вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана является значимой датой в истории Отечества. Наши войска понесли немалые потери, но мы не проиграли ни одного сражения с противником. Советская армия пришла туда с миром, она выполняла условия советско-афганского договора и принимала все меры для стабилизации военно-политической и экономической обстановки в этой стране.

За 10 лет погибло около 2 млн человек, включая гражданское население Афганистана. Потери советской стороны составили 15 тыс. человек. С этой войны не вернулись домой 107 наших земляков, трое из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Советник губернатора Тверской области Владимир Бабичев зачитал приветственный адрес главы региона, в котором были такие слова: «Сколько бы лет ни прошло, эта дата останется символом патриотизма и верности присяге наших соотечественников, тех, кто мужественно исполнял свой долг за пределами нашей Родины. Судьба каждого участника боевых действий – история служения своей стране, защиты мира от зарождающейся угрозы мирового терроризма. Вечная память погибшим, слава живущим!»

– Мы вышли из Афганистана красиво, с гордо поднятыми и раскрытыми знаменами. Это видел весь мир, – сказал на митинге председатель тверского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Виноградов.

Председатель регио­нального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Олег Толстых отметил, что руководство страны даст политическую оценку десятилетней войне в Афганистане, а историки и политологи напишут об этом объективно.

Принимавший участие в митинге генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Андрей Соловей рассказал, что, окончив Калининское суворовское военное училище и проходя обучение в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище, он вместе с однокурсниками подавал рапорт о направлении на военную службу в Афганистан добровольцем. Однако тогда рапорт не был удовлетворен, поскольку перед офицерами-ракетчиками стояли другие задачи по защите Родины.

– У вагоностроительного завода есть надежная опора – братство воинов-интернационалистов, – сказал Андрей Соловей. – Его костяк составляют те, кто прошел Афганистан и чеченскую кампанию, – ребята, с которыми можно решать любые вопросы. Они любят свою работу, свою Родину, активно участвуют в жизни завода, передают свои знания молодежи.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу воинов-интернацио­налистов, погибших в горячих точках, и памятнику Герою Советского Союза Василию Маргелову.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
2026
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость