27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.03.2018

В Твери состоялся IV региональный форум НКО

Фотограф: ЦЕНТР НКО

«Гражданское общество будущего: объединяя усилия» – эта тема стала основной на форуме социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил 2 и 3 марта в ДК «Металлист».

В их руках будущее страны

«Гражданское общество будущего: объединяя усилия» – эта тема стала основной на форуме социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил 2 и 3 марта в ДК «Металлист».

Здесь встретились более 450 активных горожан, и, несмотря на высокий уровень организации, в первый день на всех не хватило раздаточных материалов – желающих объединить свои социально полезные идеи и вместе решить, каким должен быть наш город и регион, оказалось много.

Пленарное заседание «Гражданское общество будущего» открыла Юлия Саранова, руководитель Центра НКО, совместно с Фондом развития Твери выступившего организатором событий этих двух дней. Она отметила, что изменения, которые происходят в нашем регионе, тесно связаны с проектами и программами общественных организаций.

Председатель ЗС Тверской области Сергей Голубев, приветствуя собравшихся, напомнил: 2018 год в России объявлен Годом добровольца, и Президент РФ Владимир Путин говорил 1 марта в Послании Федеральному Собранию о необходимости поддержки социально ориентированных НКО и волонтерских объединений.

Губернатор региона Игорь Руденя считает, что для правительства региона активные представители гражданского общества и некоммерческие организации – это партнеры в работе по развитию Верхневолжья. Кстати, в Тверской области почти 30 тысяч человек безвозмездно участвуют в реализации социально значимых проектов и мероприятий.

В каждом зале, где работали участники форума, было оживленно и многолюдно. На дискуссии «Год добровольца: год совместных действий» они обсудили стратегии действия разных добровольческих объединений, а на площадке «Фандрайзинг: частные пожертвования» выясняли, как работать с частными донорами. На форуме прошло также Открытое заседание тверской общественной палаты, представившей отчет за 2017 год.

Основной темой выступлений на дискуссии «Городская среда: власть, эксперты, горожане» стали нюансы формирования комфортной городской среды и благоустройства общественных территорий. А на площадке «Как сделать город более дружелюбным к велосипеду» участники обсудили проблемы безопасности велодвижения и необходимость строительства велодорожек.

На семинаре «Благоустройство придомовых территорий» граждане разбирались с порядком благоустройства двора, а на площадке «Технологии взаимопомощи для повышения качества жизни» обсудили программу «Добрые соседи», по которой жильцы различных домов помогают друг другу в различных мелких и крупных делах.

На форуме была насыщенная программа, в которой принимали участие московские спикеры из Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», который реализует программы социального предпринимательства в России.

Руководитель Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития», директор группы компаний «Премьер Девелопмент» Павел Парамонов, подводя итоги этого масштабного события, сказал:

– Никаких радикальных изменений форум не принесет – в понедельник будем жить так же, как жили раньше. Но с каждым годом становится все более заметно, как расширяется институт регио­нального развития. Все больше граждан выказывают свою активную позицию, а сколько людей среа­гировало на программу «Комфортная городская среда»! За один год в проекте «Чего хочет Тверь» зарегистрировалось три тысячи участников!

Павел Парамонов считает крайне важным раз в год, а лучше чаще, встречаться специалистам третьего сектора, чтобы обмениваться мнениями, высказывать свою точку зрения на проблематику, которой они занимаются. Сам по себе любой форум не должен иметь какой-то стратегический результат, это просто встреча активистов, которые посвящают свое свободное время развитию города.

Впервые за четыре года организаторы форума не обращались в правительство региона за финансовой поддержкой. У них уже достаточно навыка и опыта, чтобы самим проводить встречи специалистов, равных которым в области нет.

– Третий сектор – это будущее человечества, – сказал Павел Парамонов, – в руках присутствующих здесь – будущее страны. Все большее влияние он оказывает на государство и бизнес, которые на нынешней стадии развития технологии цифровой революции явно уступают свои позиции.

Все чаще государство передает свои функции НКО, а бизнес скоро продавать ничего не сможет, если не будет социально ориентированным. В мире, пронизанном логикой сетевого общества, будут преобладать горизонтальные решения. И такая тенденция свойственна не только России. Технологическая революция значительно повышает роль гражданского общества, без взаимодействия с людьми сегодня невозможно.
Автор: Марина БУРЦЕВА
494

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость