26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.11.2016

В Твери состоялся День финно-угорских народов

Фотограф: Архив "ТЖ"

Навстречу друг другу

Так называется программа, в рамках которой проходил этот день. В 2016 году он был посвящен жизни и истории финно-угорских народов на верхневолжской земле.

Перелистывая их страницы, лидеры региональных общественных объединений, председатель молодежной организации «Тверин кариела» Олег Евграфов и редактор газеты «Karielan Sana» Людмила Громова, председатель Финского национально-культурного центра Ольга Воякина и руководитель эстонской общины Эльмар Альяс совершили вместе с приглашенными гостями увлекательное путешествие в прошлое и настоящее своих народов. Способствовала этому и подборка книг, брошюр и даже кратких разговорников, собранная для тех, кто хочет не только слышать музыку финно-угорских языков, но и понимать ее.

Славянский зал областной библиотеки имени Горького, где проходила эта встреча добрых друзей, в тот день казался особенно уютным, потому что был согрет теплом людей, для которых тверская земля стала по-настоящему родной.

Об этом говорила и заместитель начальника Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Лариса Щербакова, передавшая поздравление с праздником от главы региона.

Для того чтобы лучше узнать историю своего народа на тверской земле, представители Финского национально-культурного центра Марина и Андрей Кирпу отправились в деревню Соболины Сандовского района, которая считается одним из мест компактного проживания финнов-ингерманландцев. Сначала перед местными жителями выступил вокальный семейный ансамбль «Sateenkaari», и большинству из них перевод текстов их песен был не нужен. Здесь бережно хранят язык, культуру и традиции своей исторической родины.

Основная волна переселения финнов-ингерманландцев пришлась на конец 30-х и первые послевоенные годы. Так на тверской земле оказалась и семья Геннадия Мартынена. Пережив тяготы этого времени, они обосновались в одном из сандовских колхозов, председателем которого был тоже финн по фамилии Койвистойнен. Они пустили корни на тверской земле, которую, как и их соседи семьи Суомолайнен и Аннонен, считают своей второй родиной.

Большой интерес вызвал и рассказ Эльмара Альяса об истории эстонского поселения Нурмекунде на территории Тверской области. Его обитатели сумели сохранить свои обычаи и основные черты национального характера – трудолюбие, основательность, крепость родовых связей. Напомнил он и о том, что три года назад Ишутинскому эстонскому лютеранскому кладбищу был присвоен статус памятника культурного наследия Тверской области. На этом погосте покоятся переселенцы, пришедшие сюда еще после отмены крепостного права. Там же похоронен живший в Андреаполе Антон Соламес, потомственный эстонец, оставивший интереснейший труд «Из истории Российского государства и месте в нем эстонского народа».

Но, конечно, самым древним из финно-угорских народов на тверской земле по праву считаются карелы. Как напомнила Людмила Громова, в 2017 году они будут отмечать 400-летие своего переселения в эти края. К этой дате готовятся научные конференции, молодежные форумы, выставки, праздничные концерты, встречи со своими земляками из разных уголков России.

Выступления национальных коллективов открыли зажигательной «Леткой-Йенкой» представители финской общины. В зале было много детей, и они стали полноправными участниками праздника. Мама двух очаровательных девчушек Наталья Берестенко, солистка эстонского семейного ансамбля «Ыунаке» («Яблочко»), сказала:

– Мы стараемся с раннего детства прививать детям любовь к нашей музыке, рассказываем об обычаях и истории эстонского народа. Потому что свои корни надо знать и передавать это знание из поколения в поколение.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
877

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость