19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 19.04.2018

В Твери состоялась презентация книги «Кельтское монашество. Уставы древнеирландской Церкви»

Фотограф: Дмитрий СТОЛБИКОВ

«Проходя сквозь толщу различных народов, свет Евангелия будет создавать все новые и новые ландшафты духовности». Этими словами протоиерея Александра Меня предваряют свою книгу «Кельтское монашество. Уставы древнеирландской Церкви» ее составители – переводчик профессор Юрий Варзонин и лит­редактор протоиерей Александр Шабанов.

Нельзя быть грубым и пафосным

Этими же словами открыл презентацию издания о. Александр Шабанов в минувшее воскресенье на очередных «Михайловских чтениях» в Горнице библиотеки им. Герцена. Какое отношение к нам имеют эти уставы, написанные далеко и давно от нас? Это еще один «ландшафт духовности». Местами он удивляет, даже смешит, но заставляет задуматься и признать: что-то неплохо было бы скопировать и в день сегодняшний, и не только применительно к монастырям.

Книга о суровых монашеских уставах (впервые опубликованных на русском языке) выполнена стильно и красиво, со множеством фотографий, цветных вставок. Ведь все в конечном итоге должно вести к радости.
К чтению самих уставов подводит предисловие Игоря Петровского. Он рассказывает об уникальности Кельтской церкви (V–XII веков), существовавшей на далекой окраине Римской империи. Под давлением внешним (топорами викингов и сапогом Кромвеля) и внутренним (реформами) она уподобилась в конце концов континенту. А в сознании людей все «кельт­ское» превратилось в «волшебный мешок» (Джон Толкин). С помощью уставов же мы можем познать реальность.

– В нашей книге даны переводы уставов четырех монастырей, – поясняет прт. Александр Шабанов.

– Это не философские учения, а конкретные наставления. Они весьма суровы, кажется, у человека, подпадающего под эти правила, вообще нет личного пространства. Все расписано, ничего за скобками. Неизвестно, как было на практике, скорее, авторы поднимали планку строгости. Но понятно: тот, кто оставил семью и пришел в монастырь, не одинок. В уставах находим четкие указания относительно богослужений, еды, социального служения, гигиены и т.д. Все эти пункты перемешаны, не систематизированы (записывались позднее по памяти).
Читаем, например, в уставе святого Аилбе:

«Повар в монастыре должен быть человеком добродушным, справедливым и сильным. Он должен молиться и при этом не забывать солить пищу».

«Улыбка монаха должна быть радостной, но он не должен громко смеяться. Ему нельзя быть мстительным, грубым и пафосным».

Большое внимание уделяется образованию. Причем заявляется не декларативный, а практический подход. (Кстати, факт – как раз в те века Ирландия спасла цивилизацию. Пока Европа горела и воевала, кельтские монахи переписывали Гомера.)

Епископ несет ответственность за тех, кого он рукоположил. И ежели это человек недостойный (необразованный, ограниченный), на епископа налагается штраф на 6 лет.

А в уставе святого Мочуту прописаны обязанности князя (короля). Там есть такое рассуждение: «Падение великого князя на этой земле свершалось тогда, когда ложь начинали выдавать за истину».

Исторический подход. С кельтской темой в России Тверь в пионерах – по изданию литературы, проведению просветительских мероприятий, дней святого Патрика, в прошлом году лишь внесенного Св. синодом в святые РПЦ.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
619
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость